Всем привет.
Есть ПК с ЦП i5 10400, материнской картой ASUS PRIME H510M-K, SSD M.2 Crucial P2, оперативной памятью AMD Radeon R7 Performance Series на 8ГБ и ОС Windows 10. Дискретной видеокарты нет. Есть только встроенное видеоядро uhd graphics 630.
Хочу взять 27-дюймовый монитор с разрешением 2К (2560x1440). Есть два вопроса.
1. Будет ли совместим такой монитор с моим железом. Понимаю, что про современные игры можно забыть. А как насчёт простых задач: браузер, фильмы, текстовые редакторы, Фотошоп?
2. Если он будет совместим, будет ли на uhd graphics 630 ложится дополнительная нагрузка при выполнении простых задачах? Т.е., при работе с Word, просмотре фильма в 720p или 1080, работе браузера может ли нагрузка на ЦП повышаться до 20 - 50 и более процентов? Сколько вообще ресурсов будет затрачивать ЦП при простое, когда на экране просто рабочий экран Windows? Для меня критичен вопрос тишины. Я не хочу слушать вой кулеров.
Извиняюсь, если вопросы кажутся совсем уж нелепыми. Я в "железе" вообще не разбираюсь :(
современые (последние лет двадцать!) видеокарты уже давно не тратят ресурсы на вывод изображения на экран
основная нагрузка идет на рассчеты, зависящие больше от сложности сцены.
исключение - полупрозрачные текстуры, размещенные друг над другом, там линейная зависимость от площади, но эта нагрузка при сравнении HD и 2к - всего в 2-3 раза выше, т.е. очень незначительная
так что нет, нагрузка сильно не повысится в обычных офисных задачах