Какой язык выбрать для скорейшего входа в бэк веб-разработки?
Всем привет! Знаю-знаю, всех заколебал этот вопрос, но он есть и будет всегда, покуда рождаются новые люди и появляются новички вроде меня. В начале года решил, как говорится - "войти в IT". Долго, между делом, собирал информацию, смотрел и гуглил. Решился. Хочу как можно быстрее заняться веб-разработкой, как своей основной профессиональной деятельностью.
Для себя выбрал бэк-энд. Настроился на python. Уже даже начал немного в нём копошиться. Однако, обнаружил, что на HH в Екатеринбурге нет вакансий для новичков, а вот в php для новичков вакансии есть. Мониторю уже какое-то время, ситуация не меняется, python - 0 для новичков, php - есть вакансии. Изучил вопрос более тщательно, многие говорят, что с php гораздо легче и быстрее зайти в веб.
Прошу понять меня правильно, дело не в деньгах и всё такое (всё равно, как я понимаю, в начале пути их особо не будет нигде, я к этому готов =)). Опытные программисты советуют выбирать язык под задачу, а задача в том, что хочу как можно быстрее сменить деятельность, чтобы начать набираться практическим опытом и знаниями в веб-разработке. Своих предпочтений ещё никаких нет, потому что сейчас я - мега нуб.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли зайти в бэк веб-разработки с php будет легче и быстрее, чем с python? Если это так, то на много ли сложнее сделать это с python?
p.s. Прошу прощения за то, что в прошлый раз указал слишком много тегов, из-за этого вопрос удалили.
Дима Боронокс, Это ответ на вопрос в заголовке. По поводу питона - не суйтесь, не для этих целей его сейчас используют. Вакансий для бэка мало и не понятно с чего должны вырасти. Хайп вокруг него утихает. Пыха и джаваскрипт - самые быстрые и простые способ войти в разработку (но рекомендую остерегаться вакансий в вордпресс, битрикс. Такие работы могут пустить вас вообще не в том направлении)
Александр, ох, спасибо вам! К слову, действительно, где-то в интернете, пока изучал вопрос, натыкался на мысль, что многие серьёзные работодатели вообще не считают опыт работы в ВП и Битрикс за опыт, как таковой. То есть, человеку кажется, что он растёт и развивается, он приходит на собеседование, озвучивает, что уже N'ое время работает в ВП и Битрикс, а его разворачивают, говоря, что это не то. Подскажите, пожалуйста, с чем это связано?
Дима Боронокс, Просто за факт работы с этими системами вас на собесе никто не развернет (отказать могут при просмотре резюме, так что лучше это не указывать).
Основаная проблема в том что требования к кодингу на этих системах в 99% случаев очень мягкие. Люди буквально делают так что бы работало прямо сейчас. Бизнес это покрывает потому что ему нужно быстрее, а о последствиях никто не думает. Особенно вредно это для джунов потому что первая компания задает вектор твоего развития. При работе с cms системами ты не учишься писать код, ты учишься работать с cms системами. В итоге, через год работы ты сможешь легко добавить новый модуль, но не будешь уметь ничего больше. Когда ты работаешь с системами, которые строят опытные люди с разумным соблюдением стандартов, ты учишься работать с языком и именно программировать. Умея это, ты легко сможешь освоить любую cms, освоение cms не говорит о том что ты сможешь освоить что-то больше.
Я не говорю, что ни в коем случае нельзя идти на такие вакансии. Опыт он и в Африке опыт, но если вы оказались в таком месте, каждую секунду помните, что то что вы делаете на работе не сыграет вам большим плюсом в будущем, а значит нужно изучать самому сверх (и очень много). Ну а если вы задержитесь там на год+ то это сыграет вам большим минусом.
Если вы пришли в крупную компанию, то вы там будете расти по необходимости. Вы просто не сможете иначе работать, но битрикс позволяет остановиться в развитии на полугоднем опыте и дальше роста не будет. Выход один - учиться самому.
Если вы изучали питон, то вам нужно изучить php, так как у php "другой" синтаксис, а это время. По вопросу: да. Вообще не советую идти в бэк энд новичку, ибо их пруд-пурди
с 1с проще всего, самый низкий средний уровень подготовки, нужно много людей, легко начать
потолок правда невысокий, язык стремный, область применения не интересная. Но вы же ведь ищете просто самый легкий путь?