Решил начать изучать Java год назад. Всё начиналось прекрасно, всё нравилось. Закончил курс по основам Java. После начал следующий курс по Enterprise разработке. Сделал проект. Был одним из лучших в группе. Но начал понимать, что как будто остываю ко всему, что учил. Подумал, что найду работу, на работе будет по другому, 100 %. Спустя 3 месяца получил оффер. Во время поиска, не переставал учиться, оформил резюме, подтягивал теорию, сделал ещё один маленький pet-project. Но сейчас я работаю, на испытательном сроке пока что, но чувствую, что как будто это не моё. Не хочется ничем заниматься, не хочется изучать новые фреймворки. Возможно, я просто устал. Возможно, это реально просто не мой язык. Возможно всё дело в компании. Я не знаю. Посещают мысли попробовать поучить фронтенд, но понимаю, что я год потратил на Java, и снова учиться,это просто долго. Есть также возможность попробовать в Salesforce-компании, там стажировка, требуют знание ООП-языка. В даный момент просто жду окончания испытательного срока, в надежде, что может быть что-то изменится. Может кто дать совет, что делать?
Не работать больше необходимого и начать чем-то заниматься (не программированием) в нерабочее время. Впрочем, программированием тоже можно, но изучать новый язык и пока есть интерес. Узнаешь чисто базовые вещи, но это будет что-то новое.
VolgaVolga, я конечно люблю фронт-ендеров. Это очаровательные ребята просто котики. Но блин технологии с которыми они работают еще хуже чем backend. Безнадёга. Мир в котором всё зыбко. Нет точки опоры. Нет понятных принципов. Я говорю не о дизайне как таковом. А о постоянной ротации фреймворков и языков. Задай просто вопрос о JS/Dart/Typescript и начнётся бесконечный холивар. И самое обидное что трупы ворошат постоянно. Старые жлобские фреймворки поднимают.
Да ну. Уже устаканилась четкая тройка: Angular, React, Vue. В случае последних двух - TypeScript по вкусу. Но, например, в мире Java новаторы появляются реже и процесс понимания происходит быстрее.
Вам, возможно, просто цели не хватает. Поставьте себе цель освоить какую-либо технологию (что-нибудь из экосистемы Spring, Jenkins, Docker - что угодно) или вырасти в зарплате до определенного количества нулей.
Может, вы и выгорели, а может, программирование - это не ваше. Только кроме вас, на этот вопрос никто не ответит.
Да ну. Уже устаканилась четкая тройка: Angular, React, Vue.
я-бы не был так уверен. Завтра Google выкатит очередной язык браузера и окажется
что он идеологически не совместим с этими фреймворками. И тогда - очередная круговерть
фреймворков. И самое обидное что мы не управляем типом браузера на пользовательской
машине. Тоесть этот стохастичный, безсмысленный и безумный пользователь всё время
будет ставить себе хрень вроде мобильных устройств или экзотики а вы - будьте добры
постраивайтесь под аудиторию.
Но начал понимать, что как будто остываю ко всему, что учил.
Ну вот на этом этапе надо было сворачивать свое путешествие в ИТ и браться за что-то другое.
Возможно, это реально просто не мой язык.
Нет, это не так работает. Или нравится топтать кнопочки или нет.
Если не нравится учиться - ищи работу для неквалифицированного персонала. Но денег там будет конечно меньше.
Если нравится - то вообще в другую область иди
Это нормальная ситуация. Я тоже выгорал на некоторых проектах. В основном из-за того что мои знания просто были не нужны. Мне ставили задачи которые не хотелось делать. А те proposals которые я писал по проекту отклонялись по разным причинам.
Кроме того события последних лет с ковидом и прочее создали ужасные условия для обучения в первую очередь. Люди выгорают. В основном от отсуствия эмоционального контакта с преподавателем. Уж сколько я поднаторел на самообучении но и мне тоже хочется взять в плюнуть на этот Databricks с ажуром.
Лол знаете мой совет. как нибудь когда у вас будет отпуск наймитесь разнорабочим на стройку или грузчиком в пятерочку. Про выгорание вы не будете вспоминать лет 5
roman_123456, было дело. Но больше меня впечатлило когда я лифчики продавал в 14 лет своей однокласснице, а ее маман выдавала свои комменты, это было впечатляюще