Надоел текущий проект. Что делать?

Спустя полтора года разработки жутко надоело писать код для текущего проекта. Ребром стал вопрос о поиске нового. Работаем мы на офшор (иностранный заказчик), так что просто можно поменять проект внутри компании (т.е. поменять заказчика).

Сообщить о желании сменить проект — дело, вроде, не хитрое, но предвосхищаеться следующий вопрос от руководства: «Что мы можем сделать для вас, чтобы вы остались на текущем проекте?».

Перебирая ответы в голове, находится куча доводов (legacy код и нежелание непосредственного заказчика тратить время на его очистку; скучные и странные задачи; отсутствие видения конечного продукта у самого заказчика; монотонность [на проекте не происходит ничего нового — за 1.5 года он так и не вышел на серьезный продакшн, хотя формально сайт в продакшн запущен]).

Тем не менее, начальство, в порыве оставить человека на проекте, как и водится в этих случаях, предложит повысить з/п, купить новый ноутбук и т.д… Причем от некоторых плюшек (или их размера) отказать будет довольно сложно. Осталось решить что сейчас важнее: деньги или собственный рост.

За сим вопрос риторический — у вас было что-то подобное? И если да — как поступили вы и почему? Вы расстались с проектом или продались?
  • Вопрос задан
  • 4259 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
simbiod
@simbiod
image
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Выбор то нехитрый — либо Вам нужны деньги и плюшки здесь и сейчас и Вы остаетесь, либо Вас ничто не сдерживает в финансово-материальном плане и Вы уходите.
Ответ написан
Комментировать
alco
@alco
Начальство может поставить вопрос и таким образом, что получится будто кроме тебя никто не справится с возложенными на тебя задачами по проекту. Это, конечно же, ложь, но выкрутиться может быть не просто.

В моей жизни был подобный опыт, когда я был единственным программистом на проекте, конца и края которого не было видно, и якобы никто другой не смог бы разобраться в моем коде, поэтому надо было продолжать работать. Но выход нашелся. После длительных споров с начальством остановились на том, что можно составить ТЗ по всем пунктам, которые предстоит доделать до релиза проекта. Любые изменения, которые возникают в процессе разработки и которые не были занесены в ТЗ, идут в мусорник — пусть нанимают других людей.

Я бы посоветовал не позволять деньгам каким-либо образом влиять на решение. Пусть тебе станут платить в два раза больше, это все равно не избавит тебя от необходимости каждый день переться на нелюбимую работу. А низкая мораль на работе будет влиять и на все другие составляющие полноценной жизни.

Поставь вопрос категорично: мне не нравится проект по таким-то причинам, хочу новый или уйду. Ты ведь держался на текущей работе целых полтора года не по чистой случайности, а потому что ты действительно владеешь теми навыками, за которые тебе платят. В такой ситуации найти новую работу не должно составить большого труда, принимая во внимание востребованность в настоящее время твоего арсенала навыков.

На последок приведу метафору, на которую наткнулся когда-то в инете. Наша жизнь представляет собой жонглирование шариками. Один шарик символизирует работу, другой — здоровье, третий — семью. Шарик работы сделан из резины — уронишь его, он отскочит от пола и вернется в руку. А вот все остальные шарики стеклянные, их можно уронить только один раз.
Ответ написан
@Nikius
Веб-программист
Хоть не я задал этот вопрос, но ответы нашел полезными и для себя. Спасибо!
Ответ написан
Комментировать
dkalmykov
@dkalmykov
Мы разрабатываем софт и сайты как на заказ, так и для себя (свои собственные проекты) уже с 2005 года. Было так, что катастрофически не хотелось больше тратить время на проекты заказчиков (становилось скучно в том числе), а хотелось больше уделять внимания своим проекта, а рук тогда свободных совсем не хватало. Поэтому мы передавали проекты заказчиков другим исполнителям, а сами уходили с головой в свои собственные. То есть и с заказчиками расставались в нормальных отношениях, никто не был в обиде, и свои амбиции могли реализовать.

Решение принимать тут только вам, но взвесьте больше материальную сторону вопроса. Когда мы расставались со своими заказчиками после года и двух работы, материально мы могли себе это позволить на тот момент.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Может это и прозвучит банально, но я уволился в такой ситуации, и ни капельки не жалею =) Начальство всеми силами хотело меня оставить, но в итоге все дошло до такой степени что у меня буквально появилась антипания к работе в этом офисе (работал над одним проектом почти два года). И когда уже даже все поменялось в лучшую сторону я уже не мог там работать морально и ушел.
Ответ написан
Комментировать
maxBogovick
@maxBogovick
программист JavaSE/EE
Был такой случай — прежде всего надо было решить тогда, что важнее ценные деньги, или бесценный опыт. В то голодное время перевесили деньги, о чем жалею, так как еще год прошел в пустую. Есть такая студенческая поговорка: сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя, думаю тут все понятно.
Ответ написан
Комментировать
@ChemAli
Явно ведь что-то не так с проектом. Заказчик этого не понимает? Есть конечный план реализации и запуска? Или заказчик не посвящает вас в детали?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы