@Dark_NIX

Как составить схему аналогового калькулятора на ОУ?

Ребят, подскажите пожалуйста, как собрать схему аналогового калькулятора на операционных усилителях, который сможет суммировать, умножать, делить, вычитать, но не слишком объёмный большая схема должна быть.
  • Вопрос задан
  • 186 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@kalapanga
На Хабре есть серия статей про ОУ, там в том числе рассказывается и про арифметику на ОУ. Вот первая статья серии: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/647583/
Ответ написан
Комментировать
@VT100
Embedded hardware & software.
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Суммировать - просто.

А умножение и деление базируется на работе с логарифмической линейкой. Чтобы умножить
два напряжения a и b такая формула.

def mul(a:Double,b:Double) = math.exp( math.log(a) + math.log(b))


Деление - аналогично. Операционные усилители при этом делают нелинейные преобразования.
Логарифмируют и вычисляют экспоненту от напряжения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы