Решил вот попробовать поискать новое место, но неожиданно получаю одни отказы на резюме =(
Подробнее изучил эту тему и переписал резюме с учётом советов из статей, но также хочется спросить мнение реальных людей.
Основная проблема - я работаю fullstack, но резюме составляю только backend-разработчика. То есть с одной стороны упоминать fullstack наверное не стоит т.к. с моим небольшим опытом это только вызовет сомнения, с другой стороны умалчивать о своих навыках не хочется. Также опыт в небольшой компании, что тоже наверное плохо, с другой стороны проекты у компании достаточно приличные и востребованные в её сфере, вот только вряд ли hr будет в этом разбираться.
Какое резюме я написал:
Название: go-разработчик
Желаемая зарплата: 100 000р
список навыков: Go, PostgreSQL, Linux и т.д. в том числе и навыки по фронту.
Опыт: дата от (14 мес на данный момент), название компании, город.
Должность: программист-разработчик.
Описание обязанностей:
"Работа над проектами компании, в том числе:
1) написание интеграций с внешними системами. На данный момент написал интеграции с... (тут конкретный список с примерами). Каждая интеграция отдельным микросервисом с rest или grpc api.
2) работа с легаси кодом, например перенос на go старых сервисов на python и java, частичное распиливание монолита на микросервисы и пр.
3) различные новые фичи, например аналитические отчёты для пользователей."
Далее раздел о себе (тут хотел размахнуться, придумать что-то про опыт на фрилансе и что там также научится фронту, расписать подробнее что хоть компания маленькая, но проекты-то у неё классные, но по итогу решил сократить по минимум):
"Номинальный стаж работы небольшой, но очень активный, с постоянным самообучением в свободное время.
Получаю удовольствие от написания чистого и красивого кода, стараюсь не просто выполнять задачи, но углубляться в тему, предлагать свои варианты улучшения.
Опыт работы в основном в команде, но также были задачи и на одного практически без контроля, и так и так всё выполнялось успешно и в срок =)"
(смайлик странно смотрится в резюме конечно, но я видел много резюме со смайлами и скобочками)
14 месяцев - смешно, а зп большая
14 месяцев это чуть больше года работа, джун зеленый, а уже fullstack (серьезно?)
fullstack - это человек примерно с 5+ годами опыта (в идеале под 10 лет) при условии, что он работает как папа карло все эти годы, обе стороны хорошо знает - умеет и в бек и в современный фронтенд. да что говорить про "современный", я лично знаком с html/css лет 20, а как верстать сажусь, то в документацию лазаю каждый раз, а новый фишки css каждый день для себя открываю и до сих пор ничего не знаю.
освоить технологии на достаточном для эффективной работы уровне можно за год спокойно.
Я даже отвлекусь от забот в 2 ночи в субботу, что бы тебе ответить.
В этой фразе ничто иное, как Эффект Даннинга — Крюгера.
Проработав жалкие 14 мес. у тебя ЧСВ рвануло в космос, а лычку приделал себе не по шапке.
При этом ты пишешь откровенные глупости, якобы "за год спокойно" можно "освоить технологии на достаточном для эффективной работы уровне". Не технологию, а ТЕХНОЛОГИИ.
Ну я поржал, да.
"Освоить технологии" - это значит, что тебе должны с ходу платить 100 000 с опытом в год.
Потому, что примерно за такие деньги работает много людей с куда бОльшим опытом, нежели ты.
Ты назвался fullstack, перечислил стек:
Go, PostgreSQL, Linux и т.д. в том числе и навыки по фронту.
Linux люди копают годами.
Про Go не знаю, но тоже не весьма тривиальный язык, что бы за год стать специалистом.
Навыки по фронту - вообще размытое понятие. Уметь верстать hello world в html - это не тождественно делать качественную современную верстку с адаптивностью и кросс-браузерной поддержкой. Я уж промолчу про современные фронтовые фреймворки и препроцессоры.
Следующий этап, согласно Эффекту Даннинга — Крюгера - "Долина Отчаяния", будет на собеседованиях, когда ты сбавишь зарплатные ожидания и за неделю собеседований твою самооценку опустят ниже плинтуса.
Северное Сияние, хорошо, давай конкретнее:
на фронте могу сверстать любые таблицы, графики, загрузку и смену аватарок, всплывающие уведомления и т.д. Ну то есть абсолютно всё то же, что ты видишь на большинстве сайтов. Допустим такую страницу как эта - вообще без проблем я сделаю, при том хорошо.
на go - пишу микросервисы с 0, интеграции с внешними системами самостоятельно изучая документацию, любые виды api.
sql - запросы любой сложности с with, джойнами, подзапросами и т.д. С оптимизацией и индексами хуже.
Линуск - очевидно, что я не сис.админ, речь об уровне уверенного пользователя, слазить посмотреть логи/поменять конфиг, права доступа и т.д.
"Потому, что примерно за такие деньги работает много людей с куда бОльшим опытом, нежели ты."
Ну хабр карьера говорит, что медианка сейчас за 150000.
У меня оклад 85 в данный момент. Зачем мне переходить на меньшее?
Никаких психологических эффектов тут нет, я прекрасно осознаю свой уровень, какие у меня есть преимущества и недостатки
В общем ладно, бесполезный разговор, думай дальше что чтобы научиться писать код нужно 10 лет когда люди за 3-5 становятся тимлидами при том что там помимо идеального знания технологий нужны и другие навыки.
Допустим такую страницу как эта - вообще без проблем я сделаю, при том хорошо.
14 мес на данный момент
за 14 месяцев совмещенной с программированием работы невозможно научиться качественно верстать. не надо мне тут сказки рассказывать.
Ну хабр карьера говорит, что медианка сейчас за 150000.
да, но не у человека с 14 месяцами стажа.
люди за 3-5 становятся тимлидами
а за 5 вырастают до Абрамовичей, ага.
на go - пишу микросервисы с 0, интеграции с внешними системами самостоятельно изучая документацию, любые виды api.
sql - запросы любой сложности с with, джойнами, подзапросами и т.д. С оптимизацией и индексами хуже.
Линуск - очевидно, что я не сис.админ, речь об уровне уверенного пользователя, слазить посмотреть логи/поменять конфиг, права доступа и т.д.
в перечисленном тобой нет ничего ФАНТАСТИЧЕСКОГО, это умеет делать любой, кто хоть немного программирует.
А теперь смотри на эти картинки и думай, какие у тебя реально шансы:
Северное Сияние, я и не говорю что это "фантастически", но при этом человек без опыта не напишет нормальный поддерживаемый микросервис интеграции, или напишет очень долго и очень плохо, об этом и речь, что этому не надо 10 лет учиться.
ну да, на hh на it вакансии в среднем 100-300 откликов сейчас. например чекнул вакансию своей же конторы сейчас ради интереса - около 200. сколько из них релевантных я не знаю, но с чётом того что давно никого даже на себе не было подозреваю, что не много.
На Java и в целом вакансий больше, и процент конкретно джунских выше.
он становится популярнее каждый год
Однако, на точно такой же вопрос я отвечал года три назад и с того времени существенных перемен не произошло. Такими темпами вам найма придётся подождать всего лет 10-15.
AngreyV, любой профильный, зафиксированный в трудовой. Конечно, при прочих равных предпочтение отдадут тому, кто три года работал например в Озоне, а не в ИП Пупкин.
Не вижу тут резюме. Зачем указал зп неясно, еще и такую заниженную. Даже если не можешь связать и двух слов на английском то 14 месяцев это примерно в полтора раза больше денег.
Северное Сияние, я имел в виду что если он будет указывать зп в том что он называет резюме, да еще цифру ниже рынка, то в итоге он получит меньшую цифру в оффере.
Юлия Бедросова, я работал не с таким большим числом разрабов(общался менее чем с сотней человек). Знаю только одного который после года опыта получал только 70к - он пришел в компанию с минимальными знаниями sql, и первое время его обучали вообще без зп. Но в основном было где-то 120к за 7-13 месяцев коммерции. До войны знакомые после года уходили примерно на 150, а в феврале зп сильно просели. Сам менял работу этой осенью - 13 месяцев опыта минимальное предложение 120, в среднем 140. Т.е. видно что рынок просел, но вакансий на 100к я не встречал(и нужно еще сделать скидку с учетом что я довольно хреновый гонятель джейсонов). И хоть я и не мониторил рынок с ноября - сомневаюсь что он успел просесть 1.5 раза. Может рынок еще просел с ноября, но не настолько же.
если с оформлением по ТК.
Вот от этого существенного недостатка очень тяжело избавиться. Даже встретить вакансию без уплаты мзды не удалось, все предложения работать в серую встречали жесткий отказ у работодателей. Аналогичная ситуация у всех знакомых. Знаю только одного человека работающего не по тк.
Юлия Бедросова, конечно это все про российский рынок, в линке мне часто стучались с с вилками в районе 3-4к, и в целом те вакансии что я видел - предлагали x1.5-2 от российских зп, при тех же требования, но т.к. я не могу связать на англе и двух слов - приходится довольствоваться рублями. Вы вроде с 1с работаете - я часто слышал что там другие цифры.
Юлия Бедросова, не уверен что такое оклад, в договоре у меня что-то около 160, а на руки получаю 140. На госуслугах можно увидеть как утекают эти "лишние" кровно-заработанные.
ну вон гражданин сверху пишет что 100 это перебор с моим стажем.
ты наоборот
в общем 100 это релевантно не для Москвы, 150+ с годом опыта смотрится сейчас нереально в среднем.
Сергей Горностаев, это "почти" - крайне относительно - я это слышал сначала в эпидемию, а потом в войну. И все это время - я видел как нанимают джунов. И позиция джуна в снг и не предполагает достойной оплаты - я видел в среднем 70к.