Задать вопрос

Можно ли подключить схему зарядки к батарее аккумуляторов?

Есть старенькая, но довольно хорошая видеокамера Panasonic NV-GS11, но от старости аккумулятор потерял ёмкость. Камера может запитываться от блока питания 8 В, на ней есть разъём. Я решил последовательно соединить 3 аккумулятора 18650, подключил к стабилизатору LM317, расчитал резистор конечно, нужен на 1,3 кОм, чтобы на выходе было 8 В. Получилась такая конструкция (фотографии приложены к письму)…
Я вот думаю, можно ли напрямую к аккумуляторам подключить схему зарядки? Не потечёт ли ток на микросхему, не испортится она? Стороннюю схему примерно изобразил пунктиром. По идее не должно ничего быть, т.к у аккумуляторов сопротивление небольшое, ток пойдёт через батарею аккумуляторов, заряжая их. Или я не прав? Естественно в это время схема будет отключена от видеокамеры.
b09a3dd600e1240a1791f0bd9138684f.jpg23e593091f993779ab3061872b0e4675.jpgae05537be509ae104f3fbbc077274a6d.jpg61d6fe8e55aca4a4ec5b46a4d85d13bc.jpg
  • Вопрос задан
  • 270 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Основы электроники
    4 месяца
    Далее
  • АПОК
    Промышленная электроника
    2 месяца
    Далее
  • МИТУ
    Специалист по мехатронике и робототехнике Колледж
    58 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Максимальное напряжение input-output для LM317 40v В Вашей схеме макс напряжение на входе будет 40+8=48v
Макс напряжение для заряда 18650 -> 4,2v -> 3шт = 12,6v что значительно ниже предельно допустимого в 48v
И при зарядке камера может продолжать работать.
И не забудьте/поленитесь (не пожалейте 200руб) на BMS например https://ozon.ru/t/UySpdZs
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
безопасно для LM317. Ток зарядки идёт в аккумуляторы, через стабилизатор только ток покоя ~5мА — это штатно. На входе LM317 будет 12.6В, на выходе 8В, разница 4.6В — chip держит до 40В.

Реальный риск в самих 18650: три в серии без BMS зарядятся неравномерно, один уйдёт за 4.2В — пожар. BMS на 3S стоит 150р.

p.s. на камере написано 7.9В — но 8В тоже норм
Ответ написан
@VT100
Embedded hardware & software.
LM317 и один аккумулятор - лишние.
  • При 12,6 В на входе и, скажем, 500 мА потребления на ней будет бесполезно перегоняться в тепло 2,3 Вт. Радиатор слишком мал, на мой взгляд, и выходное напряжение будет отключаться из-за перегрева.
  • Правильный подход - выяснить количество ячеек и химию (диапазон рабочих напряжений) оригинального аккумулятора. Если было "2 лития" (7,9 В / 2) - то ставите 2 аккумулятора с соответствующей балансировкой. Третий - лишний.
    Вариант "4 свинца" - я отметаю, как фантастический.
    Если было "6 никелей" (рабочий диапазон напряжений 6 - 8,4 В) - то опять ставите 2 литиевых аккумулятора с соответствующей балансировкой.

P.S. ИЧСП, я разглядел надпись "DC/C.C.IN". Что намекает на необходимость питания от источника тока, а не напряжения (которым является LM317). Читайте инструкцию и шлите фото этикетки штатного блока питания.
Ответ написан
@radioxoma
Поиск по картинкам создаёт впечатление, что оригинальный АКБ состоит из 2 Li-Ion ячеек на 4.2 В, соединённых последовательно. Возьмите какую-нибудь плату зарядки с балансировкой на 2 ячейки, а сами ячейки подключайте к камере последовательно.

Во многих устройствах стоит DC-DC преобразователь, который сам понизит напряжение до нужного. Электроника рассчитана на 3.3-5 В и обычно ожидает на входе 5-9-12 В, главное не перепутать полярность.

На Озоне аналог стоит 1300 ₽.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы