Товарищи, поделитесь опытом, кто чем бэкапит файловые данные на серверах Windows Server и почему?
Из хотелок:
- Желательно русский язык интерфейса, чтобы даже те, кто английский не изучал, могли работать.
- Естественно: полный, дифференциальный и инкрементный.
- Простота интерфейса и его дружелюбие приветствуется.
- Должен уметь бэкапить на сетевую шару или на подключенный сетевой диск.
Поделитесь опытом, если вы знаете минусы того или иного продукта и у вас есть немного времени написать, то очень прошу.
Владислав Лысков, ну.... я иногда в отпуск ухожу и очень хочу на это время выкинуть телефон, ноутбук и все средства коммуникации, чтобы меня не дёргали...
Вы будете смеяться, но один человек из нашего отдела, который английский в школе не учил, как-то пытался сказать слово cache)))) "Каше надо чистить" - говорит... Мы смотрим и не врубаемся - "Что чистить?!", а он "Каше")))) Мы его ещё долго после этого называли "каше" между собой.
Мне надо, если вдруг придётся, суметь объяснить по телефону.... Ситуации разные бывают.
Виталий Гусев, дак а настроить автобэкап по расписанию штатными средствами?
а если им надо на всякий случай сохранить вордовский файлик пусть закидывают в сетевую папку ручками
Денис _______________, стандартный бэкап довольно неудобно настраивается, не умеет (не умел?) в инкрементальные, если хранилище не в шадоу-копиях, гемор с восстановлением и уязвим для внезапных vssadmin delete shadows. Да и вообще ИМХО микрософт его приделал на отвали, и нужен он только для бэкапа контроллеров домена, которые иначе как-то проблемно бэкапятся, если не целиком ВМ.
Встроенные средства + связка PS+7z + Veeam. Для просто файлов встроенного средства более, чем достаточно. Кроме того, не забываем делать теневые копии, как первый уровень защиты файлов - очень помогает иногда.
На серверах стоит Veeam Endpoint Backup для полного бэкапа системы.
Для бэкапа 1С используется EffectorSaver. Он умеет копировать на локалные диски и на сетевые шары с паролями. Можно настроить сроки хранения.
Примерно у половины моих клиентов по много лет стоит Cobian Backup. У одного вообще больше 10 лет непрерывно работает. Правда эта программа предназначена в основном для пользовательских машин.
У остальных стандартные средства "Система архивации данных Windows Server" или шары на Synology
Когда мне это еще было актуально в конторе исопльзовал Symantec BackupExec.
Помимо прочего умеет бэкапить виртуалки, MS SQL и много чего еще, поддерживает ленточные носители. В целом продукт хорош, но не бесплатен и многие плюшки идут за отдельные деньги.