В кого переквалифицироваться интеграционному разработчику?
Последние лет 10 я занимался интеграцией различных приложений, я решал задачи интеграции на корпоративной сервисной шине данных (ESB), название которой, здесь почти наверняка никому не известно - это Intersystems IRIS. Теперь, когда компания ушла из России, мне тоже нужно менять работу/специализацию, потому что дальнейшее "сидение" на неподдерживаемом ПО, очевидно, ведет в карьерный тупик (честно говоря, мне кажется я уже в нем).
Хотелось бы услышать советы от людей в теме, что сейчас популярно и перспективно, что можно придумать с моими вводными данными? А они такие:
Мне 42 года - это, конечно, проблема. В целом, я знаю Java, много писал под Android (давно), делал адаптеры и всякие либы к ESB. Логичный, казалось бы, переход в менеджмент не рассматриваю - не люблю это и не умею.
Я был оч. хорошим 1С-ником, входил в ТОП-10 разработчиков на "Инфостарте", много публикаций, много разработок, из тех знаний мало осталось, только ник вот. Не открывал Конфигуратор лет 15. Возвращение в 1С рассматриваю как самый крайний вариант, пока.
Я был успешным инди разработчиком игр. Создал несколько популярных игр, с общим количеством загрузок около 27 миллионов, с доходом до 1000$ в день. Но, но... Время прошло, к сожалению. Мой подход - это творчество, так называемый "партизанский маркетинг", удача (может самое главное!). Сейчас все другое. Я не умею быстро клепать прототипы на Юнити, я ничего не смыслю в закупке трафика, я не умею делать фейковые "креативы" с низким CPI.
Смотрю возможность релокации по тому что я делаю сейчас - Intersystems IRIS ESB. Но похоже, как ESB, это решение совсем уж не популярно. Судя по линкедин, Intersystems хорошо влезла в медицину в Штатах (с решением HealthShare), но я совсем ничего про него не знаю, кроме того что это та же платформа.
Из реалистичных вариантов: разработка интеграций в других ESB. На что здесь смотреть в первую очередь? Mule ESB - отпадает, с ним такая же проблема в России как и с IRIS. Из опенсорс - это Апач стек? Не будет ли это опять слишком узкая ниша? Можно ли нормально зарабатывать работая с ServiceMix / JBoss Fuse ? Зарплаты на HH в 200 т.р. меня ужасают! Еще, складывается впечатление, что по большей части компании использует просто брокеры сообщений (Rabbit, Kafka), а ESB комбайны - это оч. узкая специализация, со всеми вытекающими минусами.
Разработка под Android? Или нужно сразу смотреть на кроссплатформенные фреймворки? Какие?
Андрей Скляров, Хм. Говоря о размере зарплаты, Вы имеете в виду московские зарплаты? Дело в том, что Москоу сильно отличается от других городов. В нашем миллионнике например 200 тыс - зп директора по направлению со стажем по оному 10+ лет
Ну и опять же - обьем зп - это не абсолютная цифра, а то, что ты можешь потртить на свои хотелки, не задевая ипотек/кредитов/прочих обязательных платежей...
Вы застряли в иной реальности, в прошлом, где можно было пилить как инди игры и стричь бабло на заре ИТ сферы. Отсюда кривые ухмылки про зарплату в 200 000, что на сегодняшний день является доходом человека с градацией где-то между уровнем мидл-сеньёр.
Кем вы там раньше были сейчас никого не волнует. Вообще. Можете даже не упоминать прошлые заслуги - всем начхать будет. Сейчас в ит новые, свежие люди, стариков почти нет и на вас посмотрят, в лучшем случае, с сожалением. Особенно смешно читать, что вы там 15 лет назад делали.
Зарплаты на HH в 200 т.р. меня ужасают
Статистика на Хабре говорит о том, что айтишная медиана по ЗП стремится к 90 000. И предпосылки к тому есть: в ит пришло много людей, работают курсы, пропаганда и желание людей работать в популярной сфере. Теперь мужик 42 лет с непомерным аппетитом и отсутствием необходимой компетенции, нужной для компании, получит ровно ноль целых йух десятых.
Последние лет 10 я занимался интеграцией различных приложений, я решал задачи интеграции на корпоративной сервисной шине данных (ESB), название которой, здесь почти наверняка никому не известно
Теперь, когда компания ушла из России, мне тоже нужно менять работу/специализацию, потому что дальнейшее "сидение" на неподдерживаемом ПО, очевидно, ведет в карьерный тупик (честно говоря, мне кажется я уже в нем).
наступила полночь и карета превратилась в тыкву... вы ещё не поняли? Это ваш локальный п-ц.
Сложно, наверное, жить с таким мрачным видением окружающего мира ) У меня нет ни одного знакомого айтишника (моего возраста) получающего меньше 250. В основном, гораздо больше. Правда, я не у всех интересовался, конечно. Но даже для 1С-ника это маловато. Что уж говорить о той же мобильной разработке, которая очень перегрета. Наверное, в регионах действительно есть з/п в 90 тыс., но зачем?... Если все сидят на удаленке давно.
Я же не на старте столько хочу. Я сюда пришел спросить где, из того что я худо-бедно знаю, мидлы-синьоры зарабатывают 300-500 в рублях? Очевидно, в мобильной разработке, очевидно в бэкенд разработке на Java, в 1С если крутиться. Вот по шинам мне было не понятно, хотел спросить, а не вот это все...
Сложно, наверное, жить с таким мрачным видением окружающего мир
сложно, наверно, дожить до 42 и при этом не понимать реалии ИТ сферы.
У меня нет ни одного знакомого айтишника (моего возраста) получающего меньше 250
ну у них бы и спросили, куда вам пойти
Я сюда пришел спросить где, из того что я худо-бедно знаю, мидлы-синьоры зарабатывают 300-500 в рублях?
да везде зарабатывают при правильных вводных данных: стаж, опыт и тд.
Вопрос лишь в том, нахрена вы там нужны?
Из поста понятно, работали с узконаправленной темой, она сдохла, дальше серия рассуждений, что вы там делали при царе горохе. Я объяснил, это никого не волнует, что там раньше было у кого-то человека.
Опыт есть в чем-либо? Идите на собес.
Нет опыта? Можете забыть про 300к/сек
Пф... Первое, на что хочется обратить внимание - не нужно так много описывать то, чего не знаешь, не умеешь, забыл. И вообще, краткость - сестра таланта.
Мне 42 года - это, конечно, проблема.
Это не проблема, а богатый и разнообразный жизненный опыт. А вот идти в интерны и стажеры с оплатой тарелками супа - да, тут будет тяжело...
Я был оч. хорошим 1С-ником, входил в ТОП-10 разработчиков на "Инфостарте"... Не открывал Конфигуратор лет 15.
Гм, никогда не слышал про "Андрея Склярова", хотя многих ТОПовых авторов с Инфостарта знаю (и сам временами что-то пишу ради СМ). Глянул на темы публикаций и на факт отсутствия опыта последние 15 лет - можете и не пытаться. Разве что найдете себе на поддержку клиентов с УТ10 и УПП.
Хотя сами факты наличия в ТОПе авторов и участия в конференциях может быть отличным конкурентным преимуществом, если подаваться в Серебренную Пулю или похожие компании, которые внедряют комплексные решения на шинах и брокерах сообщений!
Не удивительно, столько лет прошло... Сейчас и топ по рейтингу не ведется, кажется. Шестое место у меня было самым высоким, если мне память не изменяет. Хотя, количество публикаций и "универсальных обработок" ни о чем не говорит, по большому счету. Разве что о том, что я умею "много описывать". Я еще автор "Обфускации кода 1С", может о такой обработке слышали? ) Но я тут так много пишу как раз о том, что 1С - это последнее во что мне хотелось бы соваться снова.