Можно ли расшифровать жесткий диск после посектороного копирования?
Есть HDD зашифрован Vera Crypt, зашифровано все устройство. Жесткий перестал определяться. Отдал в ремонт. Сказали полетел блок магнитных головок жесткого диска. И теперь они делают посекторное копирование диска. Я изначально сказал что диск зашифрован и теперь не могу понять, даже если они скопируют данные посекторно, то как я смогу подключиться к устройству для расшифровки.. Если бы там был криптоконтейнер то это одно. А у меня зашифровано все устройство и для расшифровки я должен выбрать устройство и уже вводить данные.
Если они действительно смогут посекторно скопировать устройство, то никаких проблем не будет.
Однако если они это сделают как то иначе (в обход контроллера диска), то не факт, что вообще смогут что-то там прочитать, даже если диск и не был зашифрован, так как контроллер диска просто не сможет ничего понять.
У меня есть сомнения, как я теперь смогу подключиться к устройству?
Раньше я выбирал устройство в VeraCrypt по типу \Device\Harddisk1\Partion1
У меня диск на 256 гб. То есть по моей логике, мне нужно будет то что скопируют, перенести на идентичный диск ? Что бы размер диска был такой же как и на прошлом. И уже подключиться к нему как к устройству.
зависит от того как восстанавливали.
обычно они переставляют блины на рабочий диск (у них есть склад донорных винтов) и считывают информацию.
тогда это будет обычный образ носителя как если бы делался dd /dev/sda т.е на нем будет присутствовать: загрузочная запись, заголовок разделов и сами разделы с информацией.
этот образ можно будет просто скопировать на новый носитель (не на раздел).
перечитать информацию о устройствах в диспетчере устройств для определения разделов и использовать.
посмотреть в диспетчере устройств новое имя раздела и подключить его в веракрипт.
уточни эту инфу у ремонтников.
AdamDickins, если у них получится прочитать, то вам выдадут полный образ диска, включающий таблицу разделов. Извлечете оттуда первый раздел (например, с помощью FAR Manegr или 7-zip) и подключите его в ВераКрипт как файловый контейнер (*.hc).
Психанул и снес свои ответы не отмечающим решения…
Если это будет обычный файл сырого образа, его, скорее всего, можно смонтировать как жесткий диск в программе типа ImDisk, назначить букву и работать как обычно. Для ручной работы с образами есть еще DMDE, но он платный.