@ar4angeel

Возможен ли доступ в интернет без провайдера?

Как можно иметь доступ в интернет без провайдер? По идее для этого нужно стать провайдеров? О каких технологиям надо узнать? Какой техникой пользуются проаайдеры, какими устройствами? Хотелось бы узнать какие установки, системы, сети из приборов специализированных собирают провайдеры?
  • Вопрос задан
  • 1682 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
hint000
@hint000
у админа три руки
spoiler
Как можно иметь доступ в интернет без провайдер? По идее для этого нужно стать провайдеров?
Провайдером становятся не для того, чтобы иметь доступ в Интернет без других провайдеров, а чтобы вложить N миллиардов долларов, и через 10 лет вернуть вложения, а через 20 лет заработать в Y раз больше вложенного.

Откуда берут интернет провайдеры?
Чтобы быть провайдером, прежде всего вам нужна кабельная инфраструктура. Если вы охватили своими кабелями один город, то подключаетесь к сети всё равно через магистрального провайдера, у которого кабели проходят по крайней мере через всю страну.
https://habr.com/ru/companies/rootwelt/articles/305634/
Если вы стали магистральным провайдером (ваши кабели по крайней мере заходят в соседние страны, вам это разрешили сделать, вы встречаетесь по крайней мере с министрами своей страны и соседних стран), то у вас прямой обмен трафиком с другими магистральными провайдерами. Ну а чтобы не зависеть ни от одного магистрального провайдера, вам нужно охватить своими собственными кабелями всю планету. Ну или попробовать обойтись без кабелей - запустить на орбиту тысячи спутников, как это делает Илон Маск. Тогда у вас будет своя собственная всемирная сеть, но в ней никого не будет. Ведь все остальные подключаются через каких-то провайдеров, а вы не хотите иметь контактов ни с кем из провайдеров, т.е. ваша собственная сеть будет изолирована от всех.
Ответ написан
Комментировать
@none7
Возьми учебник по CCNA, там должны быть все основы и даже есть для них программа для имитации строительства сети, просто нужно помнить, что в реальности существует не только Cisco. А перечислять тут, целая книга и получится.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Опять Туркменистан? Успокойтесь уже, в вашей стране - никак :)

(Хотя на самом деле - и в нашей стране никак, и вообще нигде никак)

Провайдером стать можно - подключившись к провайдеру верхнего уровня. Но проблема в том, что (это для РФ, но в Туркменистане точно есть что-то подобное) - чтобы получить провайдерскую лицензию, нужно подключится к системе СОРМ (Система содействия оперативно-розыскным мероприятиям), установить "черные ящики" РКН - ну в общем самому стать маленьким таким драконом, который точно так же блокирует доступ к ресурсам, которые запрещены государством.

Да, не знаю, так там у вас, а здесь не принято пихать в вопрос кучу тегов, которые к вопросу относятся ровно никак.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Невозможен, всегда есть вышестоящий провайдер. Кроме того, это лицензируемая деятельность, знания одних технологий мало. Наконец, что касается технологий, ответ просто не уложится в местный лимит символов. Как минимум стоит прочитать вводный учебник по сетям, типа Олиферов, а в идеале все издания Cisco Press.
Ответ написан
Комментировать
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Нужно проложить или взять в аренду канал до точки обмена трафиком, поставить там своё оборудование и договорится с другими провайдерами об этом обмене.
Ответ написан
Комментировать
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Да возможен, когда используется "общий" канал связи(не требуется маршрутизация), а имя и адрес хоста однозначно кодируют точку назначения(не нужен DNS). Например Радиосвязь или какая другая связь с общей средой передачи. При этом все конечные точки(сервера и клиенты) должны иметь устройство доступа к среде передачи. "Гипернет" или "Интернет 2.0" - это следующее поколение развития связи.

Если же вы подключаетесь по проводу - то вам нужен провайдер, так как у провода есть владелец, потому что это материальный объект, сервера DNS и Маршрутизаторы - это тоже физические сущности, потребляют электроэнергию место и требуют обслуживание - для этого и существует провайдер.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Если с другом хочестся "шпилить в контру" - то для этого ничего не нужно. Только кросс-овер ethernet кабель.

А если строить сеть по правилам строительства сетей - то надо получить в свое распоряжение блок IP
адресов. Выделить их своим клиентам. И подключиться в мировой стек мирового интернета.

И вот для этого и нужны провайдеры которые делают кучу организационно-технической работы.
И список этой работы - ойой. Читать не перечитать.
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Был уже такой случай.
Еще встречаются псевдопровайдеры, названия которых мимикрируют под крупных игроков рынка. Схема такая:
1) делаем заявку в ***телеком от рандомной квартиры в многоэтажке.
2) когда приходит мастер и протягивает провод - садимся ему на уши и объясняем разумно свое отсутствие. Он оставляет на этаже провод "с интернетом".
3) монтируем свой шкаф связи, суем роутер, свич, медик, и тянем оптику с крыши в соседний (с нашей свечкой) частный сектор. Снимаем с частников 1????? рублей за подключение.
4) Профит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы