Интересно мнение профессионалов в backend продакшене, а так же тех кто занимаются fullstack.
Образование техническое, правда с уклоном не в программирование, а в электронику и обработку сигналов. Потом немного увлекался программированием, С++, но не серьезно. Долго не возвращался, занимался другими делами, тем не менее все время был связан с компами и легким сисадминством. Английский OK.
Некоторое время назад заинтересовался вновь, появилось время и желание, постепенно погружаюсь в тему. Попробовал как водится frontend: JS, CSS, HTML и конечно Python (прошел и закончил даже курс для начинающих) однако не зашло.
Часто можно столкнуться с аргументом, что многих начинающих во фронтэнде вдохновляет возможность увидеть осязаемый результат, однако у меня ровно наоборот. Люблю грамотно и красиво реализованный фронтэнд, но так чтобы самому заниматься - вообще не вдохновляет. Там все понятно, а мне всегда было интересно копаться во внутренностях и в сути. В общем общее понимание по фронтэнду получил, но углубляться и набивать руку что-то совсем неинтересно. Есть конечно и NodeJS, однако пока оставим за кадром.
А вот GO зашел. Как среда разработки как таковая, так и есть сильный интерес ко всему сопутствующему в бэкэнде, базы данных, репликация, распределенные системы и т.д.
В общем, "для себя" копаю и меня на настоящий момент это устраивает, тем не менее, предпочтительно, чтобы у любого дела была бы какая-то более-менее осязаемая цель, поэтому, если отвлеченно попробовать порассуждать о целях, то интересует такой вопрос:
Я не собираюсь переквалифицироваться в джуны и пытаться устроиться в компанию, возраст уже не тот для этого да и организация иная - нет привязки к единому месту географически к тому-же я всегда худо-ли бедно, но работал на себя, не в компании.
Но правильно ли я понимаю что backend и GO в частности, если говорить о чем-то более менее коммерчески значимом, то это ТОЛЬКО более менее крупная компания и коллектив? А если рассчитывать на фриланс - то это "ни о чем", несерьезно и нет перспектив, ну разве что боты в телеграм писать.
Или я утрирую и есть варианты где-то применить навыки, кроме официального трудоустройства в компанию?
Я не собираюсь переквалифицироваться в джуны и пытаться устроиться в компанию, возраст уже не тот для этого да и организация иная - нет привязки к единому месту географически к тому-же я всегда худо-ли бедно, но работал на себя, не в компании.
Письмо, полное сомнений и множества вопросов. Я не совсем понял что требуется от нас. Если отвечать на главный вопрос - то да. Перспективно. Go драйвит Google как основной язык для микросервисов. Но учитывая возраст кандидата я-бы спросил следующее.
- как с английским?
- как быстро обучаешся чему-то новому?
- согласен ли на релокацию?
Какие перспективы в РФ - понятия не имею но перспективы в зарубежных конторах - есть.
Хочу предупредить автора об ошибках которые я сам совершал. Я думал что дело в языках и технологиях. Но это не так. Дело в коммуникациях. Я работал минимум с 5 зарубежными компаниями и я своими глазами видел что мои знания просто нивелировались на фоне например моего не очень сильного английского. А другие teammates в силу широких коммуникатиционных скилов могли очень быстро найти контакт с нужными людьми и обходили
меня в карьере достаточно быстро.
По сути когда тебе за 40 - вообще не имеет значения какой язык ты знаешь. У тебя за плечами должен быть уже
такой багаж что тебя можно просто брать как опытного советника в технических вопросах. Язык можно подучить но если речь идет просто о распределенных системах и микро-сервисах то больше знаний требуется в части например анализа узких мест системы. Кеширования. Грамотного дизайна безопасности и репликаций и бекапов и восстановления от сбоев. Этот пласт знаний вообще лежит вне языка. И поэтому джун даже очень хорошо выучивший Go или Python не может решать такие вопросы. А автор - скорее всего может. Барьером может быть
какая-то банальность. Например язык. Поэтому я и спрашиваю.
Спасибо, интересный развернутый ответ, добавил к моему видению ситуации некоторые интересные грани.
Когда есть кураж, обучаюсь достаточно быстро, с английским проблем нет. Всерьез о релокации не думал, но каких-то особенный препятствий к этому с моей стороны в принципе нет.
Через время я бы с удовольствием походил бы по собесам, опять же просто что бы попробовать себя в этом, в принципе не пугает, но, в принципе вполне представляя необходимый уровень инженеров о котором вы упоминаете я бы не стал настойчиво пытатся устроится в компанию не имея соответсвубщего опыта.
Влезть в IT любой ценой - такая задача не стоит. Но и ппросто тратить время не хочется, даже если предположить, что мне и нравилось бы тратить его подобным образом.
Поэтому и спрашиваю про фриланс.
Есть там у гоферов жизнь ? Или судя по моим собственным исследованием маркета, не так что б очень.
Мне вообще интересна эстетика программного кода. Итерации. Улучшения. Архитектура. Все это противоречит фрилансу. Поэтому фриланс как цель - не интересен. Вобщем желаю вам зайти в нормальную корпорацию.
mayton2019,
Понял вас, мне тоже.
А реальный фриланс (в любом стеке), ой, похоже, в 90% является именно тем антипаттерном, как это порой выглядит.
Спасибо.
Но правильно ли я понимаю что backend и GO в частности, если говорить о чем-то более менее коммерчески значимом, то это ТОЛЬКО более менее крупная компания и коллектив?
Go есть и в небольших конторах, но обычно джуны на го никому не нужны.
А если рассчитывать на фриланс - то это "ни о чем", несерьезно и нет перспектив, ну разве что боты в телеграм писать.
Специалист с опытом может учавтсвовать в среднесрочных проектов. Писать ботов можно на го, но он не особо популярен для этого.
Да вот же, но во первых не заходит само по себе, во вторых, повторюсь, нет задачи влезть в IT любой ценой. И, в третих frontend так же как и Python на хайпе, конкуренция сейчас невероятная, выпускники курсов, и тд зачем становиться в конец длинной очереди из молодых и востребованных, если тем более что и сам стек не очень по душе?!
Ну если это конкуренты для вас, то в го шансов попасть почти 0. Конкуренция больше только численно, но реальных шансов попасть на работу больше на питоне или php, т.к. требования ниже.
Но в целом, если вы говорите нет задачи попадать в IT, то можете конечно учить го, но попасть на работу скорее всего будет нелегко.
P.S. А какой у вас бэкграунд? Если у вас все нормально с понимаем того, как внутри работает пк, как работают ОС и как работают ЯП(имею ввиду на низком уровне), то да шансы устроится намного выше, ну и для го важно еще разбираться в бэкенде не с точки зрения ЯП, а с точки зрения построения/защиты системы.
12rbah, да, это я все знаю, но вы посмотрите на общее количество выпускников. И я имею в виду не толкьо курсы, с тем же Python ведь сейчас выпускают практически в каждом универе. Не факт что все идут в разрабы, но общее количество то...Шапками закидают ;) да и вполне понятно что компании выгодно брать молодых на перпективу, пускай и самых зеленых даже.
вас все нормально с понимаем того, как внутри работает пк, как работают ОС и как работают ЯП(имею ввиду на низком уровне), то да шансы устроится намного выше, ну и для го важно еще разбираться в бэкенде не с точки зрения ЯП, а с точки зрения построения/защиты системы.
да, именно это меня всегда занимало, в отличии от коммерчески оринтированного фронтэнда, от котрого мозги вянут. Я не интересуюсь я коммерцией, если вы понимаете о чем я. Но несмотря на бэкграунд, какой бы он не был, шансы устроится без опыта никакие. Поэтому толкьо фриланс, а если в этом стеке он не развит по вполне понятным причинам то увы.
Много прекрасного есть кончено и на том же фронтэнде, если полазить на всяких порталах типа dev.to или поискать интересные проекты тут codepen.io. Но это ж так сказать, не совсем реальная жизнь в данных условиях. А в реальных условиях надо будет нескончаемо пилить будет что-то типа /www.podrygka.ru и это в лучшем случае. Это вообще не цель, не хочу...
folxyman, для человека, который не имеет опыта работы, вы слишком много рассуждаете и предполагаете.
Поэтому толкьо фриланс
Ну хз, конкретно го для фриланса один из худших вариантов, на мой взгляд конечно.
компании выгодно брать молодых на перпективу,
Многие уходят, т.к. сейчас доминирует парадигма смены работы, для увеличения зп.
но вы посмотрите на общее количество выпускников. И я имею в виду не толкьо курсы, с тем же Python ведь сейчас выпускают практически в каждом универе
Я сам был выпускником и сам представляю какие там знания, про людей с курсов вообще страшно думать. Т.к. некоторые приходят и не могут сказать чем tcp отличается от udp, как реально выглядит http запрос и т.д., есьб те кто по 5 лет стоят на одном месте, есть те кто до сих пор не понимают хачем использовать гит.
интересные проекты тут codepen.io
В большинстве случаев там просто наброски а не проекты.
надо будет нескончаемо пилить будет что-то типа /www.podrygka.ru
Даже если и так, 90% проектов это crud&cron. Но пилить такое на го вряд ли будут.
Шапками закидают
Так говорят обычно те, кто находится на одном уровне с этими выпускниками. Мне запомнилась одна статья с хабра тык, где выпускник курсов жаловался на то, как он 9 месяцев учился по 10 часов в сутки и то что это курсы плохие а не он. В итоге нашли его гитхаб тык, а из его проектов (которые не с курсов) там псевдоподелки на 150 строк кода, которые еще и так себе работали. И даже он смог найти работу. Поэтому не нужно отговорок, нужно составить план изучения языка, изучать язык и ходить по собесам, правда опять же именно с го вы скорее всего будете дольше искать работу.
для человека, который не имеет опыта работы, вы слишком много рассуждаете и предполагаете.
Вы против ;) ?
Я рассуждаю и предполагаю в силу своего жизненного опыта. Когда тебе 20 кто-то может позволить забить на это, но когда времени мало то соображать, рассуждать моделировоать и предполагать нужно, использую и добывая нужную информацию, чем я и занимаюсь в данный момент. Вот, например, спрашиваю мнение у тех кто точно в теме и имеет подобный опыт. Да и к тому же я люблю рассуждать.
Многие уходят, т.к. сейчас доминирует парадигма смены работы, для увеличения зп.
Это не такая давняя тема кстати, популярна среди нанимающихся. Компании же инертны и конечно-же не педалируют эти настроение, скорее наоборот, ну, не говоря о том уж что такая постановка компаниям просто невыгодна.
Но пилить такое на го вряд ли будут.
Я имел в виду что на фронтэнде, куда повсеместно толкают сейчас всех начинающих, тоже бывают интересные проекты но скорее не в условиях реальной жизни. Го тут не причем, эта конкретно реплика была про фронт, а не про го.
Так говорят обычно те, кто находится на одном уровне с этими выпускниками.
Хм...или те у кого хорошая интуиция и кто уммеет прикидывать навскидку одно к другому при совокупном стечении обстоятельств.
Никогда не слышал кстати такие настроениея у "выпускников курсов", они то как раз, подстегиваемые всем этим нынешним хайпом "инфоцыганства", мотивированы влететь в IT, заработать 100500 денег и написать соцсеть, копают вовсю.
Разве нет ? Мне так показалось.
Многим нужна работа прямо сейчас, многие поставили себе цель и заплатили денег за курс, расчитывая на эту затею как коммерческий проэкт, с чего бы им не быть мотивирвоаными ?
Я говорю то что видится со стороны, в общей массе, никого не хочу конкретно обидеть если что. Так или иначе все 100% выпускников инженерами не станут, а среди тех кто действительно копает уверен масса талантливых.
Вы правильно понимаете, что те задачи, для которых подходит Go, редко носят на фриланс. Можете открыть например UpWork и легко убедиться, что задач на Go в 30 раз меньше, чем на Python например. И в тех немногих, которые всё-таки есть, заказчик ожидает от исполнителя экспертного уровня, который нарабатывается годами работы в команде на крупных проектах.
Да, вот именно это я тоже и наблюдаю анализируя demand как на фриланс площадках так и в предложении работодателей.
Правда возможно я упускаю какую-то часть ниши из рынка фриланса,
поэтому хотел еще и непосредственно с живыми людьми обсудить.
Отмотав 10 лет назад, понятно что без вопросов в компанию на серьезный проект и нарабатывать опыт который получить в иных местах негде, но боюсь этот момент я уже пропустил.