Доброго времени суток, Хабр. Вопрос, к сожалению или к счастью, не про программирование, а про обучение.
Последнее время изучаю Unity и C#. В планах устроиться на работу. Почитал книги, посмотрел несколько плейлистов видео, сейчас делаю свои маленькие проекты, ведь как известно: практика - лучший учитель. Но вот как раз на практике и начали возникать кое-какие вопросы.
Вот я столкнулся с проблемой или у меня есть задача, понятное дело её надо решать. А вопрос - как? Лучше ли мне самому просто шарить по документации и думать своей головой, или лучше найти такие решения на том же YouTube или форумах, но если я пойду по второму варианту, будет ли это считаться обучением? Я ведь просто нашёл готовый ответ по сути. Или это работает так: гуглишь проблему (задачу); анализируешь её, чтобы она отложилась у тебя в голове; вставляешь, изменяя, в свой проект?
Появился вопрос ещё по поводу аддонов всяких на Unity, по типу Cinemachine. Пользуются ли такими штуками вообще в компаниях или там всё кодом под себя делается?
Также насчёт паттернов, принципа SOLID и подобных штук. Когда вообще за них браться? Во время практики и применять их сразу, или вообще оставить на потом?
Возможно, ответы на эти вопросы выглядят слишком очевидно, но у меня образовалась каша в голове, а так как я в компаниях подобного рода ещё не работал и C# мой первый язык, то тем более. Хотелось бы мнения от "ветеранов" в программировании, как вы обучались и решали проблемы в начале изучения?
Решения, которые можно найти на ютубах и форумах, достойны того, чтобы находить их на ютубах и форумах.
Ничего сколько-нибудь серьезного из этих обрывков (особенно из того мусора, который на ютубах) все равно собрать не получится, голова понадобится.
"Насчёт паттернов, принципа SOLID и подобных штук": для их изучения необходим опыт, хотя бы говнокодинга, и точка приложения, хотя бы тот же собственный говнокод, в котором груда классов перепутана между собой. Разгребание этой груды позволит применить те принципы на практике, а без практики их изучать бесполезно вовсе.
Спасибо огромное за ответ. В общем, писать код на сколько я способен(т.е. говнокод) + ютюб + форумы, а потом просто переписывать проекты с новыми знаниями, что бы как раз применить теорию на практике. Я правильно вас понял?
Получите доступ к учебному порталу Udemy, выбирайте курсы по своей тематике, смотрите на рейтинги курсов, содержимое, отзывы, продолжительность, и выбирайте то что вам нужно. Смотрите сначала англоязычные, потом ищите возможно и русскоязычные версии, однако их там мало. Потратив на оплату курса 12-15 долларов, вы получите доступ к качественному и актуальному контенту. Бесплатные варианты на ютубах и форумах приведут вас к потере времени, без особых результатов.
Ну незнаю, тот же CodeMonkey который вывел свой платный курс на Ютуб. Тот же Joseph Hocking. У обоих красивый код, все дела. Тут уже надо иметь умение обучаться, именно проникаться, добавлять своё, а не только переписывать код в надежде что станешь супер пупер программистом
D1ceMa, Плюс лично я советую пройти курс по C# от SimpleCode, поделать проектов, а дальше уже то что сказал выше. Итог каков, учиться надо будет долго, разные курсы проходить, вычленять что-то качественное.
Но тот же CodeMonkey, JosephHocking, SimpleCode мне прям понравились. Код читабельный + разбирают эти самые принципы чистого кода, но по большей части об этом упоминает CodeMonkey
Adamos, Я книгу Джозефа Хокинга просто так упоминал? Да и сам CodeMonkey учит не хуже. А именно серьёзные учебники думаю стоит учить после основ, иначе можно и вообще потеряться
Нет. А для тех, кто боится потеряться в книжке для начинающих, просто повторю: НЕ ПОД МОИМ ОТВЕТОМ.
Напиши свой - и там хоть на алтарь Ютуб выводи, мне похрен, чем неучи маются.
Андрей Меринов, тут сверху есть строчка "Поиск".
Вопрос "посоветуйте учебники" задается на Тостере каждый месяц и удаляется по причине "легко ищется поисковиком".
Adamos, Ну как хочешь, только хули показываешь своё недовольство раз ничего дельного посоветовать не можешь. Сказал бы ещё "Отстань от меня, бедность". Удачи
Полезно как находить решение через документацию самостоятельно, так и использовать туториалы на том же ютубе и повторять их. Никто не мешает после повтора осмыслить это и попробовать поменять под себя. В решении на ютубе, даже в хорошем, по-любому найдутся вещи, которые можно доработать, улучшить или баги, которые просмотрел автор. И самостоятельное обучение и изучение чужой работы - оба навыка полезны.