С чего начать построение образовательной платформы?
Есть идея создать образовательную платформу на подобии GetCourse или Антитренинги. Но платформа будет существенно отличаться от остальных дополнительным набором сервисов, в первую очередь, для создателей курсов и именно в этом и будет ее отличие от остальных платформ.
Понятно, что опыта нет совсем, есть только идея. Есть понимание того, какие механизмы должны быть, есть понимание того почему эта новая платформа должна быть здесь и сейчас. Но понимания четкой последовательности шагов нет. Понятно, что нужно искать специалистов но каких и как их проверить и в какой последовательности их приглашать…
Подскажите, с чего начать?
1. Составьте детальный концепт.
2. Заведите страницы в мой сетях. Публикуйте то что вы делаете. Основные задачи проекта.
Проводите опросы что нужно пользователям. Пользователи в группе Ваши потенциальные клиенты/сотрудники.
3. Начните развивать эти страницы в соц сетях.
4. Делайте концепт сайта или приложения.
5. Подготовьте материал для публикации.
6. Зарегистрируйте ИП.
7. Если вы не смогли развить Ваши страницы в мой сетях до 10 тысяч пользователей. А посты не набирают минимум 1,5 тысячи просмотров. И в опросах не принимает участие минимум 100 человек (в одном опросе) то это явно не ваше.
Либо еще на начальном этапе Вам нужен маркетолог.
Andrei Brizhak, на видео уже давно никто не зарабатывает. Курсы без преподователя мало кому интересны.
Никак вы не защитите видео. Что мне помешает записать экран виртуальной машины?
Я вот столкнулся с проблемой пиратства в РФ и во всем русскоговорящем сегменте. Так что сейчас ломаю голову, как использовать различные сервисы DRM, для защиты видеоконтента от копирования.
Константин Нагибович, Спасибо, таковые есть, но они конечные пользователи, а в плане построения продукта еще большие ёжики в тумане чем я. Adamos, Ваш комментарий мне напоминает одно из определений донкихотства. Noobvovsem, Спасибо! Меня настараживает мысль публиковать основные идеи и изюминки проекта до его запуска, потому как их можно спионерить и прикрутить к уже существующим проектам. По 4-му пункту - вопрос, концепт сайта/приложения это работа ФронтЭнда? Имеет смысл сейчас нанимать человека который прорисует страницы на этом этапе, без функционала за ними? Какие технологии для этого сейчас актуальны?
Andrei Brizhak, Спасибо! особенно за наводку на https://www.udemy.com/, буду смотреть на них внимательнее. По вопросу пиратства - да, это одна из болей нашего времени.
Михаил Дмитриев, не обязательно Front end.
Достаточно Дизайнера в Figma или Adobe Xd.
Необязательно публиковать весь проект до готовности. Проводить опросы на тему чего не хватает Вам на образовательных программах?
Делиться стандартными фишками и некоторыми нововведениями.
Но на самом деле на Вашем месте я бы начал с Офлайн образования. Нужно для старта около 300 тысяч. На создание онлайн площадки нужно около 3 млн рублей.
Вам потребуется для офлайн.
Помещение 50 м2 стоимость аренды порядка 30 тысяч.
Мебель на все уйдет около 60 000 тысяч и выше как искать будете.
100 000 тысяч Вам нужно будет на закупку уч материала.
30 тысяч на рекламу по ТВ и в Интернете.
Конечно выше если нужны еще ПК.
Для онлайн обучения Вам нужно.
1. Front end разработчик. От 35 тысяч
2. Back end разработчик. От 80 тысяч.
(Можно взять full stuck но зарплата минимум 300 к. Объем работы большой) если нужно чтобы не из ж*пы .
3. Выделенный сервер и с со временем не один. Да выделенный а не виртуальный. Примерно 500$ в месяц. За один.
4. Системный администратор который будет следить за работой серверов. Можно взять на подработку.
5. Маркетолог который будет заниматься рекламой.
6. Перед запуском Вам нужен материал. Авторские курсы для площадок под заказ будут стоить не дешево все зависит от качества.
Ну и список еще долгий.
Михаил Дмитриев, Не за что. Начинайте с Офлайн. Но имейте ввиду что цены все я приводил из головы и по минимуму. Но если не браться за какие то дорогостоящие курсы. Вы вполне должны уложиться в 300-450 тысяч. Я не знаю что именно вы будете преподавать. Поэтому все ставил на минимум. Если бы знать ваше направление то мог бы более точно сказать.
1. Основное направление курсов.
2. Кол-во учеников в группе.
3. Сколько групп в день.
4. Преподавательский состав
Тут уже сказали про концепцию, ТЗ и требования, я могу добавить, что побольше общайтесь с создателями курсов, раз хотите для них сделать крутой продукт. Спросите, нужны ли им эти уникальные плюшки. Сколько готовы за них платить, готовы ли потестить, и анализируйте скорее зарубежных конкурентов, у них может быть много инсайтов.