Автоматизация гостиницы — реальность или фантазия?
Есть идея в создании автоматической гостиницы, создать некое пространство где будет завязано:
- пропускная система, (входная дверь, внутренняя к номерам дверь)
- киоск саморегистрации, (PMS, связь с блоком интернет бронирования, сторонними сайтами бронировани, сайт)
- интелект. видеонаблюдение, (создание биометрической БД постояльцев и посетителей, распознавание чс и вызов необходимых органов )
- пожарная охрана, (датчики)
- ЧОП, (вызов на пульт)
- мобильное приложение, (пред.регистрация, заказ и оплата доп.услуг, связь с администрацией)
- сайт ( завязка с киоском саморегистрации, модулем бронирования и сторонними сайтами бронирования),
- автоматическая прачечная,
- автоматика котельной,
- автоматизированная система освещения здания и реклам. вывески,
- доступ к wi-fi.
Я многого хочу или это реально собрать в кучу? ведь по отдельности системы существуют.
– Собственно, – сказал Марвин, – если уж вопрос стоит таким образом, то я, наверное, ничего особенного не умею.
– Знаю, – вздохнул Мак-Хоннери. – Ты неквалифицированный. У тебя это прямо на лбу написано. Малыш, может быть, тебе будет интересно узнать, что неквалифицированных разумов везде как собак нерезаных. Рынок ими затоварен. Вселенная забита – по швам трещит. Все, что ты сделаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее.
– Очень жаль, сэр, – с достоинством, хоть и грустно, ответил Марвин и собрался уходить.
– Минутку, – сказал Мак-Хоннери. – Если не ошибаюсь, ты искал работу.
– Но вы же сами говорили...
– Я говорил, что ты неквалифицирован, да так оно и есть. И я говорил, что машина все делает лучше, быстрее и гораздо охотнее, но никоим образом не дешевле.
– Ага! – сказал Марвин.
– Да-с, что касается дешевизны, то ты еще дашь автоматике очко вперед. А в наш век, в наши дни это огромное достижение.
Изучайте рынок пропускных систем и систем бронирования, вроде travelline.
Все эти хотелки придется реализовывать через связку несколько систем, у которых должны быть возможности интеграции друг с другом по api. Плюс вебморда, в виде лк на сайте, или мобильное приложение, которые будут дергать эти системы по api, предоставляя пользователю удобный интерфейс.
Если готовых систем не найдете можно делать самим, но дорого.
Найдите системного аналитика, который работал с отелями, для консультаций. Ну и в целом вам нужен опытный человек из айти, который это организует и будет поддерживать.
Каков Ваш опыт работы в гостиничном бизнесе и в бизнесе вообще? Подозреваю, что нулевой. Вы совершенно не представляете, что в гостинице есть и что в гостинице нужно.
Вы перечитали бульварных статеек про искусственные интеллекты, тупо добавили в каждое предложение слово "автоматическое", абсолютно не понимая, что это значит. Украсили это полнейшим бредом про "биометрию" и "интеллектуальное видеонаблюдение". Хочу!
Хотите свою гостиницу - отлично! Обучайтесь гостиничному делу, отработайте в этой области несколько лет на различных должностях, и вперёд! Уверен, вопросы Вы будете уже совсем другие задавать. И уж никак не здесь.
Алекс Глебов, воооот, спасибо Вам большое) не знаю что такое вебморда) но догадываюсь, это то о чем думала) то "пространство" куда все свести и откуда дергать. не зря задала вопрос) хорошего Вам дня)
Так это все только частично заселение и выселение автоматизирует. А на все остальные позиции все равно люди нужны. Горничные, с питанием надо что-то придумать, с ремонтом, в том числе экстренным. Логистика, закупки. Это хотя бы разгрузить надо, принять товар. Туалетная бумага же не из воздуха берется в номере. А при таком штате, администратор много у вас не съест.
Все крупные франшизы имеют описанную вами автоматизацию, в той или иной степени. Вы можете снять номер в Hyatt в приложении, приехать и открыть дверь своего номера своим телефоном. Перед заселением PMS отправит горничных убрат ваш номер, а GRM включит отопление/охлаждение и розетки. Распознавание лиц не нужно, гостиница знает, кто заселяется и живет, стандартная система видеонаблюдения (обязательна от трех звезд) решает 95% проблем. Ни одна разумная франшиза не уберет ресепшн (и front office соответственно), если не собирается отказаться от большоущей доли клиентов.
Людям не нравится разбираться с киосками, приложениями, и прочим, что может глюкнуть и отменить вашу бронь вместо добавки двух дней в проживание, людям приятно услышать сочувствие от консьержа по поводу плохо работающего кондиционера, людям нравится кричать на людей, когда им что то не нравится. В коменте распишу ваш вопрос по отельным системам.
"- пропускная система, (входная дверь, внутренняя к номерам дверь)"
Входная дверь всегда открыта, блокируются необщие этажи в лифте, двери в бэк офис. Как иначе гость попадет на ресепшн?
"- киоск саморегистрации, (PMS, связь с блоком интернет бронирования, сторонними сайтами бронировани, сайт)"
Есть у всех крупных франшиз или подключается из букинга для маленьких гостиниц. Киоски ставят исчезающе мало, кто умеет пользоваться, воспользуется в смартфоне, кто не умеет - идет на ресепшн. Это не макдональдс.
-" интелект. видеонаблюдение, (создание биометрической БД постояльцев и посетителей, распознавание чс и вызов необходимых органов )"
У гостиницы и так есть данные ее постояльца, это не супермаркет, где модной бигдатой прикрывшись продают навороченные системы распознавания портрета покупателя. Еще в древности постоялый двор знал, кто к нему приходит пожить, сейчас тем более. Исключается ненужная обработка персональных и биометрических данных, повышается доверие постояльца. ВН обязательно с 3 звезд в любой франшизе.
"- пожарная охрана, (датчики)"
Без этого вы гостиницу не откроете. А еще система противопожарной вентиляции, система управления эвакуацией, аварийного освещения, аварийного электропитания критических систем, водяное пожаротушение с баком на 40 тонн, газовое тушение серверных и щитовых.
"- ЧОП, (вызов на пульт)" Ну можно и ЧОП. Хотя все мои клиенты предпочитали ССБ.
"- мобильное приложение, (пред.регистрация, заказ и оплата доп.услуг, связь с администрацией)" см. киоск саморегистрации.
- сайт ( завязка с киоском саморегистрации, модулем бронирования и сторонними сайтами бронирования), то же.
"- автоматическая прачечная,"
без людей не работает, лишь снижает объем ручного труда
"- автоматика котельной,"
обязательная вещь, без минимума автоматизации котельная не существует, трехуровневая BMS позволит снизить расходы.
"- автоматизированная система освещения здания и реклам. вывески"
Правильно построенная и связанная с BMS позволит съэкономить на электричестве, но все подряд экономят на строительстве этих систем и страдают.
"- доступ к wi-fi. " А для 4 звезд еще и железный ethernet возле кровати и возле телевизора, телефон, (для 5 звезд доп. телефон в туалете) телевидение и мультимедия услуги. А еще digital signage. IT инфраструктура гостиницы на 250 yjvthjd весит не менее 1kk$ в ценах 2022
Тот, который в Сочи или исторический отель в Чехии? Если что, про опыт в гостиничном бизнесе - это не я наезжал, а в соседнем ответе)
Если бы вы были в Узбекистане, мог бы предложить вам апгрейд или установку новых систем, мы специализируемся на гостиницах. 3 звезды, 5 звезд, франшиза или нет, многое делаем
Возможно, вопрос лишь в деньгах и рациональности, ибо преждевременная оптимизация не всегда хорошо, т.к. порой эффективнее нанять 10 рабочих вместо 1 робота, и наоборот.
преждевременного тут нет) все системы существуют сами по себе, вопрос в том можно ли это всё собрать в кучу. Могу предположить в некую программу с разными вкладками.( безопасность\автоматизация\ СКУД\ ит.д)
все системы существуют сами по себе, вопрос в том можно ли это всё собрать в кучу.
Конечно можно, Вам потребуется нанять проект менеджера с соответствующим опытом, который:
1. Напишет подробное ТЗ.
2. Найдет исполнителя для разработки с необходимой квалификацией.
3. Организует приемку-передачу выполненной работы.
4. Найдет исполнителя для поддержки с необходимой квалификацией, когда софт из "кучи" обновится.
5. Повторит п4, спустя время.
OtelVetrov, здесь у людей в профиле имеются контакты, если они ищу работу, в ином случае можно попробовать поискать через знакомых, на фрилансе или сразу идти в профильную компанию.
Да это возможно. Да, потребуется бюджет и персонал для обслуживания всего этого.
Нет, не получится распознавание ЧС - это должен делать оператор который следит за отелем
PS -
кто в зравом уме даст Вам разрешение свою биометрию обрабатывать?
Уборку Вы никак не автоматизируете...
Drno, биометрия загадывалась как распознавания свой\чужой (гость\посторонний). И для дальнейшего упрощения взаимодействия с гостем (доступ в холл, прачку, столовую по лицу)
OtelVetrov, Вам тогда потребуется определенное согласи от гостя. я бы например не давал никому свою биометрию, по причине что её потеряют \ продадут \ не известно как будут использовать в дальнейшем...
Варианты с кодом в приложении, к примеру, по мойму вполне хороши. Да и допустим, гость что то не то съел или получил в табло - биометрия его может не пустить, если по лицу)
OtelVetrov, я просто в отеле работал достаточно, чтобы понимать что тут - чем проще \ "деревяннее" - тем лучше.
а то или чинить задолбаетесь, или от тупости клиентов)
Делается это так: вы находите какую-то компанию, занимающуюся автоматизацией, они выезжают на место, смотрят, что у вас уже есть, собирают ваши потребности в деталях, подбирают под них конкретное оборудование с оглядкой на то, что на данный момент доступно в России, делают проект. Вот из этого проекта вы и узнаёте насколько это всё технически проблемно и сколько примерно* это будет стоить.
Самостоятельно на текущем вашем уровне такое можно сделать только энтузиасту, у которого много свободного времени, чтобы разбираться, и высокая толерантность к переделкам на основе набитых шишек. Как вы понимаете, это не имеет ничего общего с ведением бизнеса.
*во время реализации будут всплывать неучтённые хотелки, невыявленные проблемы и сложности с покупкой оборудования и курсом рубля
Алексей Уколов, проблема как раз в том, что в России нет компаний занимающихся автоматизацией в нужном мне ключе, каждый развивает свой ассортимент услуг, а чтобы это все собрать в кучу нужен наверно ...кто? программист? IT-специалист? на хабе много интересного есть, но я не нашла как выйти на специалистов, поэтому задала вопрос тут, в надежде "на ловца и зверь бежит")
OtelVetrov, Начните с чтения вот этой ссылки - тут как раз про сбор биометрии. Потом стоит еще почитать про хранение и обработку ПДн и поморщить моск - а нужна ли такая ответственность?
проблема как раз в том, что в России нет компаний занимающихся автоматизацией в нужном мне ключе, каждый развивает свой ассортимент услуг
Ну так у вас такой список, что вряд ли какая компания полностью будет заниматься таким., было бы интересно посмотреть на компанию которая занимается разработкой мобильных приложений и атвоматизацией прачечных и т.д. Вам в любом случае придется искать несколько компаний. Возможно стоит начать с вещей которые часто реализуют в гостиницах. Типа пропускной системы и системы пожарной безопасности, автоматизации прачеченых.
- интелект. видеонаблюдение, (создание биометрической БД постояльцев и посетителей, распознавание чс и вызов необходимых органов )
Ну какой бы умной система не была вам нужен будет тот кто примет решение о вызове органов, т.к. ложноположительные срабатывания в любом случае будут и тот кто будет следить за тем чтобы система нормально работала. Сбор биометрии довольно проблеманая область и с точки зрения законов и с точки зрения людей(это почти никому не нравится).
Я многого хочу или это реально собрать в кучу?
Реально, но поддерживать это будет не очень легко. С сайтом и приложением я бы советовал подумать дважды, т.к. для начала вам может хватать простого сайта с телефоном, описанием услуг и гостиницы. Если от этого будет толк, то можно дальше начинать развивать его, добавлять возможность бронирования и оплаты, тут сразу стоит подумать об антифрод системе, чтобы снизить потери от мошенников и т.д. Приложение стоит делать после сайта на мой взгляд, т.к. через телефон можно зайти на сайт, а с ноутбука или пк вы не зайдете в приложение
У нас есть рабочий сайт. Планируется управ (для принятия окончательных решений). Возможно можно будет рассмотреть, свод весь данных на единый пульт? с максимальной автоматизацией
Безотносительно законодательных аспектов, экономически не рентабельно, только на продажу (возможно какая нибудь инновационная компания может его купить в целях саморекламы). Как бизнес такой проект будет работать в убыток.
OtelVetrov, Автоматизация всего, потенциальна рентабельна при большой текучке, например автономные супермаркеты существуют. В отели большой текучки не будет, то есть мощности будут простаивать, второй момент сбор данных, большинство собранных данных окажутся бесполезными, а например в автономном супермаркете, они активно используются. Ну и третий аспект, самый главный привычки люди хотят взаимодействовать с людьми а не с автоматами. А подобные инновации будут красоваться на выставках и о них расскажут на различных форумах, и что это дело завтрашнего дня.
Может не всё получится реализовать, но попробовать можно.
По крайней мере сократить персонал до минимума думаю удастся.
Дежурный оператор отеля и уборщица/горничная всё равно должны быть.
Хотя если заменить уборщицу роботами -пылесосами ......
Попробуйте ознакомиться со стоимостью тех систем, которые вы хотите внедрить.
А там прикинуть окупится ли это всё.
И админа вам надо будет брать в штат. Должен будет шарить во всей вашей технике.
OtelVetrov, по хорошему вам надо хотя бы сырой проект.
Найдите человека который предложит вам варианты по оборудованию.
Оно должно быть не только качественным, но и доступным
чтобы не пришлось держать большие запасы в резерве (электронные замки\камеры\датчики и тд).
За сколько всё вам собирут/закупят/установят тоже надо знать.
всё упирается в бюджет и рентабельность. Стоит ли оно того.
1) Одна компания сама разрабатывает все системы по отдельности и решила их объединить в один продукт.
2) Есть сторонние решения по каждому отдельному пункту с доступным API. Тогда надо будет реализовать только управляющий центр с оператором, который принимает данные, обрабатывает, принимает решения, отдает команды.
Оба варианта можно совместить.
Условно получается надо разработать:
- Коннекторы для вхаимодействия по API с внешними системами
- Управляющая программа
- Окно оператора
- Софт для персонала (куда будут поступать инструкции что надо сделать - добавить шоколадки в киоск, убраться в номере Х и прочее)
- Софт для клиентов (отдельное приложение / телеграм бот)
В 19-м в Риме в Sonder так и останавливался.
Персонала не видел вообще.
Заявку на booking оформил.
Пришла на почту инструкция с 2-мя кодами -- вход в основное здание и дверь в номер.
Там же пароль от WiFi и краткое описание что-где.
В 14:00 даты выезда оба кода работать перестали.
Может там и не все из описанного вами, но на первый взгляд вот почти один в один.