Работаю в колледже, в котором около сотни пк. На каждом из них около сотни разных программ. Образы я клонирую через Acronis True Image, потому что чистая переустановка не является приемлемым для указанного количества программ вариантом. В каждой аудитории по 15-20 пк. И ранее с подобной проблемой я никогда не сталкивался. Изредка компьютеры падали в bsod, но я это скорее связываю с Shadow Defender, чем с драйверами и всем остальным. Повторюсь - за целый год работы подобного подхода с клонированием - проблем не было. До недавнего времени.
Оборудовали новый кабинет с 15-тью новыми пк. Склонировал образ с последнего актуального пк на новый, установил новые версии программ, обновил драйвера видеокарты, а затем уже с нового образ перенес на остальные новые. Какое-то время все было в порядке, но уже около месяца компьютеры начали постоянно зависать при работе в Blender, Davinci и Moho. Иногда спустя 15-20 минут. Иногда, замечал, студент не успевал войти даже в учетную запись домена - зависал на этой стадии. Зависает пк намертво, то есть даже диспетчер не вызывается. За всеми пк я смотрю через лайт менеджер виевер через локальную сеть. Соответственно на каждом пк есть лайт менеджер сервер (тут его не любят) и это тоже никогда не было проблемой.
Открыл диспетчер задач через свой LM на другой пк, который завис и вижу, что процесс dwm.exe жрет цп на 100%, и так постоянно. Иногда проседает до 43-56%, но потом снова прыгает до 100%. Помогает только перезагрузка. Но потом все повторяется.
Что я уже сделал:
- в любой непонятной ситуации шей bios
- загружался в safe mode, удалял драйвера видеокарты через DDU
- устанавливал новую версию драйверов nvidia как studio, так и game
- вытаскивал и перевтыкал плашки оперативной памяти
- тестил nvme и оперативку - проблем нет
- нагружал проблемные пк стресс-тестом AIDA в течение часа - проблем и зависаний нет
- рендерил тяжелый 4к ролик в davinci + fusion - отрендерил без проблем и зависаний
- клонировал другие, более ранние образы, в которых и Blender и Davinci были более ранних версий
- удалял проблемные программы, оставив только Blender или Davinci
- просил их позаниматься в другой аудитории, в которой версии программ старые. Там проблем не было. Я склонировал образ системы и оттуда, но на новых пк снова возникла проблема
- отключал shadow defender
- открывал одновременно кучу программ
- просто оставлял открытыми указанные программы на длительное время, периодически что-то в них меняя
- клонировал образ с учительского пк, на котором не было замечено зависаний и прочих проблем, но это не помогло.
Ничего не помогло. Ситуация вновь и вновь продолжает повторяться. Время идет, занятия не проводятся, мне капают на мозги. А решения я найти пока не могу.
Начинка новых пк:
GF RTX 5060
i5 14440f
Оперативной памяти 32 GB (2x16gb)
БП на 600W
Мат. плата gigabyte b760m ds3h
Windows 11 pro 22H2.