Задать вопрос
@False_Quiescence

Почему стабильно зависают компьютеры при работе с 3D, реже при входе в систему?

Работаю в колледже, в котором около сотни пк. На каждом из них около сотни разных программ. Образы я клонирую через Acronis True Image, потому что чистая переустановка не является приемлемым для указанного количества программ вариантом. В каждой аудитории по 15-20 пк. И ранее с подобной проблемой я никогда не сталкивался. Изредка компьютеры падали в bsod, но я это скорее связываю с Shadow Defender, чем с драйверами и всем остальным. Повторюсь - за целый год работы подобного подхода с клонированием - проблем не было. До недавнего времени.

Оборудовали новый кабинет с 15-тью новыми пк. Склонировал образ с последнего актуального пк на новый, установил новые версии программ, обновил драйвера видеокарты, а затем уже с нового образ перенес на остальные новые. Какое-то время все было в порядке, но уже около месяца компьютеры начали постоянно зависать при работе в Blender, Davinci и Moho. Иногда спустя 15-20 минут. Иногда, замечал, студент не успевал войти даже в учетную запись домена - зависал на этой стадии. Зависает пк намертво, то есть даже диспетчер не вызывается. За всеми пк я смотрю через лайт менеджер виевер через локальную сеть. Соответственно на каждом пк есть лайт менеджер сервер (тут его не любят) и это тоже никогда не было проблемой.

Открыл диспетчер задач через свой LM на другой пк, который завис и вижу, что процесс dwm.exe жрет цп на 100%, и так постоянно. Иногда проседает до 43-56%, но потом снова прыгает до 100%. Помогает только перезагрузка. Но потом все повторяется. 699e8748d866c400312918.png

Что я уже сделал:

- в любой непонятной ситуации шей bios
- загружался в safe mode, удалял драйвера видеокарты через DDU
- устанавливал новую версию драйверов nvidia как studio, так и game
- вытаскивал и перевтыкал плашки оперативной памяти
- тестил nvme и оперативку - проблем нет
- нагружал проблемные пк стресс-тестом AIDA в течение часа - проблем и зависаний нет
- рендерил тяжелый 4к ролик в davinci + fusion - отрендерил без проблем и зависаний
- клонировал другие, более ранние образы, в которых и Blender и Davinci были более ранних версий
- удалял проблемные программы, оставив только Blender или Davinci
- просил их позаниматься в другой аудитории, в которой версии программ старые. Там проблем не было. Я склонировал образ системы и оттуда, но на новых пк снова возникла проблема
- отключал shadow defender
- открывал одновременно кучу программ
- просто оставлял открытыми указанные программы на длительное время, периодически что-то в них меняя
- клонировал образ с учительского пк, на котором не было замечено зависаний и прочих проблем, но это не помогло.

Ничего не помогло. Ситуация вновь и вновь продолжает повторяться. Время идет, занятия не проводятся, мне капают на мозги. А решения я найти пока не могу.

Начинка новых пк:

GF RTX 5060
i5 14440f
Оперативной памяти 32 GB (2x16gb)
БП на 600W
Мат. плата gigabyte b760m ds3h
Windows 11 pro 22H2.
  • Вопрос задан
  • 256 просмотров
Подписаться 1 Средний 13 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
конфиг разный, да, начиная от мат.платы и процессора и заканчивая списком софта

Собственно, а какого вы результата ожидали запуская ОСь с дровами от другого железа? Вы сами себе в ногу выстрелили. Вы даже нашли источник проблемы:

просил их позаниматься в другой аудитории, в которой версии программ старые. Там проблем не было. Я склонировал образ системы и оттуда, но на новых пк снова возникла проблема

Но всё равно продолжаете стрелять себе в ногу.

Для любого нового ПК следует устанавливать ОС с нуля. Клонирование образов не предназначено для запуска на новом ПК, а только на тот же самый ПК или на идентичный по основному железу. Вы сами себе создали проблему используя инструмент для решения не того, для чего он предназначен. Для упрощения установки ПО используется файл ответов и сборка своего дистрибутива, а так же специализированное ПО для автоматизации доставки и развёртывания ПО. Снятие образов предназначено для создания бэкапов, а не для развёртывания ПО в масштабах предприятия. Так что у вас тут только один путь: ставить ОС и весь софт ручками. Далее уже можно снять образ и скопировать его на остальные ПК, а уже после запуска образа сбросить системные идентификаторы и только потом вводить машины в домен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
1. судя по всему, у вас "стандартный" образ явно на 15и новых PC жёстко сбоит = установить с "нуля" хотя бы один новый PС с его набором драйверов (начиная с поддержки CPU и т.д.) и после проверки "раскатать" на остальные
2. в домене могут быть проблемы из-за одинаковых SID и т.п. после клонирования
Ответ написан
Комментировать
Vvvyg
@Vvvyg
Был админом, сейчас в ТП
А не майнер ди там у вас?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы