Магистратура, аспирантура, армия. На какой путь встать?

Здравствуйте. на данный момент я студент 4 курса IT специальности. Меня мучает вопрос уже примерно несколько месяцев, что делать дальше. Дайте хорошего совета, так как от ваших советов будет решаться в какую сторону упасть чаше весов. ИТАК, я учусь на 4 курсе, у меня есть несколько вариантов дальнейшего развития событий моей учебы.


1. Самый простой — Окончить 5 курсов, и свалить в армию.(в этом случае мне ничего не надо думать, только дальше плыть по волнам этого окена), сразу хочу отметить, что я не очень хочу идти в армию, и протратить там целый год в никуда.(имеется ввиду в плане карьеры в IT)

2. Окончить 5 курсов и идти в аспирантуру. Не спорю, проблема с армией скорее всего будет решена, но я больше прикладной человек, а не научный, будет трудно написать аспирантскую диссертацию, хотя я и не дурак, чтобы она была мне не подвластна. Так же хочу отметить что в аспирантуре будет только одно бесплатное место, которое я не смогу занять в 9 случаев из 10.(но я готов учиться на платном)

3. Перевестись после 4 курса, на систему бакалавр-магистр, то есть получить диплом бакалавра на 4 курсе, и потом получить диплом магистра на 6. и потом идти в аспирантуру. Тут есть и минусы и плюсы(над которыми я и думаю), минус в том, что мне сейчас придется писать диплом, в том что я учился на специалиста платно, а получу диплом бакалавра, цена за год которого в половину меньше диплома специалиста.) также минус в том, что я фактически теряю год(6 курс).

так как в аспирантуру я поступлю все равно на первый. Но преподаватель говорит что если проходить курс бакалавр-магистратура-аспирантура, проще чем специалитет-аспирантура, пускай и дольше.

Из плюсов можно сказать то, что в магистратуре есть бесплатные места, и попасть на него шанс примерно 7-8 из 10.

Так-же я получаю диплом магистра.(но вот не знаю, плюс ли или минус это, подскажите)

Дайте мне хороший совет. может ктото сам встречался с этой проблемой, может просто кто-то знающий подскажет то что нужно сделать.

Также я хочу узнать, что дает для IT карьеры аспирантура\армия? дает ли какой либо приоритет магистерский диплом, над дипломом специалиста(в россии)? Может быть аспирантура\армия вообще ничего не даст?
  • Вопрос задан
  • 42457 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 26
7workers
@7workers
магистратура-аспирантура-армия — всё одно потеря времени, если, конечно, не собираетесь потом «преподавать программирование» в школе. Если хотите работать — откупайтесь от армии и работайте.
Ответ написан
uglymeta
@uglymeta
Не знаю, может быть вам подойдёт подход, которым воспользовались некогда мои однокурсники. Суть его заключается в двух словах — скрываться от военкомата. Когда вы заканчиваете учёбу и когда впереди вас будет ждать получение диплома, вы благополучно на это забиваете. У нас диплом выдавали в деканате в обмен на то, что ты расписываешься и берёшь повестку в военкомат. Однако не взяв эту повестку, ты не несёшь ответственности за неявку. Таким образом ваш диплом остаётся в универе на долгое время, либо вообще навсегда.
Минусы:
— стрёмно когда полиция останавливает
— нет на руках диплома для трудоустройства
— не сделать загран паспорт
Плюсы:
— не нужно идти в армию
— можно работать фрилансером и другим видом «халтуры»
Ответ написан
max_mara
@max_mara
Лично я свалил в Америку — и в аспирантуру не надо, и в армию.

Если уж совсем не хочеться ни туда, ни сюда — женись. Сможешь начать работать, зарабатывать опыт и деньги.

Диплом в принципе не нужен вообще, нужно желание.

Но думаю определенным плюсом будет наличие сертификатов, например: Зенд, Оракл, Майкрософт или что-то подобное.
Ответ написан
gadzhi15
@gadzhi15
Армия даст вам много жизненных навыков. Если вы собираетесь устраиваться в гос структуры, то военный билет не будет лишним. Единственное, что год теряете. Смотрите сами, так хоть научитесь оружие в руках держать и стрелять из него. Лишним по крайней мере точно не будет.
Ответ написан
@Teenspirit
Поставляю лицензионное ПО
Спокойно иди в армию ничего страшного там нет.
P.S. Сам отслужил.
Ответ написан
@tangro
Если Вам хочется работать по специальности — идите в аспирантуру + устраивайтесь параллельно в какую-нибудь IT-фирму на полставки. За примерно год такой жизни Вы, ничего не потеряв, оцените что Вам больше нравится и, либо в таком же ритме дотянете до защиты диссера, либо плюнете на аспирантуру, откупитесь от армии и пойдете работать.
Ответ написан
stepank
@stepank
Честно скажу, все ответы не читал, так что возможно, кто-то уже озвучил такой вариант. Ну, и вообще, это не очень политкорректно, тем не менее…

Судя по твоим ответам, ты живешь не в Москве и не в Питере, судя по профилю, все-таки живешь в России. Соответственно, вот я что предлагаю.

Учишься на спеца или магистра, по твоему желанию (чуть ниже я упомяну одну деталь, которая может помочь с выбором). После чего двигаешь в какой-нибудь крупный город, скажем Москва, Питер, или что-то по-меньше, если тебе в этих городах жить не хочется, устраиваешься там на работу, снимаешь хату и, ключевой момент: находишь ненапряжную платную аспирантуру, в Москве такие точно есть, в других городах, уверен, тоже. В них обычно можно поступить чуть ли не круглый год, поступление тривиально, твоя специальность не имеет значения, стоят относительно не дорого (50к в год, по Московским меркам, действительно не дорого, в регионах и того дешевле) и совершенно не напрягают: хочешь — учись, хочешь — нет. Главное, вовремя платить и тебя не трогают, зато дают законную отсрочку от армии, это даст три года.

Т.к. в аспирантуре ты будешь только числиться, то ты не защитишься, соответственно в зависимости от того, будешь ты учиться на спеца или на магистра, и во сколько ты окончил школу, из аспирантуры ты выпустишься в 25-26-27 лет (та самая деталь). Последний вариант вообще прекрасен (если, конечно, не начнут призывать и после 27). Остальные два чуть напряжнее, но вполне подъемны. На учете ты стоишь в родном городе, искать тебя где-то еще никто не будет, так вполне можно прожить год-два, до 27. Чтобы полиция не домогалась, можно иногда покупать билет из родного города, хотя если не выглядишь бомжом, наркоманом или еще как-то не культурно, вряд ли кто-то тебя остановит.

Из важных моментов:
1. Убедиться, что поступление в такую аспирантуру дает отсрочку, погугли на тему «призыв аспирантов».
2. Обязательно получить загран, пока еще учишься в этой аспирантуре, а лучше уже сейчас, пока учишься в ВУЗе, иначе потом может быть печально.

И, в контексте всего вышесказанного, поступление в магистратуру, мне кажется неплохой идеей, позже выйдешь — позже выйдешь. :)

