@sevnet
Системный аналитик, бизнес-консультант

Как сделать экспорт виртуальной машины Hyper-V без конкретного диска?

Вроде бы банальный вопрос, но не могу ни где найти в интернете.
Собрал exe-шник из ps1 скрипта, резервирующего виртуальную машину, путём экспорта в конкретную папку.
# Выполняем циклическое удаление старых бэкапов.
$TargetFolder = "E:\Резервные копии Hyper-V\" # Путь к папке резервных копий.
$Period = "-7" # Количество хранимых дней.

# Вычисляем дату после которой будем удалять файлы.
$CurrentDay = Get-Date
$ChDaysDel = $CurrentDay.AddDays($Period)
 
# Удаление файлов, дата создания которых больше заданного количества дней
GCI -Path $TargetFolder -Recurse | Where-Object {$_.CreationTime -LT $ChDaysDel} | RI -Recurse -Force 
 
# Удаление пустых папок
GCI -Path $TargetFolder -Recurse | Where-Object {$_.PSIsContainer -and @(Get-ChildItem -Path $_.Fullname -Recurse | Where { -not $_.PSIsContainer }).Count -eq 0 } | RI -Recurse
# Выполняем экспорт виртуальной машины
$newfoldername = get-date -f 'dd.MM.yyyy' 
New-Item -Path $TargetFolder -Name $newfoldername -ItemType Directory
$TargetPath = ($TargetFolder + $newfoldername)
Export-VM -Name 'WinSrv2016' -Path $TargetPath

Но столкнулся с проблемой, не могу понять как исключить из экспорта диск который используется на самой ВМ для её внутренних резервных копий. Он то как раз таки и не нужен...
В общем из 3х дисков ВМ, мне надо чтобы в экспорте было только 2.
  • Вопрос задан
  • 213 просмотров
Решения вопроса 1
@NortheR73
системный инженер
Export-VM так не умеет...
Из возможных вариантов:
1. Отключение лишнего диска от ВМ на лету и последующий экспорт ВМ. После экспорта подключаем диск обратно.
2. Использовать сторонний софт для резервного копирования ВМ (штатный WSBackup, Veeam и т.д)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы