Задать вопрос
@66demon666
Сетевой админ, АТС-админ

RRPPP принципиально ли направление primary/secondary портов на транзитах?

Здравствуйте! Разбираюсь с rrpp. RRPP уже поднять на действующей сети. Оборудование в основном HP, HUAWEI. Прочитал все доступные мануалы и остался ряд вопросов, главный из них в заголовке вопроса. В документации написано так: через primary коммутатор шлет hello packet, через secondary принимает. И вроде бы логично звучит. Но у нас на текущей рабочей сети люди вообще не привязывались к направлению этих портов, и всё прекрасно работает. Меня это сильно сбило с толку и для грамотного обслуживания сети мне нужно разобраться с этим вопросом. Подскажите, пожалуйста, люди добрые. У меня есть еще парочка вопросов, так что также буду благодарен если посоветуете целевое сообщество какое-то. Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 82 просмотра
Подписаться 1 Сложный 1 комментарий
Решения вопроса 1
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
В RRPP primary/secondary имеют значение только на мастер-коммутаторе, потому что primary только шлёт, а secondary только принимает. На транзитных коммутаторах health-пакеты просто безусловно коммутируются/пропускаются в обоих направлениях, то есть прописанный для порта primary/secondary элементарно игнорируется. А поскольку в каждом кольце только один мастер-коммутатор, то в режиме штатной работы совершенно неважно, как прописаны на портах роли.

Правильная цепь ролей начинает иметь значение только при нештатных ситуациях на мастере. Ну и при перестройке топологии "на горячую".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы