Я школьник (только закончил 10 класс, 17 лет). Впереди скучное лето. Я уже долгое время изучаю программирование и успел поработать с многими технологиями на своих проектах. В качестве школьного проекта полгода писал (и написал) свою социальную сеть, успев поработать с NodeJS, Nestjs, Socket.io, Reactjs (Redux / MobX + UI библиотеки + React-router-dom), Nextjs, (дальше решил переписать бек) Go (Gin, Fiber, JWT, pgx, Gorilla-websocket) PostgreSQL. Как итог, я уверен, что уже могу принести пользу в вебе. Теперь передо мной выбор: учиться дальше или искать работу. Всегда есть, чему учиться, но я знаю уже много технологий и у всех 0 коммерческого опыта (кроме React), так что я не вижу смысла учить ещё больше без реального опыта. А искать работу не имея за своими плечами реального опыта или высшего образования довольно сложно (даже не знаю, как составить резюме с такими данными). Хочется попробовать свои силы хотя бы на стажировке, не просиживать же всё лето дома! Что стоит делать:
1) если учить, то что и для чего
2) если работать, то где и что указать в резюме и как это делать.
В комментариях готов ответить на все вопросы, ожидая вопрос по знанию английского, я спокойно читаю и литературу и статьи в оригинале, а так же смотрю некоторых английских программистов.
1. До 18ти лет, скорее всего, никуда не возьмут.
2. В вашем возрасте обучение максимально быстрое и эффективное.
Отсюда план:
1. Учитесь, читайте книги, набивайте руку на пет-проектах. Читать и учиться придется на протяжении всей карьеры (спойлер, т.к. пенсии у вас не будет - всей жизни).
2. Заканчивайте 11й класс.
3. Постарайтесь поступить в ВУЗ (опционально).
4. После первой сессии начинайте искать работу. К этому времени у вас должно скопиться небольшое портфолио проектов и опыт достаточный для трудоустройства на младшие позиции.
5. Спокойно доучивайтесь в ВУЗ-е (опционально), паралельно работая.
Dmitry Roo, Я не знаю, как подаваться на стажировки. Я даже не знаю, что указать в резюме или заявке. Если вы уверены, что я могу попасть на стажировку не имея 18 лет, подскажите, как подаваться туда.
Я не уверен, что на стажировку вы попадете летом, и вообще не уверен, что возьмут в вашем возрасте.
Но возраст дело наживное, да и до осени всего 3,5 месяца осталось.
Eugene-Usachev, Вот и первое, с чем ты постоянно будешь сталкиваться в этом жестоком взрослом мире :) Есть некие формальные правила, которым наплевать на твои желания :)
Есть некая сложившаяся практика (в которой виновато государство), по которой бизнес избегает найма бойцов до 18 лет. Практика эта сложилась потому что государство настолько рьяно взялось защищать их права, что отбило у бизнеса все желание связываться.
Если в твоем городе есть нормальный ВУЗ, то иди учись. Если нет, то стоит поискать куда ты можешь поехать учиться. У тебя сейчас единственная возможность в жизни получить бесплатное образование. Скорее всего такого подарка судьбы больше не будет никогда. Бывают, конечно, исключения.
Обучение это не столько "новые технологии" программирования. Это еще и математика и прочие предметы, которые хорошо ставят мозги на место. Это то же нужно, если и не для программирования, то для собственного развития.
Но самое главное, чему ты должен научиться в ВУЗе - учиться самостоятельно. Впрочем, похоже, это у тебя не плохо получается. Значит будешь оттачивать навык :-)
Желаю удачи!
Eugene-Usachev, попасть в топовый вуз той ещё задачкой может быть)
Пока у тебя есть время выдели время для подготовки к поступлению. Если ты гений, то можно поступить и в зарубежный вуз на степендию, которая покроет расходы на обучение. Чем лучше образование, тем выше ваш профессиональный потенциал.
Deita, иногда просто не нужно :)
Я вот сначала заработал денег, а потом пошёл на платное, и нисколько не жалею, т.к просто меньше головной боли, когда тебя не прессуют со всех сторон, для держания средней оценки в 8-9 баллов, чтобы не вылетит с бесплатного.
П.С Хотя конечно тут решает страна, если он в РФ, то возможно у него тупо не будет возможности быстро заработать денег и при этом не лишиться здоровья :)