@p4_pirate
Dumb Sysadmin

Как перенести АТС на базе Asterisk в виртуальную среду?

Здравствуйте, в связи с развитием АТС возник логичный вопрос ее отказоустойчивости. Поскольку железу уже довольно много лет есть вероятность его сбоев. АТС была развернута на голом железе на физическом сервере с установленным ОС SHMZ release 6.6 (Final) она же CentOS.

Вопрос собственно в следующем - каким образом виртуализировать АТС, т.е. сделать полную копию ее вместе с системой и диском. На данный момент диск разбит на /dev/sda1 и /dev/sda2.
Проблема еще заключается в том, что свободного места, чтобы через dd сделать копию нет от слова совсем. Может есть какие-то средства которые могут это сделать например через ssh на другой ПК?

Заранее спасибо за ответы)
  • Вопрос задан
  • 518 просмотров
Решения вопроса 1
@hx510b
"Я знаю, что ничего не знаю"
В линуксе qemu|kvm делаем что-то типа:
1. копируем физический винт в образ:
dd if=/dev/sdb bs=1M of=/path/to/asterisk.img
(потом желательно все это конвертнуть в qcow2), но начать можно с raw образа

2. создаем конфиг для libvirt:
vim /path/to/asterisk.xml
<domain type='kvm'>
<os><type arch='x86_64' machine='pc-i440fx-rhel7.0.0'>hvm</type>
<boot dev='hd'/><boot dev='cdrom'/><boot dev='network'/><bootmenu enable='yes' timeout='10000'/>
</os>
<features><acpi/><apic/></features>
<clock offset='utc'><timer name='rtc' tickpolicy='catchup'/><timer name='pit' tickpolicy='delay'/><timer name='hpet' present='no'/></clock>
<on_poweroff>destroy</on_poweroff><on_reboot>restart</on_reboot><on_crash>destroy</on_crash>
<pm><suspend-to-mem enabled='no'/><suspend-to-disk enabled='no'/></pm>
<devices>
<emulator>/usr/libexec/qemu-kvm</emulator>
<memballoon model='virtio'></memballoon>
<video><model type='cirrus' vram='16384' heads='1' primary='yes'/></video>

<!-- ДИСКИ -->
<disk type='file' device='disk'><driver name='qemu' type='raw'/><source file='/path/to/asterisk.img'/><target dev='vda' bus='sata'/></disk>
<!--<disk type='file' device='cdrom'><driver name='qemu' type='raw'/><source file='/srv/kvm/iso/srcd.iso'/><target dev='hdd' bus='ide'/><readonly/></disk>-->

<!-- СЕТЬ -->
<interface type='bridge'><mac address='00:00:11:22:33:44'/><source bridge='br0'/><target dev='vnet0'/><model type='virtio'/></interface>

<!-- VNC -->
<graphics type='vnc' port='5901' autoport='no' listen='0.0.0.0'><listen type='address' address='0.0.0.0'/></graphics>
</devices>
<!-- -->

<!-- НАЗВАНИЕ -->
<name>asterisk</name>
<uuid>12345678-cccc-bbbb-aaaa-651921689250</uuid> <!-- уникальный GUID -->

<!-- ОЗУ В ГИГАБАЙТАХ -->
<memory unit='GiB'>8</memory>

<!-- КОЛИЧЕСТВО ЯДЕР -->
<vcpu placement='static'>2</vcpu>
</domain>

3. подкидываем конфиг в libvirt:
virsh define /path/to/asterisk.xml

4. запускаем машину в libvirt
virsh start asterisk

5. сеть скорее всего придется заново настроить, поэтому соединяемcя по vnc по адресу ноды, порт 5901 в данном примере.

На тему свободного места. Сейчас широко представлены различные накопители и внешние USB/SATA адаптеры, т.к. что скопировать можно локально.

Еще вариант:
1. Загрузиться с флешки sysrescuecd

2. Смонтировать с помощью sshfs сторадж по сети:
sshfs 123.123.123.123:/path/to/remote /mnt

3. Скопировать туда образ жесткого диска:
dd bs=1M conv=sparse if=/dev/sda | pigz -c --fast >/mnt/sda.raw.gz


4. Там локально использовать, распаковав:
cat /path/to/remote/asterisk.img.gz | pigz -dc|dd bs=1M conv=sparse of=/path/to/remote/asterisk.img


5. Либо распаковать локально:
sshfs 123.123.123.123:/path/to/remote  /mnt
cat /mnt/asterisk.img.gz | pigz -dc|dd bs=1M conv=sparse of=/local/path/to/asterisk.img
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Linux
Linux administrator
установить на виртуалку свежий астериск, сделать бекап средствами вебинтерфейса на текущей АТС, восстановить на новой....
Ответ написан
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
У Clonezilla есть сетевой режим клонирования дисков.
Ответ написан
Комментировать
@dronmaxman
VoIP Administrator
Ответ написан
Комментировать
@MaxKozlov
VMware vCenter Converter Standalone у меня несколько лет назад справился
Правда, какая там была версия - не помню
Ответ написан
Комментировать
mindtester
@mindtester
http://iczin.su/hexagram_48
может линуксоиды смеяться будут ))
но если ФС ext4, то даже акронисом можно сделать образ, а потом поднять на виртуалке. при этом линукс обычно очень хорошо перестраивается в плане дров. клиентские можно ручками догрузить (вмварь или что там у вас будет на гипервизоре. клиент виртулбокса вообще обычно по дефолту в большинстве дистрибутивов, может во всех )))

ps efi boot это fat32, swap тоже цепляется )))
а админских iso с акронисом как собак не резаных в сети )))

pps а вот если потом надо будет подвигать разделы, acronis disk director уже не пляшет. если в fstab привязка по айди, и бутовский раздел первый, сдвигаете своп и расширяете другие разделы линуксовыми инструментами, гуи или командной строки, но уже все по классике. гуглимо. удачи
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы