Сейчас уже настолько сильный эффект, что хочется глаза выколоть. Одни шрифты советуют, вторые конфиг какой-то поменять, третьи говорят виртуалку ставь на винду и сиди оттуда, что вы скажете?
Я не знаю как это описать, 60гц на китайском ноуте мне кажется сравнится только
Сходи к врачу. Боль в глазах может быть связана с внутричерепным давлением. У меня после Covid было такое что я видел вспышки в левом глазу. Все это - последствия чего-то там.
Вобщем глаза - твоё здоровье и не слушай советы дилетантов по поводу монториов или шрифтов. У тебя - медицинская проблема и ее надо решать с медициной.
20+ часов??? Дружище. Да ты просто катастрофический нарушитель охраны труда.
Рабочий день - 8 часов. Овертаймы - отдельно идут с накоплением отгулов.
Вообще есть такое правило. Действовало еще когда я на гос-предприятии работал.
45 минут работаем с моником. Далее 15 минут - другая работа где можно зрение переключить
на что-то другое. Бумаги. Книги.
Упражнения для хрусталика глаза с переводом зрения на окно - это да. Это работает.
Еще хорошо работает игра в настольный теннис. Позволяет как-раз тренировать фокус зрения.
И еще раз - иди к врачу.
mayton2019, я раз в час выхожу покурить, это как раз 10-15 минут
Рабочий день - 8 часов. Овертаймы - отдельно идут с накоплением отгулов.
Я работал ночью долгое время, сейчас пытаюсь придерживаться дня и какого-то графика, чтобы поменьше сидеть, но сидеть меньше не особо получается, в среднем 10-12 часов, а вот побочных эффектов так неплохо мне попадает
Владимир, ты пока молод - на тебе как на собаке все заживает. Но чем старше становишся - тем тажелее идет восстановление. В сорокет - все. У тебя - только хроника. Спина. Глаза. Туннельный синдром. Вобщем не живи в таком режиме. Дурная привычка просто. Если работаешь 10 - делай хотя-бы большой перерыв. Типа 6 + 4 с обедом и прогулкой.
Владимир, ты пока молод - на тебе как на собаке все заживает. Но чем старше становишся - тем тажелее идет восстановление. В сорокет - все. У тебя - только хроника. Спина. Глаза. Туннельный синдром. Вобщем не живи в таком режиме. Дурная привычка просто. Если работаешь 10 - делай хотя-бы большой перерыв. Типа 6 + 4 с обедом и прогулкой.
Попробуй программы защиты зрения, у меня f.lux отлично работает, без нее к вечеру глаза чушутся с ней всё прекрасно, однако я говорю про целый день (8-10 часов за пк с перерывом в 1-2 часа), в вашем случае необходимо к врачу идти я думаю.
На том же компе попробуй поставить виндоуз. Дальше следи за ощущениями.
Самое наверное простое позови полиграфиста, эти собаку сьели. То есть он тебе и по шрифтам скажет и по мылу и по частоте и по цветокоррекции и монитор отстроит.
Дальше если под виндоуз все норм, а полиграфист под линуксом указал на косяки, то гугли как исправить.
В общем то линукс это не система для работы на буках, и производители дров и мониторов на нее забивают, да дистрибостроители кстати тоже, поэтому вот так.
+100500 Стоит на ноуте винда, вроде все нормально. Там же стоит линух - вроде и шрифты те же (спертые с винды) и тот же фон и все по возможности то же - но не то :)
Владимир Коротенко, Бесит в линухе то, что для того, чтобы устранить какую-то ничтожную фигню - приходится закапываться черт-де как глубоко и на это уходит черт-де сколько времени. Можно весь день потратить на то, чтобы разобраться, что для того, чтобы исправить некую мелкую, но бесячую фигню - нужно поправить конфиг A, причем, если есть конфиг В, то править нужно конфиг С, потому что А не используется.
Мне приходилось буквально в исходники KDE лезть для уточнения вопроса - как должен называться каталог для некоей фигни...
В винде с этим проще - там либо работает, либо нет. Если не работает, то либо не польузешься, либо смиряешься :)
А что делать, перегорел. Организм насиловать надо с умом. Не зря спортсмены следят за питанием, перед тренировкой разминаются, ходят в спортзал с нормальной вентиляцией, а не занимаются в маленькой душной комнате..
Надо заботиться о
1. яркость монитора (не врубать поярче, а наоборот минимум но комфортно.)
2. окружающая яркость, чтобы монитор не светился яркой точкой в темноте. Окружающая яркость желательно без мерцания
3. Расстояние до монитора и масштаб - комфортный
4. Регулярно отвлекаться, делать упражнения (смотрим вблизь/вдаль)
Сходить к офтальмологу - если зрение ухудшилось, очки. Если зрение испортилось - рекомендации офтальмолога. Остигматизм и близорукость - вещи рядом, но разные.
Если недавно переболел - может быть и просто усталость, может через недельку пройдет, если высыпаться.
Для начала почитайте вот эту https://celebnic.net/eyes/kak-uluchshit-zrenie-v-d... статью. Тут о возможных причинах и способах лечения. Попробуйте что-то из списка и если не поможет. То к врачу конечно надо. С этим шутить нельзя.