Задать вопрос
@ImagineTables

Почему SD-карта на 128G определилась сначала как 116G, а потом — как 110G?

Купил карту на 128 гиг, воткнул в телефон (Android 12 без рута). Файловый менеджер её показал как пустой volume на 116 гиг. Я знаю, что производители память считают как выгоднее, так что не особо удивился.

Однако через три дня телефон перезагрузился по расписанию, и после перезагрузки сказал, что карточка требует действий. Я сначала открыл файловый менеджер, но он показал отсутствие карты вообще. Тогда я согласился на действия, коих оказалось два:

1) ответить на вопрос, будет ли это расширение основного хранилища или файлопомойка (я сказал, что файлопомойка),
2) отформатировать карту.

После форматирования карта стала видна как раздел на 110 гиг.

Что произошло? Куда делись 6 гиг? Мне не жалко, но я волнуюсь, это не симптом ли, что карточка испорченная? Ну и вообще, хотелось бы понять.

Есть версия, что Андроид отформатировал карту под другую ФС, и 6 гиг это технические потери. Но тогда почему он видел её раньше и перестал видеть после перезагрузки? Или там скрытый раздел появился? Блин, без рута как слепой, ни списка разделов, ни хрена, а рут для моей модели появился недавно, когда я уже обжился, лень бэкап делать.
  • Вопрос задан
  • 19 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Android-разработчик
    12 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Разработчик игр на Unreal Engine 4 с нуля до Middle
    12 месяцев
    Далее