@folxyman

Перспективно ли изучения GO для начинающих?

Интересно мнение профессионалов в backend продакшене, а так же тех кто занимаются fullstack.
Образование техническое, правда с уклоном не в программирование, а в электронику и обработку сигналов. Потом немного увлекался программированием, С++, но не серьезно. Долго не возвращался, занимался другими делами, тем не менее все время был связан с компами и легким сисадминством. Английский OK.
Некоторое время назад заинтересовался вновь, появилось время и желание, постепенно погружаюсь в тему. Попробовал как водится frontend: JS, CSS, HTML и конечно Python (прошел и закончил даже курс для начинающих) однако не зашло.
Часто можно столкнуться с аргументом, что многих начинающих во фронтэнде вдохновляет возможность увидеть осязаемый результат, однако у меня ровно наоборот. Люблю грамотно и красиво реализованный фронтэнд, но так чтобы самому заниматься - вообще не вдохновляет. Там все понятно, а мне всегда было интересно копаться во внутренностях и в сути. В общем общее понимание по фронтэнду получил, но углубляться и набивать руку что-то совсем неинтересно. Есть конечно и NodeJS, однако пока оставим за кадром.

А вот GO зашел. Как среда разработки как таковая, так и есть сильный интерес ко всему сопутствующему в бэкэнде, базы данных, репликация, распределенные системы и т.д.

В общем, "для себя" копаю и меня на настоящий момент это устраивает, тем не менее, предпочтительно, чтобы у любого дела была бы какая-то более-менее осязаемая цель, поэтому, если отвлеченно попробовать порассуждать о целях, то интересует такой вопрос:

Я не собираюсь переквалифицироваться в джуны и пытаться устроиться в компанию, возраст уже не тот для этого да и организация иная - нет привязки к единому месту географически к тому-же я всегда худо-ли бедно, но работал на себя, не в компании.

Но правильно ли я понимаю что backend и GO в частности, если говорить о чем-то более менее коммерчески значимом, то это ТОЛЬКО более менее крупная компания и коллектив? А если рассчитывать на фриланс - то это "ни о чем", несерьезно и нет перспектив, ну разве что боты в телеграм писать.
Или я утрирую и есть варианты где-то применить навыки, кроме официального трудоустройства в компанию?
  • Вопрос задан
  • 504 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Я не собираюсь переквалифицироваться в джуны и пытаться устроиться в компанию, возраст уже не тот для этого да и организация иная - нет привязки к единому месту географически к тому-же я всегда худо-ли бедно, но работал на себя, не в компании.


Письмо, полное сомнений и множества вопросов. Я не совсем понял что требуется от нас. Если отвечать на главный вопрос - то да. Перспективно. Go драйвит Google как основной язык для микросервисов. Но учитывая возраст кандидата я-бы спросил следующее.
- как с английским?
- как быстро обучаешся чему-то новому?
- согласен ли на релокацию?

Какие перспективы в РФ - понятия не имею но перспективы в зарубежных конторах - есть.

Хочу предупредить автора об ошибках которые я сам совершал. Я думал что дело в языках и технологиях. Но это не так. Дело в коммуникациях. Я работал минимум с 5 зарубежными компаниями и я своими глазами видел что мои знания просто нивелировались на фоне например моего не очень сильного английского. А другие teammates в силу широких коммуникатиционных скилов могли очень быстро найти контакт с нужными людьми и обходили
меня в карьере достаточно быстро.

По сути когда тебе за 40 - вообще не имеет значения какой язык ты знаешь. У тебя за плечами должен быть уже
такой багаж что тебя можно просто брать как опытного советника в технических вопросах. Язык можно подучить но если речь идет просто о распределенных системах и микро-сервисах то больше знаний требуется в части например анализа узких мест системы. Кеширования. Грамотного дизайна безопасности и репликаций и бекапов и восстановления от сбоев. Этот пласт знаний вообще лежит вне языка. И поэтому джун даже очень хорошо выучивший Go или Python не может решать такие вопросы. А автор - скорее всего может. Барьером может быть
какая-то банальность. Например язык. Поэтому я и спрашиваю.
Ответ написан
@calculator212
JS, CSS, HTML и конечно Python
с этим стеком проще найти работу.
Но правильно ли я понимаю что backend и GO в частности, если говорить о чем-то более менее коммерчески значимом, то это ТОЛЬКО более менее крупная компания и коллектив?
Go есть и в небольших конторах, но обычно джуны на го никому не нужны.
А если рассчитывать на фриланс - то это "ни о чем", несерьезно и нет перспектив, ну разве что боты в телеграм писать.
Специалист с опытом может учавтсвовать в среднесрочных проектов. Писать ботов можно на го, но он не особо популярен для этого.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Вы правильно понимаете, что те задачи, для которых подходит Go, редко носят на фриланс. Можете открыть например UpWork и легко убедиться, что задач на Go в 30 раз меньше, чем на Python например. И в тех немногих, которые всё-таки есть, заказчик ожидает от исполнителя экспертного уровня, который нарабатывается годами работы в команде на крупных проектах.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Изучение го и на пенсии перспективно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы