Почему SD-карта на 128G определилась сначала как 116G, а потом — как 110G?
Купил карту на 128 гиг, воткнул в телефон (Android 12 без рута). Файловый менеджер её показал как пустой volume на 116 гиг. Я знаю, что производители память считают как выгоднее, так что не особо удивился.
Однако через три дня телефон перезагрузился по расписанию, и после перезагрузки сказал, что карточка требует действий. Я сначала открыл файловый менеджер, но он показал отсутствие карты вообще. Тогда я согласился на действия, коих оказалось два:
1) ответить на вопрос, будет ли это расширение основного хранилища или файлопомойка (я сказал, что файлопомойка),
2) отформатировать карту.
После форматирования карта стала видна как раздел на 110 гиг.
Что произошло? Куда делись 6 гиг? Мне не жалко, но я волнуюсь, это не симптом ли, что карточка испорченная? Ну и вообще, хотелось бы понять.
Есть версия, что Андроид отформатировал карту под другую ФС, и 6 гиг это технические потери. Но тогда почему он видел её раньше и перестал видеть после перезагрузки? Или там скрытый раздел появился? Блин, без рута как слепой, ни списка разделов, ни хрена, а рут для моей модели появился недавно, когда я уже обжился, лень бэкап делать.
ImagineTables модель карты? Где покупали? Если на маркетплейсе или ноунейм — то скорее всего подделка и там реальная ёмкость какие-нибудь 4 или 8 гигов. Вам следует сделать диагностику карты и проверить её реальную ёмкость.
Вы можете посмотреть на карту, подключив ее через картридер к компьютеру (еще была возможность, при подключении кабеля к android смартфону, там будет вопрос, сделать доступной карту по MTP или напрямую, к сожадению не помню точной формулировки, в общем смартфон становится картридером, а карта на время подключения к компьютеру не будет доступна смартфону) и уже там штатными средствами (правая кнопка Мой компьютер -> управление -> управление дисками) посмотреть на файловую систему и как оно отформатировано.
Если что, ничто не мешает переформатировать карту на компьютере так как нужно.
p.s. еще момент, правда речь не на гигабайты а считанные мегабайты, android без спросу может на карту памяти начать писать файлы, создавать структуру каталогов и т.п. это не штатная фича а самовольство ломателей штатной ос типа xiaomi
Здравствуйте. Если бы это был мой случай, я бы сейчас сосредоточилась не на Гб, а на сбое (причине потери видимости карты и тп) .Главный и куда более важный вопрос — не «куда делись 6 ГБ», а «ПОЧЕМУ ИСПРАВНО РАБОТАВШАЯ КАРТА ВНЕЗАПНО ОТВАЛИЛАСЬ И СТАЛА «ПОВРЕЖДЁННОЙ» ПОСЛЕ ПЕРЕЗАГРУЗКИ?»
Внезапная потеря доступа к данным это потенциальный симптом нестабильности карты, но возможно дело и в вашем телефоне, а карта в порядке. Думаю причиной сбоя может оказаться:
1)Слабый контроллер карты: У неё могли быть проблемы с поддержанием целостности файловой системы (exFAT) при записи/чтении, и перезагрузка это вскрыла.
2)Проблема с контактами в слоте телефона: Плохое соединение = ошибки = разрушение данных.
3)Разовый программный сбой Android.маловероятно, но возможно.
По поводу размера , это вполне объяснимо и нормально. Могу предположить, что когда Android отформатировал карту после сбоя, он, с высокой вероятностью, создал на ней новую, более надёжную файловую систему (например, ext4 вместо exFAT). Эта система тратит несколько Гб на «журналирование» — служебную область, которая как раз призвана предотвращать такие внезапные «повреждения» в будущем. Эти 6 ГБ — плата за повышенную стабильность и защиту данных. Это не потеря, а апгрейд структуры хранения и вряд-ли само по себе уменьшения объема памяти можно назвать причиной для сдачи карты по гарантии. В отличии от сбоя случившегося и его причины.
На вашем месте я бы провела стресс-тест карты для проверки ее стабильности, ну и для воспроизведения повторного сбоя, чтобы, если что,сдать ее(если сбой повторится).
Заполнила карту данными на 90-100% (например, архивными фильмами).После чего несколько развыключила телефон и проверяла каждый раз после включения видна ли карта, целы ли файлы.(не перезагрузка, а именно выключение- включение телефона)Цель-поймать повторение сбоя.
Ну и ещё рекомендую аппаратную проверку (если есть ПК и кард-ридер). Подключите карту к пк, запустите утилиту H2testw (для Windows) или F3 (для Linux/Mac).Она полностью запишет и затем проверит все сектора карты. Это 100% выявит подделку (перемаркировку) и покажет реальное наличие сбойных блоков.
Если тесты пройдены, сбой не повторяется картой можно пользоваться. Ну а по надёжности - а что надёжно на 100%?:)
Ну а если сбой повторится можете ее сдать в магазин сказав не про уменьшение памяти. Я бы сказала причину "Карта памяти нестабильна, теряет файловую систему после перезагрузки, не держит данные"
Как то так :)
Скорее всего проблема с картой. Нужно её протестировать. Если да, то сдать по гарантии или же отдать как не понравившийся товар, при условии если есть время.
Для проверки можешь попробовать разбираться к примеру с этими утилитами:
Утилита
Платформа
Что показывает
Для чего полезна
H2testw
Windows
Реальный объём, битые блоки, ошибки чтения/записи
Проверка подделок и аппаратных дефектов SD-карт
F3write / F3read
Linux / macOS
Реальный объём, потеря данных, ошибки, скорость
Аналог H2testw — проверка фейков и деградации карты
A1 SD Bench
Android
Скорость чтения/записи, стабильность скорости
Диагностика деградации, но не проверяет реальный объём
мне больше кажется что тут отвал ячеек.
при включениях драйвер памяти осматривает железо и выдает инфу вышестоящим драйверам сколь чего рабочего у него есть в наличии.
а в наличии каждый раз все меньше и меньше...
почитать условия гарантии и менять к х..ям.