Впрочем, если ты действительно передешь в другой город, то мб и вовсе заморачиваться с аспирантурой не надо, все равно не найдут. Хотя этот вариант, конечно, более беспокойный. :)
Ответ написан
Awake
@Awake
Рулю разработкой ;-)
вам в армию-то хочется? в аспирантуру хочется? вы определились бы. Идти в аспирантуру, чтобы не идти в армию — бред.
Ответ написан
savant
@savant
Я сделал проще — отучился на военной кафедре.
Ответ написан
amc
@amc
У меня напарник просто пошел в армию, отслужил, сейчас устроился на весьма вкусное место, куда с откупом наверняка бы не взяли. Учился до армии, учился после армии, всё ОК. Тем более сейчас служат год всего.
Ответ написан
retran
@retran
ИМХО, лучший вариант — специалист, а затем аспирантура+работа по смежной теме, но при нескольких условиях:
1. Вы уже сейчас знаете чем и к кому вы будете заниматься и уверены, что эта тема позволит вам реализоваться как специалисту. Таких тем в IT сейчас очень много на самом деле.
2. Аспирантура и будущий научный руководитель адекватны (с пониманием относятся к работе для зарабатывания денег, делятся связями итд итп).
3. Параллельная работа адекватна и не мешает аспирантуре (найти в IT работу со свободным или почти свободным графиком — не такая уж проблема, если вы хороший специалист).
Ответ написан
ariel32
@ariel32
Сам из Беларуси, у нас магистратура является обязательным этапом перед поступлением в аспирантуру. В свое время долго сомневался, стоит ли игра свеч. Некоторая особенность заключается в том, что у меня медицинское образование, и достаточно остро стоял вопрос интернатуры и сертификации. Однако, сейчас, спустя год, учась в аспирантуре о своем выборе не жалею. Итак.
Плюсы:
— можно попробовать себя во многих проектах и начинаниях;
— встреча с множеством интересных, умных и талантливых людей (есть, конечно, и антиподы — но разве это отрицательный опыт?);
— саморазвитие — работая над какой-либо фундаментальной проблемой, можно с легкостью применить полученные знания в решении прикладной задачи;
— разнообразие. Действительно, учась, работая, за один коротенький год произошло столько событий, которые во многом изменили мой взгляд на многие вещи. Очень часто, даже на любимой работе можно «перегореть», потерять азарт — за время магистратуры/аспирантуры в калейдоскопе дел, ИМХО, вероятность этого меньше;
— возможность получить действительно квалифицированную помощь от профессионала своего дела.
Минусы:
— высокая нагрузка — приходилось по несколько месяцев работать без выходных, уходить на работу в 8, возвращаться в 22.
— изначально невысокая оплата труда, стипендия средних размеров. В дальнейшем, к счастью, эти «нюансы» исчезли из списка насущных проблем.
Надеюсь, был полезен. Простите за многословность :)
Ответ написан
GeniyZ
@GeniyZ
Я после ВУЗа ушёл в армию.
После возвращения некоторое время плевался и был уверен что всё потеряно (прогресс не стоит на месте — новые технологии, подходы, версии, которые я вовремя не смог узнать, пощупать, изучить, постичь, ...).
Но вот… прошло время и я работаю в крупной организации, занимаюсь любимым делом и могу сказать, что армия ни как мне не испортила жизнь.

Армия учит самостоятельности, в армии появляются хорошие друзья, некоторым везёт больше (как мне) и в армии их учат обращаться с оружием и рукопашке.

А то что потеряешь год ...:
во-первых — догонишь и изучишь, всё что за этот год случится, и если ты реально крутой спец — на твоей карьере ни как это не отразится (может и поможет)
а во-вторых — вечно от армии бегать не получится, да и не к чему на мой взгляд — там плохо только тем, у кого слабые нервы

А если боишься дедовщины — так и пиши.

Мой совет — в армию лучше идти сейчас, чем потом.
Ответ написан
charon
@charon
лично я выучился на специалиста, но правда с военной кафедрой. Жаль, что государство не нашло достойного применения компьютерным мозгам — я бы на их месте организовал альтернативную службу: 1 год писать код на государство бесплатно, но в интересном проекте :)
Ответ написан
fenst
@fenst
Идти в аспирантуру только для того, чтобы не идти в армию? А после аспирантуры куда планируете пойти?
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Варианта три и зависят они от того, что хочется от этой жизни:
1) Хочется податься в науку, исследования, какаие-то дикие штуки — аспирантура, по возможности где-нибудь за границей (тогда стоит пойти на магистра и уже сейчас искать профессоров).
2) Карьера, жена, дом, машина (при этом Вы соображаете и можете работать) — бросатать после бакалавра (айтишникам следующие дипломы нафиг не нужны, а время уходит), устраиваться на работу, за пару-тройку месяцев накопить на отмазку от армии, жить дальше и делать карьеру.
3) Если не получилось стать программистом и получать нормальную зп (нет знаний, не нравится, не тот склад ума, итд итп), тогда топать на специалиста и думать о том, чем хочется в этом мире заниматься еще год, при этому пытаясь устроиться на какую-нибудь работу.
Ответ написан
bo2l
@bo2l
Пойти в магистратуру и устроится на работу. Отложить деньги на откуп от армии, после окончания учебы решить — идти в аспирантуру либо полностью уйти в работу.
Ответ написан
@Jazzist
Как вариант — сходить в армию, и в течении этого года все хорошенько обдумать, чтобы не делать ошибок и скороспелых решений.

Подавляющее большинство людей жалеют об ошибках, совершенных сгоряча, в юном возрасте. Многие говорят «вот бы мне тогда ума», но еще чаще говорят «вот бы тогда была возможность спокойно обдумать».

Из тех, кто сходил в армию, подавляющее большинство говорят, что зря потеряли это время. Но нельзя не заметить, что все эти люди — на порядок мудрее тех, кто не ходил. И по жизни им тоже везет чаще. Может, карма коррелируется после армейских напрягов, а может, действительно — поумнели, и принимают более эффективные решения, так как имели достаточную возможность хорошенько все обдумать.
Ответ написан
Igozzzz
@Igozzzz
а почему сразу отметаете армию??
когда служил (2008-2009 год) многие мои сослуживцы брали академ и шли специально в армию чтоб от них отстали. не думаю что они что то потеряли сейчас.
хоть у меня и нет высшего но есть средне техническое и стаж отличный, сейчас на заочном…
в зарплате не потерял была бы вышка тоже самое получал.

отслужил я не плохо (Мос. область). С начало думал что тоже теряю год, а сейчас даже плюсы появились что есть реальный нормальный военик…
Ответ написан
@pegas23
Третий вариант рассматривать не рекомендую. Дело в том, что число отсрочек для получения высшки ограничено. И, если вам уже больше 20, то при переводе на другую специальность отсрочка может сгореть. Я могу ошибаться, так как с тех пор как я был бакалаврам и изучал вопросы отсрочек прошло уже пять лет. Но в любом случае, правовые вопросы у нас лучше изучать от и до. Поспрашивайте на форумах призывников.

Я рекомендую Аспирантуру. Способ надежный. Учиться там необязательно, достаточно числиться.
Ответ написан
woid
@woid
Все зависит от вашего вуза. Есть места, где аспирантура — это формальность, но на моей кафедре, например, есть четкое негласное условие, что аспиранты первого года не работают нигде, кроме кафедры.
Я бы советовал закончить бакалавриат и смотреть в сторону магистратуры или специалитета, опять же в зависимости от вуза.
Если в магистратуре предлагают какие-то интересные проекты, нужно смело идти туда (так у вас будет больше шансов обзавестись полезными связями), если же магистратура не обещает ничего конкретного, лучше заканчивать специалистом и начинать работать на пятом курсе
Ответ написан
akalend
@akalend
программирую
если планируешь в будущем свалить за бугор или там хотя бы поработать — то дорога через аспирантуру и магистратуру однозначно (это дает лишние оценочные баллы — раз, наше IT образование там еще ценится — это два).

можно учиться очно в аспирантуре и работать — у меня получалось. Многим пофиг, как ты работаешь, главное, чтоб задача была выполнена. Сознаюсь, что я не работал первые полгода — когда шёл основной поток лекций и последние полгода, когда писал диссер. В общем у меня был весь второй курс в аспирантуре — сплошной отдых (2 лекции в неделю + работа какая-то незначительная на кафедре).
Ответ написан
beardog
@beardog
Если вдруг вы родились в Украине, или у вас тут есть родственники — получайте гражданство и переезжайте. У нас с армией все легче
Ответ написан
@Nesty
У меня было так. Я закончил магистратуру в РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Собирался поступать в аспирантуру. Но сразу же после защиты меня забрали в армию. После армии поступил в аспирантуру. Жаль, что никто в университете даже не подсказал о том, что оказывается можно взять послевузовский отпуск, как раз на время поступления.
Правда, у нас руководство университета очень плохое (Соломин В.П., Кантор В.З.). Есть информация, что этот университет сотрудничает с военкоматами и специально так делают. Может быть у вас также.
А по существу, хватить бояться армии, ничего там такого нет. Множество молодых парней каждый год туда попадает и возвращаются живыми.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы