Есть сайт на Wordpress, около 120Гб и растет. Хостится на VPS, каждую неделю резервные копии. Но полагаться на одного хостера не хочется, т.к. сайт важный. Хочу сделать резервную копию сайта. Как правильно поступить?
Сделать полную копию с синхронизацией от основного, но у другого хостера? Тогда в случае поломки основного сайта, уйдет несколько часов на перенаправление домена на новый ip. Такое не могу себе позволить.
Сделать отдельный сайт с другим доменным именем и наполнять оба? Как-то не технологично и ресурсоемко.
Какие ещё есть варианты?
Александр Торопов, кроме случая с сайтом с другим доменом.
Ещё я думал, может можно сделать какой-то сервер, перенаправляющий запрос на живой ip. Но, видимо, это ещё один элемент, который может поломаться.
А из чего состоят эти 120 Гб? Если это картинки - то их стоит заранее перенести в какое-то хранилище которое
отовсюду доступно. А потом уже перенести сайт - дело одного дня.
уйдет несколько часов на перенаправление домена на новый ip
Ставите в настройках днс для домена TTL в 5 минут и через двое суток на изменение ip будет уходить как раз 5 минут....
Если управлять днс записями через cloudflare.com, то изменение ip практически мгновенно.
То, что на клауде IPiybr заменится за 5 минут - вовсе не значит, что через 5 минут эти записи расползутся по интернету. По стандарту это может занимать до 72 часов. На практике значительно быстрее, но зависит от зоны.
Довольный Айтишникъ, мгновенно и для всех НС никогда не обновятся. Некоторые зоны и провайдеры могут обновлять(ся) и сутками. "Мгновенно" - это про А-записи, и то есть ещё нюансы с кешированием. Учи работу ДНС.
Refguser, ничего не будет, если wp.com полежит 5минут
у amazonа бывают простои и даже далеко не по 5минут, и ничего, компания не обонкротилась, как-то держится
Владислав Лысков, ну сразу видно что ты не знаешь не только что бывает на ВП но и что такое вп.ком и какие ресурсы там крутятся :) Но нет, посвящать тут не буду.
Смешались в кучу кони.. Каким образом резервная копия поможет ускорить перенос/переезд? Никаким.
Если интересует безотказность, но нужно иметь как минимуму два сервера в разных ДЦ (и лучше в разных странах) и смотреть в сторону балансировщика нагрузки. (И, естественно, моментальной синхронизацией данных).
А бекап нужно делать ежедневно. Не обязательно полный, хотя бы базы. И хранить его на третьем сервере.
Таки резервную копию или сайт, работающий в случае отказа у хостера? Для резервной копии всегда закладывается время на восстановление, для безотказной работы - время на пекреключение основной/резервный. Определитесь, что надо-то.