@Raganrek073

Какие характеристики ноута для начинающего?

Добрый день. Ребенок начал обучаться основам программирования. Изучает Python. Ноутбук с какими характеристиками нужно искать ?
  • Вопрос задан
  • 332 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@rPman
Первое, не издевайся над человеком, собери стационарный компьютер. Ноутбук нужен потому и только для тех, кому жизненно необходимо 'работать' вне дома (без розетки с электричеством).

По факту - ноутбук для дома это устройство потребления контента и развлечения. Ноутбук как и планшетник это 'второе устройство', а не основное.

Чисто технически ущербная клавиатура (а производители 99% ноутбуков ее делают таковой) неудобна для активного использования. Соотношение цена/производительность у ноутбуков в разы выше чем у стационарных компьютеров, и если ваш ценовой диапазон ниже 1к$, там все еще хуже - куча компромиссов.

Теперь по теме - собирая стационарный компьютер для ребенка для обучения и развлечения (вы же не изверг да?), выбирай
+ максимально быстрый и емкий диск (ssd nvme от 512Gb, не экономь и не бери самые дешевые, бери все что имеют гарантию 3года минимум)
+ любой HDD (пусть будет даже дешевая тошиба 3Тб, лучше 2 для использования в RAID mirror на случай смерти диска)
+ максимально большой объем RAM (минимум 16Gb, но разработчику лучше максимизировать до упора, 32Gb облегчит работу с виртуалками, а 64Gb+ откроют доступ к тем же языковым нейронкам LLM, да медленно, но бесплатно и у тебя на руках)
+ видеокарта от nvidia 3060 12Gb VRAM (цены на нее от 33т.р., да медленная, но это младшая серия из тех видеокарт что дают возможность и играть в топовые игры на средних и играть с современными нейрогенеративными моделями, да и просто свои нейронки, VRAM там очень нужна).

Про процессор там или выбор материнской платы - это уже не так актуально, выбирать по совместимости. Дело в том что различия в производительности процессоров с разницей в цене 2х будет считанные проценты, да за 5к$ можно собрать топовое железо которое будет раза в 2 быстрее железки за 500$. И я говорю не про цифры бенчмарков, а реальную производительность и отзывчивость на 99% задач, которые требует single thread производительность. Современный софт/игры обычно ориентируются на 6-ядерные процессоры (12 hyperthreading) и вполне нормально будут работать и с меньшим их количеством, когда как топовое железо будет содержать десятки ядер, которые нагрузить сможет только очень небольшое количество специфических задач.
Ответ написан
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Если Python, то надо брать больше оперативной памяти - 8 Гб минимум (хорошо если 16)
Процессор тоже важен, но не на столько как оперативка - любой Intel начиная с i3, либо любой AMD начиная с Ryzen 3.
Диск - SSD (не HDD, разница заметна), минимум 256 Гб (я был с 128 Гб, это ад).
Видеокарта будет не особо важна на данном этапе - можно брать любую.

Лично от меня совет - монитор матовый, IPS (глазам удобнее).
На клавиатуре пусть будет цифровой блок - больше комбинаций клавиш будет доступно (это цифры справа).
Для экономии - купите без предустановленной ОС, можно сэкономить много.
Ответ написан
Alexander_tt0
@Alexander_tt0
Интеграл в уме
Не согласен ни с кем. Программировать можно даже на листочке. Мощный компьютер/ноутбук/макбук/наушники и прочее не нужны.
1. Хватит экрана среднего размера, точнее любого больше чем у телефона.
2. 4-8 ГБ оперативной памяти за глаза, если он только начинает (да, IDE по типу JetBrains он не поставит, но NotePad++ или Sublime Text ему хватит)
3. Вот памяти берите побольше. Всякие курсы, документы, проекты будут занимать достаточное место.
4. Вы не уточнили бюджет.
5. Ищите комфортную клавиатуру, дороже 250 рублей, это важный факт.
6. Процессор Intel Pentium/ Intel Core i3 (если есть возможность)

P. S. Купите ребёнку в подарок кистевой эспандер, чтобы ручки не болели.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
С большим экраном. Может даже лучше с внешней клавиатурой.
А так, какая разница, начальное программирование ничего особо не требует. Обычный современный середнячок, чтобы не глючил, подойдет.
Лучше брать универсальную машинку.
Ответ написан
Комментировать
@tyxeo
дальний знакомый Мурыча
детям лучше бери мак
мак мини б/у с оперативкой 8-16г и ssd 256г
тыщ за 15
https://www.avito.ru/all/nastolnye_kompyutery?cd=1...

и большой экран без мерцания - от 27"
чтобы глаза не портить
Ответ написан
Комментировать
@ewgenc
Берите любой "игровой", не ошибетесь точно, и запас будет по мощности :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы