Возьмут ли Мидл+ разработчика без профиля на гитхабе?
Добрый день. Я работаю на фрилансе уже более 2-х лет. Не на бирже...Начинал со знакомств: сделал работу для одного "дяди" он посоветовал меня другому и так далее...так и рекламировал себя (проекты в основном были для не IT-компаний т.к. область моей работы Data science и приходилось автоматизировать производство, разрабатывать онлайн-примерочные, писать базы данных для предприятий и т.д. много всего). Но от всего этого я немного подустал, и хочется поработать в команде. А то все это время приходилось самостоятельно слушать заказчика и реализовывать его задачу самостоятельно (пару раз проект был настолько большой, что приходилось других фрилансеров нанимать). На стороне (когда не работаю) сижу на разных "математических" площадках (dxdy.com). Но когда начинаю что-то делать на гитхабе(свои проекты), возникает чувство неприязни к программированию...выгорание начинается по сути). п.с. Я так случайно чуть коммерческий проект не запорол из-за этого. Потом 2 месяца отходил и ничего не делал.
В следствии этого и вопрос: если разработчик знает свое дело, но нет времени на гитхаб в силу возможного выгорания, то как подтвердить свои знания перед рекрутером ?
Знакомые тимлиды говорят, что по вопросам о проектах (т.е. как я их писал). +У знакомых тимлидов и синьеров тоже нету гита...интересно это они такие странные или такая тенденция ?...но я же не тимлид и не синьер)
WbICHA, не у джунов тоже смотрят - зачастую позволяет пропустить тестовое. К тому-же даже люди с опытом могут писать удивительный говнокод, и наличие гитхаба может стать преимуществом.
mkone112, Есть такое, был опыт прохождения собеса на Мидла, где мне просили показать свою репу, потом пояснить за последние несколько проектов в нём. Потратил часа 1,5 только на эти объяснения, плюс к этому час остального времени на тех вопросы и прочую болтологию. Потом попросили реализовать тестовое в виде сервиса, дали 3 дня, даже не учли тот момент, что я работал на другую компанию и времени свободного особо не было. Отказал им с тестовым, в итоге кинули оффер из-за того, что гит забит и смог о проектах в нём развернуто рассказать.
WbICHA, Нет, сейчас просто на рынке псевдомидлов как грязи. Каждый второй удачно прошедший дорогие курсы и умеющий правильно наврать со старта просит место и зп мидла. А отсеивать таких нужно, видимо. Сам лично сменил за 2021 год 2 компании и блин в каждой в команде из фронтендеров треть, а то и половина, вайтишники-мидлы с курсов, которые с черепашьим темпом выполняют таски, прося всех вокруг о помощи при сложной задаче. Только одному богу известно, как таких ребят вообще берут за нормальный прайс.
mkone112, а вот это смотря где, в Омске или в Москве. В моём случае первой была одна известная компашка, которая держит всякие пятерочки и перекрестки, имеет большой айти отдел, который делает всё от касс самообсужки до внутренних сервисов. Вторым был региональный банк моей немаленькой и не бедной республики. В обоих вариантах такие ребята "вайтишники мидл-фронтенд девелоперы" имели вилку в среднем в 3к буржуйских. Это чтоб в рублях людей не пугать)
WbICHA, резюме со всякими конторами из серии ООО Рога и Копыта, устроенных к ним "типа" по гпх с заранее подготовленной правдивой историей об опыте. Потом рекрутерство от конторы на этапах собеса, благо много работодателей из-за текущей ситуации с короной проводят все этапы удаленно. Другими словами чуть ли не как на экзамене в университете, где твой товарищ говорит ответ на вопрос в микронаушник. Потом гит с проектом, который ты делал во время обучения на курсах, но по факту делали твои менторы. Плюс помощь в решении тестового или сразу отказ от него по совету всё тех же менторов. Ну и под конец они берут на количество, а не на качество, то есть просто постоянно проходят кучу собесов, пока какая-нить конторка не возьмет их за хорошую вилку, благо количество вакансий на некоторых стеках туча. Знаю не по наслышке, так как сам хотел открывать it школу и оч много изучал процессов разных видов it курсов, инфоцыган и бассейнов.
DyadyaBob, да уж, весело... Хотя всё равно не очень понимаю зачем тратить часы на собес, это же как минимум крайне дорого для самого нанимателя.
Имхо, достаточно провести, к примеру, лайв код ревью по заранее подготовленному коду и это инстантно отсеет псевдо мидлов. Конечно, лайв код ревью это достаточно большой стресс и поэтому результаты будут хуже в среднем, но для днорей это ещё больший стресс.)
WbICHA, на счёт стресса есть такое, я так в первый свой раз чуть не провалился, попросили накидать метод, который выводит набор Фибоначчи до заданного числа в консоль, а тут я резко забыл не просто сам алгоритм, а что вообще такое числа Фибоначчи. Вроде тупо, а реально, просто кодить при людях так же, как заниматься любовью при людях)
DyadyaBob, просто лайвкодинг - это отдельный вид спорта. Было время, когда у меня в голове не укладывалось каким образом можно решать парочку алгоритмических задач на полчаса.
Но потом я крайне плотно засел за литкод, сейчас, через некоторое время, задачи на лайвкодинг на собесе кажутся мне смехотворными.
Серьезно, просто нужна подготовка. По моему личному тайм трекеру я потратил на литкод чуть больше 1000 часов, это не очень много в общем. За год легко набрать. Правда у меня был небольшой алгоритмический бэкграунд.
AndromedaStar, воу, я кончено неплохо знаю структуры и алгоритмы по меркам веб разработки, но 1000 часов на такие задачки за год... Да вы, батенька, особый извращуга, либо специализируетесь на C или плюсах) Я то веб разраб, а тут копают вглубь фреймворков и архитектуры веб приложений, писать лайвкод алгоритмов для меня немного экзотика)
AndromedaStar, нормальную компанию в России или за бугром? У нас просто в России не там много тех лидов вообще об этом знают. В основном используют принцип "задрочить на тестовых задачках".
За бугром. В моей текущей компании четыре этапа собеседования.
Алгоритмическая секция.
Код ревью секция, где проверяется знание платформы.
Систем дизайн секция.
Поведенческая секция.
И это не FAANG вообще.
Насколько я знаю в крупных компаниях в России примерно по такому принципу собеседования тоже устроены.
Таким образом миддлы после курсов не полезут, а если полезут, то это уже нормальные ребята. Даже, если чего-то не знают, то с таким материалом можно работать.
AndromedaStar, ну у нас во многих компаниях тоже многоэтапка, и плюс минус схожая от компании к компании. Первым обычно классическое поболтать с HR, поговорить об опыте и получить представление о компании и проектах, некоторые просят пройти тест на знание языка. Вторым как правило тестовое, иногда даже без разговора с HR, просто сразу на тебе тестовое, решишь, потом поговорим. Тестовое как правило рождено извращенным умом тех лида. И если ты реализуешь извращенные фантазии тех лида, то возможно с тобой соизволят провести нормальное тех собеседование. Иногда по тестовому могут гонять днями, пока не поправишь их претензии. Я из-за этого сам перестал делать тестовое для тех компаний, которые мне не интересны, о которых у меня нет представления и которые сразу после отклика кидают тестовое. В нормальных компаниях конечно моветон тратить время специалиста среднего и высокого уровня на тестовое, но таких не так много. Из-за этого разрабы раскололись на людей за и против тестовых. Ну и последним сам тех собес с лайвкодом, но даже на этом этапе неплохо так извращаются. Помню читал пост сеньйора питониста про попытку устроиться в Яндекс, оч забавно)
Нормальная ситуация. У меня тоже один мусор в гитхабе.
Хотя в закрытых репозиториях проектов, над которыми работаю - 100+ проектов разного рода.
На пет-проекты времени не хватает.
Бывало такое что джуны, которые увольнялись - забирали проекты, и размещали у себя в репах типа они сами делали, хотя могли вообще толком в проекте не участвовать.
Инфу о коммитах - естественно - подчищали... В итоге их репозитории выглядит выгоднее, чем мой. Так что делайте выводы.
Иногда на Мидла берут и без реального опыта работы, даже без одного дня в какой-либо компании) Но это в основном фронтенд, там таких макак пруд пруди. По поводу Data science ничего не могу сказать, но если смотреть на работу в компании, то принцип везде одинаковый, нужно просто себя продать правильно. Если вы реально знаете своё дело, то тех спецу на собесе сразу это будет видно. Но перед этим нужно пройти фильтр рекрутеров, которые сепарируют претендентов с пустыми резюме.
Опишите в резюме подробнее реализованные проекты, а в гитхаб... Думаете, у нанимателей так много времени, чтобы копаться в ваших исходниках? Менеджерские задачи то еле успеваешь раскидывать, где там в чужих пет-проектах копаться, а при найме сотрудника обычно достаточно интервью и пары простых тестовых заданий, показывающих понимание вопроса. Дальше обычно есть испытательный срок.