@Lobanov

Потянет ли процессор Core i3 4130 с материнкой H81H3-AD 32Gb памяти DDR3 1600 МГц от сервера?

Всем привет.

У меня завалялся системник, в отличном состоянии, думаю прокачать его и сделать домашнюю лабораторию для своих тестов. Процессор Core i3 4130 с материнкой H81H3-AD, ssd диск на 128 Гб.

Хочу прокачать комп (увеличить оперативку, поставить несколько жестких дисков) и накатить на железо Proxmox, на нем уже несколько виртуалок поставить - одну для торрента, другую для хранения фото, видео с подключенным отдельным жестким диском, ну и еще хочу одну виртуаку поднять под GitLab и отдельную для своих тестов с контейнерами, CI/CD и всякими плюшками, чтобы можно было писать код, учиться автоматически его собирать и доставлять.

Почитал характеристики процессора, материнской платы - процессор поддерживает 2 канала оперативной памяти, с максимальной частотой 1600 МГц и объем до 32 Гб, у материнки 2 слота имеется под оперативку, но что-то не могу понять, какой максимум позволяет установить на одном сайте 16 Гб, на другом 32 Гб.

И самый важный вопрос, по запросу в поисковике DDR3 1600 или DDR3L 1600 (варианты, которые поддерживает процессор) с объемом 32 ГБ, выдает результаты, где предлагает наборы из 2 карт памяти по 16 Гб (в целом то, что надо), но читаю описание и пишут, что типа только для сервера и не потянет обычный комп.

Вопрос к знающим - можно ли поставить такую память на комп? Заведется ли он, чтобы накатить на него Proxmox и дальше уже работать с компом как с сервером?
  • Вопрос задан
  • 201 просмотр
Решения вопроса 1
Bermut
@Bermut
Жертва домашней лаборатории
Хоть я и не люблю такие советы, но, лучше пойти на тот же aliexpress и купить комплект из 32гб озу, какого нибуть xeon на 2011, ну и материской платы, данный комплет надолго закроет твои потребности в тестовом железе, потому что 4 дохлых ядра с трудом будут тягать гипервизор и ворох виртуалок.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
DDR3L по идее в любом случае пойдет, но запустится с повышенным напряжением, что не очень хорошо, лучше пробовать DDR3
Память с коррекцией ошибок не пойдет точно.
На компах этой эпохи (примерно 2014 года) меньше всего проблем по совместимости было с памятью Samsung.
Если я правильно понял - у вас ACER H81H3-AD - так у нее официально заявлена поддержка только 8 Гб.
Кроме того - материнка видимо нишевая, а на таких изделиях бывает, что круг совместимого железа искусственно ограничен производителем.

Оптимальным решением будет поход в компьютерную комиссионку вместе с платой, и подбор "методом тыка".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы