Какое выбрать параллельное развитие для мобильного разработчика?
Всем привет! Начал свою карьеру в IT "веб-мастером" (верстка, jQuery, немного PHP, натяжка верстки на Wordpress). После ушел в JavaScript разработку (React.JS, Node.js (Express)) и то больше по туториалам и видео из жанра how to, не углубляясь в язык и платформу.
Последние два с половиной года занимаюсь только iOS разработкой (Swift) и в дальнейшем никуда с этого направления уходить не планирую, но хочу начать изучать и развиваться в бэкенде (для общего образования и повышения скилов кроме iOS, можно сказать чтобы стать Fullstack mobile developer:)). Не могу определиться, какие технологии и платформы выбрать? Сейчас читаю JS в свободное время, но сам язык JavaScript после Swift'a совсем тяжко воспринимается (слабая типизация, странное ООП и т.д). Server Side Swift (VAPOR и подобные) не очень хотелось бы (вообще не находил вакансий и востребованности в Swift'e на бэке и комьюнити не очень большое, по сравнению с тем же JS/TS). Буду рад услышать ваши мнения и советы!
P.S Оффтоп вопрос:) Еще хотел бы уточнить, можно/стоит ли пропустить JS и начать учить сразу TypeScript ? Или без понимания JS в TS делать нечего?:)
JavaScript после Swift'a совсем тяжко воспринимается (слабая типизация, странное ООП и т.д).
Ну, по сути ооп в привычном понимании там и нет, а слабая типизация просто особенность, к которой быстро привыкаешь. Ну и упомянутый TS - собсно "надстройка" над жс, чтобы привести его к более "строгому" виду, по сути те же шары, вид сбоку. Те, кто сильно жалуются на слабо типизированные языки, просто не умеют их готовить.
Еcли для общего образования, то любой, но, желательно, маломальски популярный.
Если по востребованности и количеству вакансий - Python и JS вроде как топ 2 среди языков.
Если принципиально наличие типизации и каноничного ООП - Java или C# (ASP.NET). И вакансий тоже хватает.