Как оптимизировать рендер в BLENDER под мое железо?
Видеокарта - 4070 ProArt 12gb
Процессор - Ryzen 9 7900x (водянка имеется и мощная, в целом охлаждение прекрасное)
Память - 64 гб
Захожу в блендер, ставлю CYCLES на CPU, вьюпорт начинает дико лагать и проц греется на 90+ за секунду.
Ставлю GPU все в порядке.
Вопросы такие из этого:
Как решить проблему с CPU?
Как оптимизировать BLENDER для моей системы чтобы все работало как часы? (Какие настройки важно изменить?)
Эти две фразы противоречат друг другу. Если проц греется и начинает троттлить — это исключительно проблема железа, софтом не решить. Возможно термопасты многовато, возможно водоблок не очень ровный.
Рендерить в Cycles на проце при наличии хорошей видеокарты бессмысленно, оно всегда на проце будет медленнее. Так что не парьтесь и рендерите на видюхе. Никакие особые настройки делать не надо, в Блендере и так по-умолчанию все хорошо выставлено.
Илья, Выставил венты на 100% принудительно.
Как только включаю вьюпорт на CPU, пару секунд резко 90+, а потом как сцена прорендерится немножко через 5 сек обратно в 30-40 градусов. Ну буду на GPU работать, на такие скачки страшно смотреть, да и вьюпорт на проце подлагивает... Хотя странно что капец
Все таки странно, имея GPU нагружать рендером CPU. Это как имея грузовик, возить цемент в легковушке. Тоже можно, но грузовик для этого больше приспособлен.