qnauser
@qnauser

Какой язык или направление подойдет для программирования на компе с 4гб оперативы?

Системки:

gpu: 9800gt 1gb
cpu: intel core 2 quad 8300

Как я понял, фронтенд будет лагать? У меня браузер хром вообще перестал работать, а мозила жестко тормозит, если открыто несколько вкладок
  • Вопрос задан
  • 319 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
axifive
@axifive
Software Engineer
backend или системное программирование.
Но лучше просто добавить оперативки и уже выбирать направление по душе. Цена вопроса 1-3 тысячи за 4-8 гб модуль (DDR2 или DDR3, надо смотреть какую поддерживает материнская плата).
Ответ написан
LenovoId
@LenovoId
svg, css,js
У меня четыре компа
1 мой самый говняный
Занимаюсь не для заработка но html css svg и js(на 30%) хватает
Использую linux soft - blender, vscode, gimp, inskape
Применяю не профессионально threejs,php
Под ubuntu нагрузку не замечаю..
Ставил федору мне понравилось...
В общем если пользоваться этим компам для заработка по любому надо по силиднее железяки
Ответ написан
xotkot
@xotkot
хорошо есть и хорошо весьма
вы бы еще добавили в описание какая материнка, количество плашек памяти и ОСь.
Информация даст понять есть ли свободные слоты под ОЗУ и какого она типа DDR/DDR2/DDR3
судя по инфе проца с сайта интел, у вас проц 2008 года, и скорее всего у вас там DDR2 распространяемость которой приходится на 2004-2010 года.
Если есть свободные слоты под ОЗУ то однозначно докупить еще совместимой б/у памяти, это не должно быть сильно дорого.

У меня браузер хром вообще перестал работать, а мозила жестко тормозит, если открыто несколько вкладок

здесь слабое звено это недостаток ОЗУ, современные браузеры это лангольеры оперативной памяти.
Современный веб это современный браузер, а современный браузер это боле-менее современная ось. Я так понимаю у вас там скорее всего win7/8 ? если да, то у меня для вас плохая новость, последние версии как фокса так и хромого перестали официально её поддерживать.
Хотя на firefox 115 ESR еще можно будет перекантоваться с годик.
Понятное дело что на старое железо ставить win10/11 смысла нету да и скорее всего не получится, по крайней мере нормально работать оно точно не будет.
То есть, если в ближайший год кардинального апгрейда железа не предвидеться, то миграция под linux это уже будет необходимость, и чем раньше тем лучше.

Конечно же надо учитывать что популярные дистрибутивы линукса напичканы как бройлерные утки поэтому скорее всего тормозить всё будет также а порой и хуже, но линукс на то и линукс что можно его собрать под свои хотелки из тех же конструкторов на подобии арча, ну или для новичков просто хорошенько поискать из уже имеющихся дистров. Конечно браузер под линукс будет так же прожорлив как и под виндой, но на каждый хитрый болт... к примеру, тот же zram очень хорошо жмёт память особенно если большая часть занята страницами браузера
(ну и еще не забыть отключать все эти новомодные заплатки на ядро делающие процессор неторопливым, гуглить mitigations=off)
Ответ написан
Комментировать
@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua
Выкинуть этот комп на помойку и купить бюджетный современный ПК/ноутбук.
На процессорах Core 2 уже даже виртуалки не работают.
Ответ написан
Языки почти любые компилируемые (кроме TypeScript, пожалуй).

Во-первых, увеличь раздел SWAP. Будет сильно тормозить из-за обращения к медленному накопителю, но хотя бы работать.
Во-вторых, установи программу мониторинга atop (консольная), затем запусти Firefox и проверь что происходит с подкачкой (SWP). Красным цветом будет наглядно помечено что не так. Если память забита под завязку, то SWP, MEM будут помечены красным.
Попробуй использовать оптимизированные сборки Firefox и отключить расширения, кроме uBlock или других блокировщиков рекламы. Настрой плагины и прочие вещи для сохранения памяти. Открывай по малому количеству страниц.
Иначе без гугления из тебя выйдет плохой специалист.
Ещё попробуй GitHub Codespaces - когда решишь немного вопрос с браузером.

После того как намучаешься, следуй советам Алексей 〒. и Кирилл Гусарев .
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы