Почему зависает намертво компьютер, без особой нагрузки?
Здравствуйте, появилась проблема с зависанием компьютера, относительно новый, всего 3 месяца. Сначала картинка зависает, потом один раз моргает экран, после чего при попытках двигать мышкой или нажатии на клавиатуру, из колонок доносится пикающий звук, сколько подиваешь мышкой, столько будет пикать. Все намертво зависает, помогает только перезагрузка системы. Происходило 3 раза в течение месяца. С промежутком 1-1.5 недели. При скачивании игры в стиме, при серфенге в интернете, при работе в фш. В играх, тяжелых, ни разу ещё не зависал. Через аиду тест блока питания, через внутреннюю систему винды проверила оперативную память, так же проверила ssd S. M. A. R. T, через командную строку. Улитой доктора веба проверила на вирусы. Не обнаружила в чем может быть проблема своими силами, прошу, подскажите что может быть не так, боюсь что в один момент пк сломается окончательно. И стоит ли нести в сервисный центр уже сейчас? . К сожалению не могу прикрепить видео со звуком, звуки по типу пу пу пу пу пу пу пу пу.
ПК. AMD Ryzen 5 7500f. GeForce RTX 4060.
MSI B650 GAMING PLUS WIFI. 16GB ADATA XPG LANCER BLADE 6000MHz. 1TB M.2 NVMe Team Group Z44A5. SOAR Black (based on DEEPCOOL AG400 BK ARGB). DEEPCOOL PL650D 650W (80+ Bronze)
как вариант еще покопаться - провести тех.обслуживание компьютера, разобрать, прочистить, убрать всю пыль, собрать проконтролировав все соединения. косяк может и исчезнуть.
Аида такой себе тестер, скачайте осст и прогоните полный часовой тест. Я больше на камень грешу, чисто брак, возможно при доказательствах поменяют по гарантии. Ещё я бы посмотрел мониторинг при тестах, может питания не хватает, просадки по питанию камня, покрутить load line calibration
Проблема плавающая — причиной может быть как железо так и ПО. Имеет смысл переставить винду (десятку LTSC) или попробовать линукс для исключения проблемы с ПО. Железо можно диагностировать поочерёдной заменой на исправное или на отдельном тестовом стенде долго проверять разными нагрузками. В СЦ имеет смысл нести только в проверенный и надёжный или к знакомым. Обычный с такой плавающей проблемой вряд ли что-то будет делать или просто тупо что-то заменят на удачу.
Спасибо за совет, попробую переустановить систему. К сожалению менять железо и так проверить я не смогу тк не сильно разбираюсь и пк на гарантии, так что надеюсь что в крайнем случае в днс что-то да сделают. Ещё раз спасибо
Как правило такое поведение связано с 2 причинами:
1) Умирает SSD (NVME, HDD) диск - надо посмотреть смарт статус
2) Система охлаждения - скачайте тест, типа HWinfo - это покажет причну
Спасибо за советы. По данным программам диск в хорошем состоянии на 99 процентов, все показатели в норме. Система охлаждения по второй программе, (вентиляторы) , работают в норме. Случайно не предполагаете в чем ещё может быть проблема? Если не знаете в любом случае спасибо
Kilopop, у меня тоже программа показывала хорошее состояние диска, но зависания были. Выяснил что проблема в диске,открыв диспетчер задач - производительность - диски. В момент зависания диск всегда был загружен на 100 процентов.