SV0L0Ch
@SV0L0Ch
Разработчик специализируюсь на Bitrix и Wordpress

Нужно ли официальное трудоустройство фрилансера?

Здравствуйте.
Я работаю на фрилансе, но официально не трудоустроен. У меня есть дети и не будет ли ко мне вопросов, что официально я являюсь безработным с детьми на иждивении. Есть ли необходимость в официальной работе по ТК или достаточно, например, просто платить налоги с доходов и это будет равнозначно официальной работе?
  • Вопрос задан
  • 8870 просмотров
Решения вопроса 1
sulla
@sulla
@SV0L0Ch - есть малый совет почитайте Трудовой кодекс :)

В текущей ситуации в стране есть несколько вариантов решения "придуманной вами проблемы"

1. открыть ИП и морочиться с доходами / расходами и отчётность
2. положить трудовую книжку в организацию на 1/4 - 1/10 ставки и помелочи им что-то делать (Вы же правильный человек :)

3. не насиловать мозг себе и не слушать байки окружающих про "с физлицом такой договор заключить очень проблемно для бухгалтерии, ", а работать с заказчиками по типовому договору ГПХ, на хабре были пара толковых.

из плюсов:
- у Вас реально будет договор в котором прописана ответственность сторон
- Вам будет благодарна "блузгалтерия" любой фирмы работающей в белую, ибо не нао придумывать варианты вывода
- Кидать с черевато для заказчика
- заказчик платит за вас все налоги (кстати если будет ИП заказчик может за вас же и платить 6%, вместо 13%, вот тут надо уточнять нужна ли отчётность с Вас, по идее нужна в любом случае)

из минусов:
- время на согласование у Юристов организации (если они есть)
- заказчика надо убедить что договор нужен ему и его надо подписать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
OnYourLips
@OnYourLips
Фрилансер не является работником, поэтому нельзя говорить о трудоустройстве в данном контексте.
А вот регистрация в роли ИП необходима.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Если работаете не по договору, то можно не регистрироваться, на первый раз, если вдруг вами заинтересуются, штраф копеечный, а головняка с ИП хватает. Если работаете по официальному договору, то тут без вариантов нужно ИП, т.к. с физлицом такой договор заключить очень проблемно для бухгалтерии, обойти можно, но не каждый заказчик будет заморачиваться. Если же проблема только в официальном статусе положите свою трудовую в любую организацию на четверть ставки или сколько там минимум, сами за себя платите налог и все. Статьи за тунеядство давно нет, всем пофигу кто на что живет.
Ответ написан
Открой ИП, я уже так несколько лет работаю - никаких проблем, вполне официальная детельность и налоги маленькие (6%), правда в отношении банковских кредитов для физлиц ты все равно будешь как безработный. Детали в micropreneur.ru/nuzhno-li-otkry-vat-ip-ili-ooo
Ответ написан
Stanislav_F
@Stanislav_F
Патентный поверенный
Для работы без установления трудовых отношенй (то есть без заключения трудового договора) есть несколько возможностей.

1. Зарегистрироваться в качестве ИП и оказывать услуги по гражданско-правовому договору об оказании услуг, договору поручения и т.п.
Плюсы: в договоре фиксируются существенные условия услуг - состав работ, сроки, стоимость, можно включить штрафы (неустойки, пени), что оказывает дисциплинирующее воздействие как на заказчика, так и на исполнителя. Белая схема, можно спать спокойно. Налоговая декларация плюс банковская выписка - хорошее доказательство для миграционных властей в случае эмиграции (или даже просто для получения визы) в цивилизованную страну. При годовом доходе более примерно 600 т.р. налоги и страховые отчисления составляют 6% (если услуги подпадают под упрощенную систему налогообложения).
Минусы: нужно вести учет доходов, рассчитывать налоги и страховые взносы и вовремя уплачивать их, раз в год сдавать налоговую декларацию и подписывать книгу учета доходов.

2. Оказывать услуги по гражданско-правовому договору без регистрации ИП. Договор, в принципе, может содержать те же условия, что и договор с ИП. Но в этом случае заказчик должен за вас рассчитывать и уплачивать налог (НДФЛ 13%) и страховые взносы (порядка 20-30% в зависимости от обстоятельств для конкретного юрлица, если мне изменяет мой склероз). По вашему требованию заказчик должен предоставить вам справку по форме 2НДФЛ.
Плюсы: Есть договор с конкретными условиями. Вы получаете "чистые" на руки или на карточный счет. Белая схема, можно спать спокойно. Форма 2НДФЛ - тоже хорошее доказательство для визовых и эмиграционных целей.
Минусы: это значительная нагрузка на бухгалтерию заказчика плюс гораздо бОльшие отчисления государству. Далеко не все заказчики согласны на это.

3. Оказывать услуги без договора.
Плюсы: проще для ленивых, экономия на налогах.
Минусы: серая зона. Риски для заказчика и для исполнителя.
Риски для исполнителя:
Административная ответственность за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ) - штраф в размере от 500 до 2000 рублей (по законопроекту Сергея Батина и Олега Казаковцева - штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья). При этом критерием правонарушения является не доход или прибыль как таковые, а ведение систематической деятельности, направленной на получение дохода или прибыли.
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) - если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до 300 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев; то же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от 100 т.р. до 500 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового (крупный размер - 1,5 млн. р., особо крупный размер - 6 млн. р. - ст. 169 УК РФ).

К сказанному можно добавить, что банки сейчас обязаны сообщать государственным органам о движении средств по счетам физических лиц.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы