Стоит ли использовать микрокомпьютер для удаленной работы?

Работаю удаленно. Планирую путешествовать. Возник вопрос, можно ли вместо ноутбука использовать микрокомпьютер?
К рабочей машине подключаюсь по rdp, поэтому, характеристики машины используемой для подключения не сильно важны. Путешествия предполагаются такого формата: приехал, снял жилье, пожил несколько месяцев, поехал дальше. Работать предпочитаю стационарно, за столом и с нормальным монитором, поэтому и задумался о замене ноутбука на микрокомпьютер, думаю, найти монитор большого труда не составит, а устройства ввода можно иметь свои.
Насколько такой вариант реален? Какие есть варианты микрокомпьютеров для такой задачи?
Все плюсы ноутбуков понимаю, можно их не приводить)
  • Вопрос задан
  • 1484 просмотра
Решения вопроса 2
@Drno
Я за intel Nuc(который ввиде флешки) или RPI

Но - ноут даст сразу полноценное рабочее место, при это никто не мешает подключить к нему моник\клава\мышь
А искать везде монитор - может долго времени занять так то...

Берите ноут, хоть 1 рабочее устройство будет если что. С точки зрения логики и подстраховки это единственный нормальный вариант
Ответ написан
veydlin
@veydlin
Мне никогда не жалко средств на свое любопытство
Я тоже не люблю ноутбуки и тоже часто не нахожусь дома, а работать надо
Но в итоге остановился на том, что купил компактный мощный ноут (ASUS ROG Flow) и подключаю к нему монитор и клавиатуру с мышью и синхронизирую все файлы с помощью облака
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
@Arlekcangp
Разработчик, Лид, Архитектор ПО
Ох, тут уже на предлагали... Что ж, я не путешествую, но вопрос "куда можно запихнуть мини ПК" меня какое то время мучил, и я пришёл к выводу, что из мини ПК может получится неплохая ретро-консоль. И естественно она должна быть портативной. И раз вам так хочется сменить ноут на миник, то поделюсь к каким выводам я пришёл.
1. Покупать что то излишне миниатюризированное формата raspberry Pi не стоит. Это вариант для умного дома и управления прочими прибамбасами, а не для работы или тем более игр. Естественно туда же идут и все варианты, напоминающие флэшку. При попытке работать будете плеваться от тормозов.
2. Излишне тесный корпус приводит к нагреву и требует излишнего охлаждения. А это шум, доп потребление, механические детали и повышение стоимости . В тесных корпусах возможно только CPU с очень низким теплопакетом, а значит смотри пункт первый, тормоза неизбежны.
3. Только не Андроид (и arm)! Не знаю кому как, а мне софта на адройде мало И практически отсутствует open source варианты. Так что и всякие планшеты и тв-боксы и подобный хлам - в лес. К тому же можно ещё испытать и прекрасный геморрой при попытке с планшета вывести изображение на монитор. Не все планшеты такое поддерживают.
4. И не intel NUC или тем более его китайские собратья. В качестве самого NUC сомневаться не приходится. Однако, тем не менее, это проприетарная платформа и от ноутбука отличается только отсутствием монитора... Ничего толком не известно сколько будет стоить апгрейд и будет ли он вообще возможен. А спрашивается зачем тогда оно ? По этой же причине и не мак-мини и прочие надкусанности. Сюда же ещё и дефицит софта в сравнении с x86 как и у андройда.
Итого: приходим к выводу, что это будет самосбор:
Вариант 1: Корпус формата mini ITX - не слишком маленьких, что бы туда влезало типовое железо и небыло проблем с охладом и не слишком большой потому что портативность. Объём 2-5 литров. Плюсы:
- можно собрать x86 на десктопном процессоре, с приличным объёмом оперативки и даже встроенным SSD приличного объёма (хотя уж с этим то сейчас проблем нет и полно внешних корпусов для SSD, но встроенный вы не будете искать среди кучи хлама после очередного переезда.
- всё ещё поддается апгрейду, но занимает места примерно столько же сколько и ноут. Допускает относительно хорошее охлаждение Широкий выбор самих корпусов, как у именитых брендов так и китайцев. Полностью сменная начинка, которая никуда не исчезнет с рынка. И даже сменный процессор и память. И в тоже время - внешний БП как и в ноуте (правда без батареи, но как говорится, кто мешает и её воткнуть...), может оказаться полезной вещью в дороге, если нужно запитать ещё какие то низковольтные устройства от 12 вольт
- Возможность втыкивать достаточно мощный процессор. Я присматривался к райзену с интегрированным GPU. На таком не только работать, но и во что то не сильно требовательное можно поиграть.
- Можно настроить dual boot - windows + linux для тех кому нужно. Полноценная сеть (уже не во всех ноутбуках она есть. А во всяких малиноподобных вариантах - как правило, сеть медленная)
- Широкий набор внешних портов. Любой ноут здесь проигрывает. (другой вопрос нужно ли это для вашей работы)
- Прочный металлический корпус (полно как стальных, так и алюминивых вариантов. Есть и пластиковые, но я бы брал металл как из-за прочности так и из-за охлаждения)
Минусы:
- Цена Как говорится, из разряда "отложу как я это до лучших времён" С такими ценами, как сегодня, вообще не выгодно менять железо.
- Надо собирать самому (ну для меня это не минус, а для вас - не знаю)
- Размер и вес скорее всего будет немного больше того же Intel NUC но, считаю, что это не существенно.
- мощность системы не должно превышать 150-200 ватт иначе будет перегреваться да и БП на такую мощность найти сложновато. Вполне можно уложиться если брать CPU с TDP 45-65 Ватт

Вариант 2 Мощный самосбор в корпусе miniITX объёмом до 12 литров. Плюсы:
- Всё тоже самое что и варианте 1 но немного дешевле т к корпус больше
- Уже есть возможность запихнуть какой-никакой дискретный GPU Но тут надо заранее выбирать и велика вероятность того, что этот элемент потом обновлять будет тяжело, т к трёх-слотовый монстр длиной 30+ сантиметров туда не встанет, а среднебюджетных вариантов как то не видно на горизонте Только слабенькие GPU делают в усеченных размерах и их ещё найти нужно.
- можно поставить очень хорошее охлаждение при желании. Но тоже нужно об этом думать на этапе выбора
корпуса
- Уже относительно стандартные внутренние БП на 300-500 ватт
Минусы:
- Вес. Если для вас не критично вес в несколько килограмм (сейчас только видяхи по килограмму весят =)
- Размер 12 литров - это как два с половиной пятилитровых бутыля. Для сравнения, обычно корпуса ноутбуков не превышают 2-х литров. Очевидно, при авиаперелетах это скорее всего в багаж отправится...
Ответ написан
@AVKor
Ответ написан
Комментировать
@azsx
я подключил рпи 4 с 8 гб к монитору, работает. Ремнина в том числе, пользуюсь.
Учтите следующие вещи. Как правило мелкие компы не держат больше 60 герц. У них есть строгая вилка герцовки и разрешений.
Также в мелких компьютерах нет ничего от ups.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Для такой задачи лучше взять готовый HDMI свисток как готовое устройство
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Это нормальный рабочий вариант, если недостатки удаленной работы тебя не пугают (лаги и зависимость от наличия интернета)

Покупать отдельный компьютер не требуется, достаточно планшетника или даже смартфона. Usb хаб для подключения мыши и клавиатуры либо bluetooth (что бы не занимать разъем для питания). Для подключения смартфона, не имеющего hdmi разъема использовать адаптер miracast или еще называют wifi hdmi (примерно 1-2т.р.), настоятельно рекомендую протестировать в магазине с вашим устройством, у меня лежит один, который для конкретного планшетника поворачивал экран на 90 градусов (я тогда это не победил), глючил скорее всего планшетник, так как со смартфонами все работало нормально
Ответ написан
Комментировать
@Dmtm
Android
на али есть, вот первые попавшиеся:

только кубик системника без монитора
https://aliexpress.ru/item/1005002642282828.html?s...

карманный ноут
https://aliexpress.ru/item/1005002618821172.html?a...

PS: микрокомпьютеры не вариант - проблемы с ПО и железом, производительность не сравнима с нормальным компьютером, дешевые варианты не потянут а дорогие сравнимы по стоимости
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
думаю, найти монитор большого труда не составит

На этом месте ваш план заершился неудачей. Вы нигде не найдёте одиноко стоящий на столе монитор.
Ответ написан
Комментировать
@nApoBo3
Samsung Dex и хаб к нему. Но мне кажется вы зря списываете со счетов вопрос монитора, имхо он перечеркнет всю возможную компактность.
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Тонкий клиент - нормальный рабочий вариант при наличии стабильного подключения к интернету.
Ответ написан
Комментировать
RAFAILgaley
@RAFAILgaley
mac mini - лучший вариант!
можно даже за 15 найти если не очень требователен к производительности
Ответ написан
@haveacess
Интересно читать подобные вещи.

Работать через RDP работать совершенно не удобно, а учитывая еще не самое мощное железо это превратится в сущий ад (говорю как человек который пробовал подобные эксперименты).
Использовать Mac Mini возможно и есть смысл, но нужен постоянный поиск монитора, что так себе.

Идеальным решением будет взять мак на м1, только бук. Стоит как по мне адекватных денег и отобьет их с лихвой, например даже в минимальной комплектации. Места практически не занимает, весит тоже совсем ничего, автономность на уровне (не один ноут на винде подобное не выдаст). Кароче как по мне лучший выбор чем строить подобные велосипеды)
Ответ написан
@V1kvrn
Можно ещё телефон moto g100 (edge s) рассмотреть. Вроде как одна из фишек создание рабочего места.
Ответ написан
Комментировать
@TheBigBear
СтарОдмины мы
Ну вы сравнили в цене "полноценный ноут" за 100к (т.е. мощный) и микрокомпьютер...
К тому же к микрокомпьютеру понадобится клавиатура с мышкой - вот еще дополнительный вес и место
Отсутствие аккумулятора может негативно сказаться на работе в местах с нестабильным электричеством
Ноут можно взять и за 30-40 на i3 - производительности хватит выше крыши и подключать по HDMI хоть к телевизору, хоть к монитору. Также можно подключить внешнюю клавиатуру
По своему опыту - имею Intel CompuStick на Atom 8350 и Win10 - его производительность хватает для просмотра видео и работе через RDP. Подключен к телевизору. НО! предпочитаю в командировки ездить с 10-летним ноутбуком (14" вес 1.1 кг) и HDMI-кабелем. Гораздо комфортней.
А если нужеy только RDP - так можно вообще обходиться без ничего. Современные смарт-телевизоры позволяют установить RDP-клиент. Проверено на Самсунг (Tizen) и Телефункен (Android)
А если всё-таки хотите компьютер - как вариант неттоп типа HP 260
Ответ написан
Комментировать
@Siegurd1
Странно, что никто не предложил RPi400 - отлично работает, клавиатура удобная и охлаждения не требует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы