Нужен сервер для 10-30 интернет магазинов.
Магазины написаны на php, js, css, html, mysql.
Базы там от 100мб до 4гб.
Трафик от 1000-200к посещений в день в сумарном свыше 300к.
Думаю что 32 гб озу хватит?
Где можно купить ?)
Он будет разбить как vds сервер.
Может еще 1н сайтик на нем будет весит, но он не тяжелый, но с большой посещаемостью. В основ статистика, ну и 2 формы.
Спасибо за ответы!
Может это не важно, но туда надо установить php фрейм, и сфенкс для поиска, под кэш : memcache) Может на что-то другое перейдем. И за сколько подобный сервак окупится? Примерно
Я бы не сказал что это проблема... У меня дома интернет 300мб/сек. У дома свои генераторы, вот только что шуметь будет сервак. Но и это не проблема. А так я цод отправлю его. Питер развит местами лучше чем мск)
Возьмите облако с поддержкой Docker - масштабируйте по требованию, контейнеры изолированны, потому могут мигрировать в том числе между серверами.
Нужно пробовать и смотреть, ибо сайты бывают по разному написаны, видел как-то фотогалерею с 460 запросами на страницу.
Ну и подключите CloudFlare - будет автоматический CDN для снижения трафика.
Облако не вариант, там вроде как нельзя поставить фрейм, не говоря уже о сфинксе .. CloudFlare конечно хорошо, но имея свой сервак, можно поставить на него)
@tutik Тогда возьмите любой сервер с 32 Гб памяти и SSD (не так много он и стоит для такого количества сайтов), и запакуйте все сайты в Docker контейнеры. Если будет нехватка ресурсов - контейнеры легко можно перебросить на новый сервер. Оверхед в Docker небольшой, а профит очевидный.
@tutik Смотря какое облако, с большой вероятностью у вас будет root доступ к машине. На свой сервак CloudFlare не ставится, да и смысла тогда было бы не так много, он просто берет на себя много трафика и отражение некоторых видов атак, а стоит совсем мало.
@tutik Процессоры на таких серверах обычно 4-х ядерные в HT и лучше (в hetzner имею Haswell i7), должно хватить. Основная моя мысль в том, что точно предсказать сложно, а при правильной подготовке миграции сайтов будут быстрыми и безболезненными.
@tutik Какая разница? Вы почти даром (или совсем даром) получаете CDN, защиту, и надежный DNS хостинг. Это просто из опыта, почти ничего настраивать не нужно, просто работает и радует.
@tutik Только повторюсь ещё раз, вы главное настройте всё толково, вместо VDS используйте Docker контейнеры, намного лучше балансируются ресурсы физического сервера, меньший оверхед чем запускать кучу полноценных виртуалок.
@tutik если место свое, то размеры сервера роли не играют, а если хотите отдавать на коло, то берите 1U, потому что в ЦОДах берут именно поюнитово. Далее - оперативная память это не единственная характеристика. Я бы посмотрел на место под винты, возможность собрать RAID (обязательно, миниум 1, лучше 5/6/10), возможность установки резервного БП.
Ну и самое главное - бюджет :) Даю подсказку - сервер можно брать "по частям" - например платформа от той же supermicro, к нему (может в том же магазине) проц, память, HDD... в общем нюансов - море, на самом деле.
В качестве саморекламы предлагаю попробовать Flops.ru. SSD диски, быстрый деплой сервера, бесплатная локалка, статистика/мониторинг/SMS уведомления, снимки состояния/клонирование. 7 Linux/Windows дистрибутивов на выбор. Триальный период 2 недели или 500 рублей.
На главной странице есть прайс и любая конфигурация, которую вы можете задать сами.