@ReasonerNum2

Как школьнику побороть выгорания и вкатиться в программирование?

Добрый день!
Видел множество вопросов схожих по содержанию с моим, в том числе от ровесников, но так и не получил того ответа который хотелось получить. Быть может такого и нет в природе, но я все же попытаю счастье и продублирую вопрос звучавший на этом форуме уже сотни раз.

Небольшой экскурс касаемо моего знакомства с программированием:
Компьютерами я начал пользоваться еще в раннем детстве (4-5 лет), по большей части, разумеется - для игрушек. Непосредственно в моей семье компьютеров не было, потому свои желания и мечты я воплощал в гостях у друзей и родственников, у которых они были.
Программирование меня стало интересовать лет эдак в 9-10. Тогда я, еще совсем ничего не понимающий в этом, на зло себе выбрал в качестве объекта изучения C++ и за неимением компьютера, писал код в блокноте, списывая его из роликов на ютубе :)
Разумеется, мой интерес, после пары дней использования подобного подхода к обучению - иссяк.
Прошло несколько лет, мне уже было порядка 12-ти. Я обзавелся смартфоном и узнал о существовании Питона, а также о том, что код написанный на нем, можно компилировать и запускать на моем мобильном. Счастью не было предела и я на протяжении пары недель увлеченно впитывал обучающие ролики ХаудиХо, Гоши Дударя и прочих подобных "просветителей". Однако и тут интерес был не шибко долгим и быстро пропал, потому что я не понимал как можно использовать полученные мною знания для чего-то действительно полезного и после парочки написанных программ подобных калькулятору или решателю квадратных уравнений, я снова забросил программирование.
У меня были и некоторые другие подвижки к изучению, появляющиеся с завидной регулярностью. Я также пробовал Руби на пару с онлайн компиляторами и наверняка что-то еще, чего уже не помню.
В 15 лет у меня наконец появляется компьютер. Я скопил какое-то количество денег и одновременно с этим мой друг купил себе новую платформу, а за ненадобностью отдал мне свой комплект на 1155 с 8гб ДДР3 и пнем г840, а также блоком питания. Взяв свои накопления, я купил б\у монитор, ССД и собрал открытый стенд, потому что на корпус денег не хватило :)
Тогда же я вновь загорелся идеей изучения программирования и пришел к Веб-разработке. Учился верстке на HTML и CSS, было весьма интерено. Особенно меня привлекало то, что ты моментально видел результат своей деятельности.
Моим первым проектом, если это можно назвать проектом был простейший блог-сайт о Линусе Торвальдсе, разумеется без каких-либо JS элементов.
К сожалению, я и тогда снова перегорел и забросил это дело.

Текущая ситуация:
Мне 16 лет, я учусь в 10-ом классе самой обыкновенной ГБОУ. Информатика в школе на скудном уровне, можно сказать что она вовсе отсутствует: 1 урок в неделю, на котором мы занимаемся рисованием открыток в Пеинте и другими весьма тривиальными задачами.
Имею большое количество свободного времени, особенно накануне стремительно приближающихся летних каникул.
Имею желание, но не имею представления о том, что делать.
Не знаю как справиться с постоянным перегоранием. Если вы прочитали предысторию, то понимаете насколько это является проблемой для меня.
В попытках справиться с перегоранием прыгаю из сферы в сферу, пытаясь найти тот язык, который действительно завлечет меня. Пока что остановился на JS, но и по отношению к нему испытываю некоторые сомнения.
Пробовал решать задачки на сайтах вроде CodeWars, пробовал браться за проекты посложнее, но так или иначе сталкиваюсь с постепенным выгоранием. При чем я не могу сказать что оно происходит из-за того, что я не люблю программирование. Мне нравится процесс и я не знаю почему это происходит. Все что я делаю либо слишком легко, либо слишком сложно. Как то, так и другое отбивает интерес, я не могу найти ту золотую середину, которая съест меня и заставит что-то делать долгое время.

Для чего предыстория?
Предыстория возможно поможет кому-то из желающих помочь, составить несколько более внятную психологическую картину обо мне.

Чего я хочу?
Быть может желания мои велики, но я хочу конкретных инструкций или хотя-бы методов, по которым их можно составить самостоятельно. Я хочу узнать, как мне побороть это тянущееся годами выгорание, как взяться за ум и наконец заняться делом.
Буду также рад если вы поделитесь своим собственным опытом обучения.

Спасибо за внимание!
  • Вопрос задан
  • 619 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xez
@xez
TL Junior Roo
Никак.
Проблемы "выгорания" не существует.
Если вам не нравится программировать - займитесь чем-то другим, тем, что вам нравится.
Ответ написан
Комментировать
lssssssssssl
@lssssssssssl
Как кто-то писал: "it - наверное, единственный работающий социальный лифт у нас в стране".
Если у вас не хватает мотивации трудиться, чтобы иметь возможность прокатиться вверх на этом лифте, то, вероятно, другие способы себя мотивировать уже точно не помогут (Имхо)
Ответ написан
Alexandroppolus
@Alexandroppolus
кодир
Только мухоморы могут помочь спастись от выгорания и включить режим берсерка на длинной дистанции.
Ответ написан
Комментировать
@Akela_wolf
Extreme Programmer
У вас нет выгорания. Выгорание - это результат постоянного стресса и утомления. Когда хочешь что-то делать, но просто физически не можешь.

То что происходит у вас называется "потеря интереса". И вот тут самый главный вопрос: "зачем вам программирование"? Обдумайте этот вопрос. Он на самом деле очень глубокий. И ответ содержит очень много подсказок к решению остальных вопросов.

Если хотите - давайте обсудим в комментариях.
Ответ написан
@Drno
СОглашусь с тем что это не выгорание.
Тут или лень - разбираться в чем то сложном, или действительно просто пропажа интереса.

НО - это не развлечение, это РАБОТА!!! И Вам надо понимать, что если Вы идете по этой специальности, то никто на работе не будет Вас спрашивать - нравится Вам задача или нет, "выгораете" Вы или нет.
Есть задача - её надо сделать. И чтобы "оно работало". КАК делать - это никого не волнует. ВОт с этой позиции попробуйте посмотреть)
Ответ написан
Комментировать
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
сходите на профориентацию. и к психологу на проработку и рассановки. это помогает правильно расставить приеритеты в жизни.
Ответ написан
Комментировать
@maxonlinux
Значит так: сейчас напишу свое решение этой проблемы. До того, как погрузиться в эту всю сферу (конкретнее - я сейчас веб фронтенд), я долго хотел заняться программированием, это же круто! Сидишь за компом, пишешь код, не убиваешься на заводе и при этом получаешь деньги и плюс сам процесс созидания прикольный: ты поработал и увидел результат, который хотел и который тебе нравится.

Значит, занимался я этим по началу чисто для себя, причина была примерно такая: испытываю визуальный оргазм от красивых интерфейсов, сайтов итд..., поэтому хочу сам писать красивые сайты, чтоб хотя бы самому смотреть и кайфовать. Начал делать и забросил. Теперь главный вопрос-ответ в этом тексте, внимание: ПОЧЕМУ Я ЗАБРОСИЛ И ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ТАК ЖЕ? ПОТОМУ ЧТО: люди не понимают, какие ИМЕННО задачи им нужно решить, используя код на любом из выбранных языков!!! Ну например, вот я хочу написать сайт, а что дальше делать? Когда я написал свой первый "заказ" (это даже толком сайтом назвать было нельзя), это была одна страничка на html/css, каким-то текстом, картинками и кнопочкой со ссылкой на телеграм. За него я тогда получил что-то около 3000руб на русские деньги (или 800грн), но сейчас не об этом. В процессе написания РЕАЛЬНОГО заказа начинаешь понимать, что и зачем тебе надо. Давай возьмем более сложный проект - сайт строительной компании. Ты берешь заказ, накидываешь дизайн, а дальше думаешь: вот, мне надо, чтобы эта кнопочка отправляла заявку, но так, чтобы страничка не перезагружалась. Ага, для этого мне надо использовать javascript с его запросами на сервак (ajax). Начинаешь искать, как такое сделать, параллельно разбираешься. Потом тебе надо сделать, чтобы, допустим, выбор какого-то чекбокса на сайте или, допустим, темы, сохранялся у пользователя после перезагрузки. Опять начинаешь думать. Выясняешь, что это можно сделать либо через сессию (краткосрочно), либо через куки (долгосрочно, пока не почистятся) и опять смотришь, как сохранять данные в куки или в сессию. И так по ходу выполнения разбираешься, что как работает, но самое главное - ПРИХОДИТ ПОНИМАНИЕ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО И КАК ТЫ МОЖЕШЬ ЭТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ И ЗАРАБОТАТЬ. Так что для начала выдели сегмент, где бы ты хотел развиваться (например пусть это будет веб) и придумай сам себе задание - написать сайт для строительной конторы. Когда есть какое-то более-менее реальное задание - сразу проще думать становится. Отбрось пока деньги, ты все равно сразу их не будешь получать, а просто пиши, чтобы даже потом можно было добавить это в портфолио и использовать решения оттуда в других проектах и экономить время. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы