Подойдет ли оперативная память с большей частотой?
У меня есть старый ноут, на нем оперативка so dimm 2 гб ddr с частотой 1333. Но ее не хватает. Хочу купить плашку на 8 гб, но от этой же фирмы, на 8 гб с ddr3 и частотой 1333 нету, есть только с частотой 1600. Обязательно ли ставить эту же фирму оперативки в ноут, и обязательно ли иметь такую же частоту, или можно больше? Я в этом полный ноли, заранее спасибо.
Артем, я имел ввиду лучше не в плане производительности, а если мать ограничит частоту. Так надежней для системы - лучше взять больше, если цена таже. Не помню откуда - где-то прочитал.
Не стоит уверять ТС в том, в чем вы не можете быть уверены сами.
У меня вот буквально в столе лежит плашка SO-DIMM DDR3, которая по всем характеристикам вроде бы должна была подойти ноутбуку, но хрена он ее увидел...
Adamos, да там вообще жопа.
из трёх наборов (брал китами по 2 плашки) на трёх схожих системах завелся только один. два других сказали сосать.
проверял - память рабочая.
Adamos, таким образом можно вообще все вопросы оставлять без ответа, раз страшно. А по факту почитать доки к мат. плате никто не отменял, все проблемы оттуда - на самом деле там все расписано, то что не работает случайно и капризная память выдумки. По опыту все несовместимости из-за превышения обьема, так называемых рангов если не ошибаюсь, был случай когда мешал серверную и десктопную или серверную RDIMM и LRDIMM, но именно из-за частоты не бывало.
psiklop, никто и не говорил, что память может не подойти "из-за частоты".
И по моему опыту, найти на рынке хоть одну модель памяти из тех, которые создатель ноута упомянул в мануале - далеко не тривиальная и вообще не всегда решаемая задача. Особенно если с тех пор сменились два поколения памяти.
Adamos, с ноутом даже не знаю какие могут быть проблемы, лишь бы вместо ddr3 ddr4 не купить, читал в мануале к своей miniITX есть ограничение по обьему, но я поставил больше может биос обновился. Еще есть память с пониженным вольтажем, кажется давно не важно, я их даже совмещал. Вообщем вариантов там кот наплакал - я даже не знаю как можно облажаться.
А когда выбираешь память к солидной плате например серверной надо обязательно читать мануал - важно все, сколько рангов, сколько установлено процов, rdimm или lrdimm, какой обьем и сколько гнезд задействовано и чудо если все по мануалу - все работает.
psiklop, при чем тут серверная? У вас на серверах до сих пор DDR3?
Если вы не знаете, какие могут быть проблемы с ноутами, а люди с ними сталкивались, и отнюдь не потому, что не различают моделей - может, просто перестать отстаивать свое отсутствие соответствующего опыта? Оно вполне простительно, только не надо возводить его в принцип.
Adamos, не хочешь общаться и не надо тогда. Без вас разберусь, полезного ничего не сказал ты. У меня на серверах много всего, авито рулит. Только не спрашивай больше ничего - не расскажу.