besogonskiy
@besogonskiy
работаю php laravel разработчиком.

Должен ли программист выполнять роль девопса на сервере заказчика?

У меня был заказ от иностранца. Я написал программу по тех заданию и прислал ему видео демки. Потом я прислал ему исходники проекта. Он дал мне доступ к демо-серверу на незнакомой мне операционной системе - Мак ОС без рутовских прав и без какой-либо панели для администрирования сайтов и без какого-либо файлового менеджера. Проект не завелся - выходили сообщения, что нехватает прав доступа к тем или иным папкам и что файлы не найдены ит.п.
То есть надо править конфиги htaccess потому что у него не nginx, копировать проект через консоль с одной папки в другую, создавать симлинки и т.п. Я попросил у него дать доступ мне к файловому менеджеру, а он настаивает чтобы я все делал через командную строку. Но в этой операционке команды отличаются от линукса в некоторых моментах и я не могу быстро все это настроить и не знаю как.

Я сказал, что это уже работа девопса подготовить окружение для запуска проекта и что мы не согласовывали эти дополнительные часы, которые не входили в стоимость работу. А мне приходилось простаивать: То доступов к папкам нет, а рутового пароля у него нет, то файлового менеджера нет, то еще чего-то. В итоге вместо 5 часов я потратил около 15ти. Еще нужно учесть, что у них там были старые версии php и я вынужден был использовать старую версию фреймворка, которая уже не совместима со многими новыми инструментами. Эту проблему я решил, но сейчас он хочет чтоб я на Мак ОС настроил все чтоб проект заработал.

Может он такое требовать от меня или нет или нужно пересматривать стоимость работы и часы работы ? к тому же мне предоставили только терминал без даже примитивного файлового менеджера и при этом в чужой для меня операционке и еще без возможности подключиться напрямую, а лишь через его компьютер, к которому я подключаюсь через ТимВьювер и уж потом к терминалу удаленного тест-сервере, где ни панели, ни файловых менеджеров нет и вообще там незнакомо для меня всё.
  • Вопрос задан
  • 863 просмотра
Решения вопроса 1
@vitaly_il1
DevOps Consulting
По-моему, ответ простой - что было записано в договоре, то и обязан.
Т.е. если речь шла о коде - то только код. Если договаривались о "запустить на сервере" - то надо ставить на сервер. Но вот о том, что для вебсервера используют Мак, я еще не слышал :-)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
С хрена ли это работа девопса? Поднять и запустить проект программист не способен?
Девопс на отдельную ставку - это оркестрация сотнями и тысячами виртуалок/контейнеров/пайплайнов и так далее.

А вот то, что это ввязали вам в работу это уже совсем другой вопрос, который должен был уточняться на этапе начала работ, в каком виде вы передаете проект.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
В реальности фриланса, вы являетесь и бизнес аналитиком и проджект менеджером и тимлидом и девопсом и бухгалтером и много много других вещей.
Клиенту же нужен "продукт". То есть в большинстве случаев клиент подразумевает что вы настроите и запустите все.

Так что настройте и на будущее при переговорах это обсуждайте, и вопросы примерно следующие:

* Формат поставки
* Операционная система
* Доступы
* Права на исходный код
* Порядок приемки кода
* Прочее

То есть чем более точно вы все опишите в ТЗ и договоре, тем меньше у вас будет проблем
Ответ написан
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Нужно поставлять свои решения с развертыванием в докере. Компоуз файл ему отдаете и говорите. что дальше не ваша забота. Может он на QNX каком-нибудь или OS/2 решил бы все завести. Это его проблемы.
Ну а то, что вы не согласовали заранее требования к платформе и окружению, не оговорили в каком виже будет поставка и какие вы готовы обеспечить работы по развертыванию - это теперь ваши обоюдные роблемы.
Если вы уже отдали ему исходники, то он может попытаться свалить с ними под предлогом, что вы ничего не развернули на его железе.
То. что не оговорено в договоре, будет геморроем. Ну а там уж только меряться кому геморрой длиннее покажется.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Забирай деньги, оставляй исходники и вали

Либо пусть дает нармальные доступы, с нужным соытом

Ну либо докер/виртуалка/контейнер
Ответ написан
Комментировать
@As56
Если заранее оговорено не было то нет, не обязан
Ответ написан
Комментировать

а договора небыло. просто был прислан текстовый файл с заданием и я ответил что сделаю это.

Договор - это юридический документ с подписями сторон, чтобы в случае нарушений можно было отстаивать свои права в суде, обычно с адвокатом. В случае работы с заказчиком надо ещё ознакомиться с международным правом и другими тонкостями.
Так что в твоём случае - это скорее, уговор(-чик) и с ним едва можно добиться чего-то, даже с адвокатом. А хорошие адвокаты за такую мелочёвку даже не возьмутся.

Так что проще всего максимально оградить от проблем изначально, чтобы избежать недопонимания, как описал Владимир Коротенко . Ну и финансовая сторона. И действовать поэтапно, не выполняя работы без оговоренной предоплаты
Сроки и всё такое - должно быть описано, чтобы всегда был пункт
б) а если "так", то будет "вот так".

Это можно писать простым языком, не юридическим. Никому не хочется заниматься с судами и многие вопросы лучше заранее решать за их пределами.
Так что условия доставки ПО нужно хорошо обговорить. Кому-то достаточно доступа к GitHub,а кому-то нужно развернуть прямо в продакшен сервере. И даже на Маке ))
Ответ написан
@lolrofl01
Ну жесть, совсем обленились)) Какой девопс для банальной настройки?))

Вопрос и выеденного яйца не стоит. Все очень просто.

Если в договоре вы прописывали, что проект должен работать конкретно с его окружением - то это ваши проблемы - мучайтесь. Если же не прописано - значит уточните заказчику, что его окружение не подходит под ваш проект совсем, надо другое, новое. Если он вам до этого говорил, что у него только такое и поменять не может - опять же ваши проблемы, будьте человеком и настройте.

Я вообще всегда клиентам все сам настраиваю, ибо я должен сдать рабочий проект, а не архив с которым он не будет знать что делать. Но у меня никогда заказчики не диктовали какое будет окружение, напротив интересовались, какой лучше ВПС арендовать и где. Поэтому все банально упирается в то, говорили ли вы ранее с заказчиком об его окружении или нет. Если нет - просто попросите его подобрать другое окружение, или обратитесь в саппорт, если таковой предоставляется на арендованном серве. Если заказчик неадекват и будет гнуть мол запускайте мне на моем старье и никак иначе, при этом ранее вы это не оговаривали и в договоре не описывали - шлите его лесом.
Ответ написан
pOmelchenko
@pOmelchenko
php-developer
хороший программист — должен. Но тут нужно уточнить, что девопс это не роль, не человек, а методология. Которая подразумевает, что разработчик понимает куда он пишет свой код. То есть понимает как будет устроен продакшен и будет готов внести изменения в случае необходимости.

Конкретно в этой ситуации разработчик не изучил среду в которой планируется запуск конечного приложения и написал так как посчитал нужным. После чего словил проблем на ровном месте. Благо даже этот косяк дает опыта и в следующий раз будут уточнены характеристики продакшена от ОС и доступных правах, до доступной памяти, процессора и места на дисках.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы