Задать вопрос
@Iskatel_S

Какую систему резервного копирования для Windows выбрать?

Как работают программы для бэкапа в Windows? Я могу загрузиться с live cd и сделать бэкап системного раздела скажем при помощи Acronis True Image. Вопрос как делать это без помощи live cd на живой системе? Допустим у меня есть ssd объёмом 250 Гбайт для системы и hdd объёмом 1 Тбайт для пользовательских данных, я хочу регулярно быкапить систему на hdd, чтобы восстановление было возможным даже в случае полного форматирования ssd, я нашёл 4 программы для этого:
1. Встроенное "Архивация и восстановление Windows"
2. Acronis True Image (на торрентах доступна только версия от 2021 года не поддерживающая Windows 11)
3. Veeam Agent
4. AOMEI Backupper
Помогите выбрать из них наиболее подходящую. И самое главное не просто помогите выбрать, а объясните принципы. Бэкап системного раздела можно выполнить двумя способами: посекторальное копирование и бэкап файловой системы, я так понимаю если мы бэкапимся не с live cd, а с живой системы, то тут возможен только бэкап файловой системы? Второй вопрос, как выполнить бэкап файловой системы полностью, если в ней есть открытые файлы, которые заблокированы для любых манипуляций в том числе копирования, и что фактически копируют программы для бэкапа? Если я бэкаплю системный раздел, он может быть полностью восстановлен после форматирования ssd или всё же часть данных с ssd будут потеряны? Ну и хотелось бы чтобы у выбираемой системы резервного копирования был свой планировщик.
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Zerg89
Смотрите в сторону программ поддерживающих теневое копирования тома
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Встроенная в windows старая версия "резервное копирование и восстановление (windows 7)" умеет делать образ восстановления системы, позволяющий восстановить при полной потере системного диска. Целью размещения бакапа можно указать диск, компакт диск или сетевой диск.

Для создания в своих скриптах нужно использовать команду wbadmin. Команду можно разместить в штатном планировщике задач.

Это работает без перезагрузки, на лету (как я понимаю используется шаттный механизм shadow copy, а значит на диске должно быть свободное место что бы писать туда то что пишут программы в процессе). Для восстановления потребуется загрузочный диск восстановления.

К сожалению при копировании образа нельзя указать какие файлы пропускать, диск (или несколько, если они нужны для работы системы, например профили размещены на другом диске, но указать это придется явно), т.е. будет скопировано все целиком.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы