@FranklinBeNJ

Программирования учат или применяют?

Позавчера начал интересоваться HTML и CSS, и посмотрел множество видео людей которые говорят как лучше изучать, или как они изучали сейчас. И так вот, большинство людей из видео которые я посмотрел утверждают что программирования и html, css, js, и другие языки C++ C# зубрить не нужно, а нужно применять и понимать (20% теории и 80% практики) Это верно и полезно? Сейчас следую такой методики, обьяснения и практика, 0 зубрежек, в итоге при таком способе мне приходится одно и тоже глазами несколько раз пробегать чтобы запомнить, так сказать через раз 50 мозг автоматически запомнит и не нужно его напрягать сильно.

P.S И как вы изучаете или изучали? Дайте совет
  • Вопрос задан
  • 1252 просмотра
Решения вопроса 1
Newto
@Newto
Добрый день. Я перечитал все ответы выше, а так же комментарии к ним. Решил прокомментировать, с точки зрения своего опыта(я занимаюсь разработкой уже более 15-ти лет). Для удобства чтения я буду писать по пунктам.

1) Зубрёжка. Каждого из нас, кто ходил в школу, заставляли зубрить таблицу умножения. И, в конце-концов, это помогало в последующем обучении математики, не правда ли? В программировании есть такие же вещи, которые называются "стандарты". Вот эти стандарты и нужно, для начала, зазубрить. А позже и вникнуть, зачем они придуманы.

2) Методика "объяснение и практика". Вы пишете, что "при таком способе мне приходится одно и тоже глазами несколько раз пробегать чтобы запомнить". Это, с моей точки зрения, в корне не верно. Ибо то, что вам объясняют, не нужно "пробегать глазами" несколько раз, что бы запомнить. Это вообще не нужно запоминать если это не те самые "стандарты"; это нужно осмыслить и понять. После того, как к вам придёт понимание как это работает, зачем и почему это надо -- вы сможете это использовать, осмысленно, в собственном коде.

3) Платные курсы. Курсы ныне очень разные. Кто-то просто, простите, гребёт бабло на этом всём. А кто-то преподаёт с душой, хорошо и понятно рассказывая. Поэтому платный курс -- это хорошо, но только тогда, простите за тавтологию, когда это хороший курс. Читайте отзывы о курсе, советуйтесь с теми кто его уже прошёл(в идеале) и тогда уже решайте, тот ли этот курс, что даст вам необходимые знания.

4) ВУЗ. Более 10-ти лет назад, у меня в подчинении, в вебстудии, работал PHP джун. Он доучивался в МГТУ имени Баумана. И он не знал ничего. Совсем. Мне приходилось объяснять ему простейшие вещи, типа что значит иструкция "$a += $b;". Сам же я учился в ВУЗе малоизвестном, на факультете "прикладная информатика в экономике" и наш преподаватель информатики, на первом курсе, на вопрос что значит в коде программы на языке C++ инструкция "с++" ответил, что это "так язык называется". Однако, вскоре ко мне начали ходить сокурсники, с просьбами "а напиши программку". И происходило это потому что я сам загорелся программированием, купил книжки, установил всё что нужно было установить на компьютер и начал "творить волшебство", как это мне тогда виделось, с горящими глазами. Короче говоря не нас учат ВУЗы, а мы учимся в ВУЗах или учимся без них. Тут уж как пойдёт.

5) Ну и последний, самый важный, с моей точки зрения, пункт. Это Интерес. Если вам интересно программирование, вам нравится разбираться, что-то делать самостоятельно, а не только тогда когда кто-то поставил задачу, то у вас все получится. И как именно это всё учить у вас вопроса, в конце концов, не возникнет. Разбирайтесь, ковыряйте, вникайте и всё будет. Единственное что -- очень желательно, что бы перед вашими глазами были хорошие примеры. Потому что я, в свое время, тоже разбирался, учился и вникал, "гладили по голове", как писали выше в комментариях к одному из ответов, меня уже мои наниматели, потому что я все делал быстро и без ошибок, т.е. работало все так, как было нужно клиентам веб-студии, собеседование в которую я тогда прошел без каких-то проблем. Но вот мой код тогда был, откровенно говоря, тем, что сейчас называется "говнокодом". Потому что некому было мне показать как писать есть хорошо, а как есть плохо.

Подыдожу -- ключи к быстрейшему развитию в деле разработки это ваш интерес к этому делу, желание им заниматься и примеры хорошего, качественного кода перед глазами. А так же кто-то, кто сможет технически оценить вашу работу и, без агра, с конструктивом, показать и рассказать что вы сделали не так.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Ну серьезно. Зачем вы ходили в школу?
Неужели в школе не было некоторого количества предметов, чтобы понять как что учится?

Получилось ли выучить иностранный язык, просто зазубрив слова? Или выяснилось что и слова надо запомнить и практиковаться много раз, чтобы как-то начало получаться?

Алгебру - достаточно ли просто зазубрить что такое + - * / %, чтобы решать все задачи, или приходится на практике решать кучу задач, чтобы научиться это делать быстро?

Программирование НИЧЕМ не отливается от любых других направлений. Нужно и зубрить теорию и заниматься практикой, нельзя делать что-то одно. И высчитывать процент - это зачем? каждый человек немного уникален, у каждого процент будет свой.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Всё неправильно, потому что вы видео смотрели на ютубе. А надо было в тиктоке - тогда бы сразу выучились на джуна после просмотра.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Решил прокомментировать, с точки зрения своего опыта (я в отрасли уже более 22-и лет). Знание без понимания - это как раз то, чем страдают почти все выпускники курсов и немало выпускников ВУЗов. Обучение - это не копирование знаний в память, как на флешку - это наращивание новых связей в мозге и перестраивание существующих. Поэтому это долгий процесс, требующий многократного применения знаний. Однако, практика без теории - это тоже плохая идея, так как несистемное обучение создаст в голове хаос и замедлит профессиональное развитие. Пользуйтесь поиском, этот вопрос задавали здесь уже много раз, рецепт эффективного обучения можно найти среди ответов.
Ответ написан
Программирование это по сути просто подробное описание процесса или объекта (в случае с html, например), на каком-то языке.

Можно ли хорошо владеть языком не зная теории? В принципе - да. Говорите же вы на русском и понимаете его не зная например всех его падежей.

Можно ли владеть языком на самом высочайшем уровне? Легко. Гомер или Шекспир не дадут соврать. Но Гомеров и Шекспиров в истории человечества было ровно по одному. Да я тягались они со своими современниками так же ничего не знавшими о теории языков на которых они писали. Может ли современный писатель или поэт стать классиком не будучи знакомым с теорией языка? Может. Но без теории написания текстов - вряд ли. Вам будет сложно написать интересную книжку или сценарий фильма, не будучи знакомым хотя бы с "Морфологией волшебной сказки" Проппа.

Все то же самое характерно и для программирования, потому что, по сути, программирование ничем не отличается от писательства и поэзии - вы должны максимально просто, понятно и красиво, но полно выразить идею о процессе или объекте на каком-то языке.

Вот и думайте что для этого надо - владение языком, которому невозможно научиться без постоянной практики, способность ясно мыслить, знакомство с разными приемами выражения определенных типовых мыслей. Вот всему этому вам надо научиться. Будете ли вы учиться этому как родному языку - долгие годы впитывая правила языка как нэтив или вызубрите правила, а затем начнете практиковаться - выбор за вами. Можно и так и так. Первый способ дольше. Второй не гарантирует результат.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
Ужасная новость, шок, сенсация: HTML и CSS - вообще не языки программирования.
И да, я первые свои странички сделал прочитав одну статью из журнала (2 стр. текста с иллюстрациями), так что готовиться пару лет чтобы написать первую строчку кода - не обязательно.

С какого-то момента в обучении вы будете в основном заглядывать в справочники типа MDN, но для начала неплохо бы какие-нибудь книги или курсы, чтобы значть что в этих справочниках вообще можно найти.

С js, c++ и другими языками программирования все немножко сложнее. Там надо больше думать головой, продумывать структуру программы, алгоритмы, вот это все. Конечно, "hello world" можно и с мизерной подготовкой написать, но вскоре обнаружите что база очень нужна, и нужна хорошая.
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Для того чтобы делать свой сайт - можно не учиться. Просто начать делать.

А для прохождения собеседования в компанию - желательно пройти платный курс. Почему именно курс?
Потому что будет покрытие всех тем. И будет мотивация его закончить.

В самостоятельное последовательное обучение я не очень верю. Обычно большая частью новичков выгорает
на втором месяце. Очень сложно что-то долго делать без фидбека или поощрения.
Ответ написан
RimMirK
@RimMirK
Вроде человек. Вроде учусь. Вроде пайтону
Для себя - скорее применять. Учи то что тебе надо. Решай проблемы по мере их поступления, скажем так.

Если собираешься где-то работать, лучше пройти курсы и знать чуть-ли не каждую мелочь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы