В целом я бы поступил вот так:
https://hi-tech.mail.ru/review/109982-luchshiye-no...
В этом году ноуты сильно подешевели (по личным ощущениям) и скорее всего такая невиданная щедрость продлится не долго, я бы взял сейчас с небольшим запасом, но надолго.
1. Почему не стоит брать игровые - лучше купить ПК, потому что лично для меня - игровой ноут не ноут, мобильности нет, даже в пределах квартиры.
2. Почему не стоит брать слишком дешёвые - у них как раз вся мобильность оканчивается на квартире, ибо батарея меньше не куда - экономят на всём короче в них.
3. Почему не стоит брать на Авито - как я сказал ноуты сейчас подешевели, а продавцы на Авито отталкиваются от цены покупки. Не буду же я продавать ноут купленный в прошлом году на 40% дешевле? А из дешёвых там есть только откровенно устаревшие.
4. Почему бы я обязательно перед покупкой заглянул в dns? Клавиатура - извечно больная тема всех ноутов, для меня. По картинке не определить насколько она удобная, а если оказалась слишком не удобной - поменять как в ПК уже не прокатит. Было такое, что пришлось менять ноут из за этого.