@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Зачем продают OEM-процессоры и рискованно ли покупать их?

Хочу собрать компьютер. Предварительно выбрал процессор Intel Core i5-13400(F). Процессор продаётся в 2 версиях: OEM и BOX (дороже). Боксовый кулер мне не нужен, родная гарантия тоже особо не нужна, но беспокоит вопрос: зачем продают OEM? Из-за чего они появляются и могут ли они быть хуже, чем боксовые? Может ли OEM-процессор работать хуже аналогичной BOX-модели?
  • Вопрос задан
  • 3491 просмотр
Решения вопроса 7
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Зачем продают OEM-процессоры и рискованно ли покупать их?

Продают для разных сборщиков, кому не нужна коробка - логистика лотка с кучей процессоров гораздо дешевле, чем логистика такого же количества процессоров в коробках.

Например DNS может себе купить оптом много этих процессоров для собственных сборок, а излишек продать в розницу с небольшим дисконтом, по сравнению с BOX. При этом гарантия продавца будет по сути такая же.

И нет, риски крайне малы (не больше, чем при покупке боксовых), если покупать у нормального продавца.

Боксовый кулер мне не нужен

А его сейчас в BOX и не кладут практически :)

родная гарантия тоже особо не нужна

У OEM процессоров гарантия ровно такая же, как и у BOX.

Из-за чего они появляются и могут ли они быть хуже, чем боксовые?

Появляются, повторюсь, из-за того что на них есть спрос среди сборщиков. Нет, они ничем не хуже боксовых.
Intel изначально их и продаёт в крупных лотках. При покупке в магазине тебе даже могут иногда продать процессор с отломленным куском этого лотка, чтобы было удобнее нести)

На фото лотки от райзена, но для интела примерно что-то похожее.
119787-amd-ryzen-cpu-pictured-2.jpg
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
почему в продаже появляются такие OEM-процессоры. Или Intel изначально отдал их без коробки чтоль?
Разумеется, изначально. Вы так спрашиваете насчёт процессоров, как будто не встречали в продаже другие железки в OEM-комплектации, а их хватает - материнки, оперативка, сетевые карты, дешевые видеокарты... Что касается внутренних жёстких дисков, то фактически они всегда продаются только в OEM-упаковке,
https://ru.wikipedia.org/wiki/OEM
На розничном рынке компьютерных комплектующих и программного обеспечения постсоветского пространства акроним «OEM» в силу ряда причин приобрел особое маркетинговое и бытовое значение и закрепился у потребителей и продавцов, став традиционным: в данном значении «OEM» — это версия продукта, поставляемая производителем в минимально необходимой комплектации и поступающая в таком виде в розничную торговлю. При этом продукт не ориентирован на конечного потребителя, и непосредственный производитель не обеспечивает его поддержку — гарантийные обязательства и их объём по своему усмотрению берут на себя розничные продавцы. В случае программного обеспечения версии OEM и retail могут существенно отличаться условиями лицензионных соглашений.

OEM-товары — товары, поставляемые в виде, предназначенном для промышленных производителей (собственно OEM), но продаваемые в розничной сети — обычно поставляются без сопровождающих материалов и дополнительных компонентов, в упаковке без оформления, гарантирующей только их безопасную транспортировку. За счет меньших габаритов, минимальной комплектации и сниженных затрат производителя на маркетинговые решения OEM-товары на 10-40 % дешевле, чем обычные retail-товары. В некоторых странах розничная продажа OEM-товаров запрещена.


Ответ на вопрос "почему?" - это маркетинг. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сегментация_рынка
Почему на один самолёт продают билеты эконом-класса, билеты бизнес-класса и билеты первого класса? Можно было весь самолёт сделать первого класса и продавать билеты в несколько раз дороже. Но тогда небогатые люди перестали бы покупать билеты, самолёт перевозил бы 10 человек вместо 200 человек, авиакомпания несла бы убытки.
Правила современного маркетинга учат: собери жирные сливки с толстосумов; средний класс пусть заплатит больше, чем хотел бы; что за беда, если средний класс вляпается в кредит - это их проблемы; напоследок возьми с "нищебродов" хотя бы столько, сколько они могут заплатить, даже если прибыль будет небольшой.
Ответ написан
Комментировать
HUB-IT
@HUB-IT
зачем продают OEM? Из-за чего они появляются и могут ли они быть хуже, чем боксовые?

Intel поставляет эти процессоры OEM-производителям, которые предустанавливают их в свои системы. Intel называет такие процессоры процессорами в оптовой упаковке или OEM-процессорами. Для таких процессоров Intel не предоставляет непосредственное гарантийное обслуживание. За гарантийной поддержкой обращайтесь к OEM-производителю или реселлеру.
Источник: www.intel.com

Может ли OEM-процессор работать хуже аналогичной BOX-модели?

Нет, работаю одинаково.
Ответ написан
@raiyin
Согласен с вышенаписанными ответами, но не со всем. Напишу свое наблюдение. Купил Ryzen 3600 OEM. Гарантия коробочного проца была 3 года, моего - 1 год. Через 2 года проц вышел из строя. Когда искал возможную причину того, что компьютер не включается, наткнулся на несколько подобных историй с выходом их строя процессора. Все они были OEM. Возможно, это ошибка выборки, но теперь мой выбор - только коробка.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Там одинаковые процессоры. просто в BOX лежит еще и куллер, вот и всё

я например в 99% беру OEM, т.к. на охлаждение ставлю тихую "башню"
Ответ написан
@Nikita1244
Anonymous
ОЕМ варианты для производителей компьютеров, которым не нужны красочные коробки итд. ВОХ версия чисто для потребителей. Также ВОХ версии идут с кулером, но они так себе. И рисков особо то и нет в покупке ОЕМ версии.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Риск проблем с процессором не зависит от расфасовки.
У OEM даже проще сразу проверить, не поломаны ли ноги, если он с ногами.
А в остальном - на брак гарантия, шанс брака одинаков.
Потому что это не какие-то другие процессоры, а те же самые.
BOX - для чайников, которым проще взять с кулером, чем его подбирать, или для сборщика, которому все равно, какое там будет охлаждение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы