Ох, тут уже на предлагали... Что ж, я не путешествую, но вопрос "куда можно запихнуть мини ПК" меня какое то время мучил, и я пришёл к выводу, что из мини ПК может получится неплохая ретро-консоль. И естественно она должна быть портативной. И раз вам так хочется сменить ноут на миник, то поделюсь к каким выводам я пришёл.
1. Покупать что то излишне миниатюризированное формата raspberry Pi не стоит. Это вариант для умного дома и управления прочими прибамбасами, а не для работы или тем более игр. Естественно туда же идут и все варианты, напоминающие флэшку. При попытке работать будете плеваться от тормозов.
2. Излишне тесный корпус приводит к нагреву и требует излишнего охлаждения. А это шум, доп потребление, механические детали и повышение стоимости . В тесных корпусах возможно только CPU с очень низким теплопакетом, а значит смотри пункт первый, тормоза неизбежны.
3. Только не Андроид (и arm)! Не знаю кому как, а мне софта на адройде мало И практически отсутствует open source варианты. Так что и всякие планшеты и тв-боксы и подобный хлам - в лес. К тому же можно ещё испытать и прекрасный геморрой при попытке с планшета вывести изображение на монитор. Не все планшеты такое поддерживают.
4. И не intel NUC или тем более его китайские собратья. В качестве самого NUC сомневаться не приходится. Однако, тем не менее, это проприетарная платформа и от ноутбука отличается только отсутствием монитора... Ничего толком не известно сколько будет стоить апгрейд и будет ли он вообще возможен. А спрашивается зачем тогда оно ? По этой же причине и не мак-мини и прочие надкусанности. Сюда же ещё и дефицит софта в сравнении с x86 как и у андройда.
Итого: приходим к выводу, что это будет самосбор:
Вариант 1: Корпус формата mini ITX - не слишком маленьких, что бы туда влезало типовое железо и небыло проблем с охладом и не слишком большой потому что портативность. Объём 2-5 литров. Плюсы:
- можно собрать x86 на десктопном процессоре, с приличным объёмом оперативки и даже встроенным SSD приличного объёма (хотя уж с этим то сейчас проблем нет и полно внешних корпусов для SSD, но встроенный вы не будете искать среди кучи хлама после очередного переезда.
- всё ещё поддается апгрейду, но занимает места примерно столько же сколько и ноут. Допускает относительно хорошее охлаждение Широкий выбор самих корпусов, как у именитых брендов так и китайцев. Полностью сменная начинка, которая никуда не исчезнет с рынка. И даже сменный процессор и память. И в тоже время - внешний БП как и в ноуте (правда без батареи, но как говорится, кто мешает и её воткнуть...), может оказаться полезной вещью в дороге, если нужно запитать ещё какие то низковольтные устройства от 12 вольт
- Возможность втыкивать достаточно мощный процессор. Я присматривался к райзену с интегрированным GPU. На таком не только работать, но и во что то не сильно требовательное можно поиграть.
- Можно настроить dual boot - windows + linux для тех кому нужно. Полноценная сеть (уже не во всех ноутбуках она есть. А во всяких малиноподобных вариантах - как правило, сеть медленная)
- Широкий набор внешних портов. Любой ноут здесь проигрывает. (другой вопрос нужно ли это для вашей работы)
- Прочный металлический корпус (полно как стальных, так и алюминивых вариантов. Есть и пластиковые, но я бы брал металл как из-за прочности так и из-за охлаждения)
Минусы:
- Цена Как говорится, из разряда "отложу как я это до лучших времён" С такими ценами, как сегодня, вообще не выгодно менять железо.
- Надо собирать самому (ну для меня это не минус, а для вас - не знаю)
- Размер и вес скорее всего будет немного больше того же Intel NUC но, считаю, что это не существенно.
- мощность системы не должно превышать 150-200 ватт иначе будет перегреваться да и БП на такую мощность найти сложновато. Вполне можно уложиться если брать CPU с TDP 45-65 Ватт
Вариант 2 Мощный самосбор в корпусе miniITX объёмом до 12 литров. Плюсы:
- Всё тоже самое что и варианте 1 но немного дешевле т к корпус больше
- Уже есть возможность запихнуть какой-никакой дискретный GPU Но тут надо заранее выбирать и велика вероятность того, что этот элемент потом обновлять будет тяжело, т к трёх-слотовый монстр длиной 30+ сантиметров туда не встанет, а среднебюджетных вариантов как то не видно на горизонте Только слабенькие GPU делают в усеченных размерах и их ещё найти нужно.
- можно поставить очень хорошее охлаждение при желании. Но тоже нужно об этом думать на этапе выбора
корпуса
- Уже относительно стандартные внутренние БП на 300-500 ватт
Минусы:
- Вес. Если для вас не критично вес в несколько килограмм (сейчас только видяхи по килограмму весят =)
- Размер 12 литров - это как два с половиной пятилитровых бутыля. Для сравнения, обычно корпуса ноутбуков не превышают 2-х литров. Очевидно, при авиаперелетах это скорее всего в багаж отправится...