Какими наводящими вопросами деликатно определить, процветает ли в компании микроменеджмент либо нет?
Для себя я определил только один пока (иначе в лоб же не спросишь):
- какая у вас оплата? (если фиксированный оклад без премий, и ревью раз в год - тогда врятли люди внутри будут выкладываться. они будут в изоляции от процессов компании, багофиксерами того что спустят свяше, и как следствие - микроменеджмент)
Можно конечно еще по-разному толковать термин "компания". Если это разработка интеллектуальной собственности / ядра, и ты нишевый специалист за 200к долларов в год - то тут наверное уже другой контекст совсем )
AHMED_RAPIRA, Вы, простите, вообще про российские компании, работающие в офисе? Или может про российскую удаленку? Или про нечто гендерно-инклюзивно-радужное в офисе же? Что за каша в вопросе?
Есть cобес, на котором будет и непосредственный начальник и директор по направлению (а бывает вообще человека по четыре приходят - плюс безопасник плюс кадровик :) ) На собесе все спрашивается, обычно напрямую. Не вижу ничего страшного, в том чтобы спросить, как организован рабочий процесс, как выставляется задача, как контролируется исполнение etc.
Мне показалось, что Вы слишком хорошего мнения о себе... Реально ценный спец не задуряется такими вопросами - на собеседовании он именно беседует, потому что знает себе цену.
Фига Вы токсик ппц ) Про рф + удаленка, но разницы это не делает никакой
На собесе все спрашивается, обычно напрямую
"До, мы спускаем задачи сверху вниз, а сотрудникам потом всучиваем их подо строгий тайминг. Сотрудники у нас просто как безымянное говно, делающие задачи, и пишут они говнокод из-за этого" - такой ответ примерно я получу, да?
он именно беседует,
Можно беседовать по-разному, вот в чем дело.
Знать себе цену можно когда только имеешь экспертизу лет 10+ в сложном вопросе (не "бекенд фронтенд микросервисы"), и можешь консалтинг оказывать, и тебя по имени отчеству знают. А покуда это не так, и ты вынужден для поддержания штанов быть наемным рабом - то ты говно ) И цена соответствующая. Просто не хочется лишний раз угодить в совсем уж годюшник, где просто выгоришь и деградируешь нахрен
Я тролль. Серый такой, ушастый :) Лохматый, конечно же - в горах бывает довольно холодно :) Я не кисейная барышня, с моей #опой реверансы делать не очень :)
такой ответ примерно я получу, да?
Будете разговаривать таким тоном - примерно такой, да
А покуда это не так ... то ты говно
Если Вы сами относитесь к себе как к гумну - почему другие должны относиться лучше. Был у нас тимлид, который так вот выпендривался при найме. Кончилось тем, что с ним никто работать не захотел - и сначала он остался тимлидом без тима :) а потом его просто попросили на выход.
Но Вас я бы не взял :) У нас в коллективе много девчонок - зачем тут чел, который настолько любит слово "говно", что даже в небольшом тексте ответа употребил его три(!) раза? (так что кто тут токсик - это еще поспорить можно :) )
Прямо спрашиваешь, кто будет давать мне задачи и кто будет контролировать.
Есть ли почасовой контроль какими-либо инструментами.
Ваш вопрос про "какая оплата" - ВООБЩЕ не про это.
Может быть даже, что в компании может быть несколько проектов/команд и на какой-то одном проекте сидит "эффективный" менеджер, который увлекается микроменеджментом.
Я обычно прошу номер сотрудника перед трудоустройством. Первый положительный момент если позволяют пообщаться тет-а-тет. Второй положительный момент когда сотрудник нормально отвечает на вопросы в лоб про потогонки, переработки, плюсы и минусы работы. Важно проверить что это действительно разработчик. Можно спросить про технические стороны проекта.
Номер прошу у HR только после того как сделали оффер. Иногда дают поговорить тет-а-тет, иногда только в присутствии HR или кого-то еще. Где-то 50/50 обычно. Только один раз отказали совсем. Это была какая-то левая галера.
если фиксированный оклад без премий, и ревью раз в год - тогда врятли люди внутри будут выкладываться. они будут в изоляции от процессов компании, багофиксерами того что спустят свяше, и как следствие - микроменеджмент
вообще не понятно причем тут ревью, фиксированный оклад и микроменеджмент