Как можно посмотреть базу данных компьютерной игры?

Скачал компьютерную игру. Есть несколько файлов data с расширением .bin, весят несколько гигов. Я хочу посмотреть как данные хранятся. Хочу подгрузить данные в РСУБД и увидеть кучу игровых sql-таблиц: списки персов, локаций, оружие, магии и т.д. со всеми атрибутами. Можно ли так сделать и что для этого надо? Если нельзя, то объясните почему.
  • Вопрос задан
  • 2085 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Разработка игр
software engineer
А почему вы считаете, что data.bin это данные sql базы?
Если игра пользуется SQL, то и данные в ней лежат прямо в её SQL Базе, а не в каких-то data.bin
и уж тем более, локации в SQL?

Во-вторых, базы данных обычно используются в сетевых играх, а не которые можно просто себе скачать, потому что ставить базу данных для singleplayer игры - оверинженеринг. Данные могут храниться в каком-то запакованном виде, оптимизированном именно для этой игры, и данная информация (формат и утилиты для работы с этим форматом) не обязательно публично доступны или задокументированы. Зачастую наоборот, для избежания того, чтобы в них лез каждый школьник, применяют простые способы защиты, которые может быть и не сложно обойти, но для этого нужно обладать определенной квалификацией, потому что объяснить на пальцах долго и неудобно, а простых программ типа эксель, чтобы взять и открыть кастомные файлы - нет.
Те же, кто такие программы пишет, не заморачиваются красивыми и удобными кнопочками, они делают простой инструмент для себя
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@mletov
В большинстве случаев, если речь идет о десктопных играх, параметры хранятся не в БД, а зашиты прямо в скомпиленные файлы. Тут декомпилятор надо чтобы развернуть двоичный файл в исходники.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Спасибо, поржал :)

Есть, конечно игры, которые содержат свои ресурсы в "исходном" виде и компилят их каждый раз при запуске - battletech, например. К таким играм обычно пишут очешуительное количество модов (тысячи).
Но большинство игр держит свои ресурсы в бинарном виде, который вот ни разу не стремится документировать - как раз для того, чтобы безмерно умные школьнеги не лезли в ресурсы.
Конечно, найти декомпилеры можно. И распаковщики ресурсов - можно. И обычно их находят - либо на форумах разработки игр, либо на форумах фанатов. Можно даже найти запаковщики обратно - то есть можно править саму игру (когда я начал King's Bounty: Dark Side, был неприятно удивлен багом в начальном расчете параметров героя-орка, пришлось править). Но это простые, ни разу не универсальные инструменты, в них нет свистелок и перделок, работают они обычно с текстовыми файлами.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Каждый производитель игры хочет защитить ресурсы игры от просмотра и от изменений.
В этом есть определенный бизнес-интерес. Игра должна быть закрытым продуктом.
Поэтому такая задача будет очень нетривиальной. Если у вас до этого не было опыта
реверс инжинеринга кода и данных, то скорее всего ничего у вас не выйдет.

Но для популярных игр эпохи 90х-2000х были готовые редакторы и просмотрщики
уровней и ресурсов (Doom, Quake, Warcraft). Можете там поискать.
Ответ написан
Комментировать
@mindego
Загрузить-то в БД любую проблем не составит. Проблема будет при конвертации из этих файлов с данными в удобоваримый формат для загрузки в эту БД. Вряд ли игра хоанит свои ресурсы в SQL. Если движок не из известных - разбираться в формате хранения данных придётся самостоятельно. Как уже говорили, это вряд ли получится (по крайней мере с первого захода), но - попытка не пытка.
Могу посоветовать на хабре статью про ящера, который камень не даст. Информация из не пригодится напрямую, но может дать понятие, с чего начинать.
Ответ написан
Комментировать
@EDIsaev
Не факт, что это файл в формате какой-то популярной БД, но такое тоже возможно... Но даже в этом случае он наверняка запоролен, пароль можно, при большом желании найти в отладчике. Но чаще это это самопальные форматы. Расковырять можно всё, было бы желание
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы