Всем привет. Возможно не так поставил вопрос, не пинайте)
Стоит задача: развернуть AD, но на хостинге netangels
Пытался нагуглить, не получилось, либо не правильно формировал запрос
Как развернуть там AD, и удаленно добавить пользователей в домен?
Спасибо)
Не совсем понятно - для чего такой изврат?
Могу предположить - не хотите в офисе держать машину с Windows Server (точнее - покупать лицензии)
Если только для того, чтобы раздавать права/пароли - то купите хоть самый дешевый QNAP или Synology
И та и другая имеют возможность быть контроллером AD https://docs.qnap.com/nas-outdated/4.2.2/cat2/ru/i...
Заодно и файлопомойку получите, и вопрос с бэкапами решите.
Я в один офис на 12 машин так и сделал
Deyle, Что тут подробнее-то? Развернуть AD можно только на дистрибе винсервера. А ни один вменяемый хостинг не даст Вам дистриб винсервера, ибо стоит он очень неплохо, и для его лицензирования нужно купить не только сам винсервер, но CAL в количестве, равном количеству юзеров.
CityCat4, А вдруг он сам купит необходимые паки лицензий и предъявит их хостеру при заключении договора? Ведь у MSа небыло ограничений что именно хостер, а не клиент, должен быть владельцем лицензий.
Мож у человека готовая VM со всеми коробками и доками и он ее хочет переносить от одного хостера к другому подыскивая лучший вариант размещения.
Deyle, windows server, который вам потребуется, в виде поставки которую вы можете приобрести лицензируется на ФИЗИЧЕСКИЙ сервер. Т.е. ваша лицензия не подойдёт в большинстве случаев, нужна определенная лицензионная поддержка со стороны провайдера услуги. Обычно она выражает в отдельном типе виртуальных машин с windows server которые включают в себя лицензию и стоят соответственно значительно дороже.
AntHTML, bare-metal сервак? Ну может. Если хостер готов ему дать такой сервак. Но это стоить будет явно не пять-семь евро в месяц, даже если у ТС есть все свои паки лицензий.
CityCat4, Вполне, даже теоретически, можно вместо кучки VPS можно закупить дедик и на нем самому развернуться, в том числе с самостоятельным подъем hyper-v.
Конечно если хостер будет оптом брать OEM Datecenter на весь ряд стоек, то толкнуть VM по подписке выйдет гораздо дешевле чем лицензировать ее коробками. Но это не запрещает принести свою лицензию на дедик.
И даже, вполне возможно, что на VM можно принести свои CAL на пользователя/устройство, как и лицензии на офис и прочий софт.
AntHTML, не уверен, что такое использование не противоречит лицензии, железо принадлежит и эксплуатируется одним юр.лицо, а лицензия другим. В таком случае лучше подходит вариант с колакейшеном своего сервера. Там есть много подводных камней в лицензировании таких сценариев и самому в них разобраться будет сложно, хостеры которые продвигают win хостинг и виртуальные машины должны иметь специалистов по этому вопросу.
nApoBo3, Тока чувствую, спецы хостера тоже сидят на проценте с продаж и также не прочь насоветовать лишнего воздуха. Лицензирование это такая лужа из которой тока линукс и выплывает. И реальный аудитор по лицензированию должен быть независим как от MS так и диллера.
А сервак по сути сдается в аренду юрлицу имеющему лицензию, поэтому с юр.точки по идее особых проблем и не должно быть.
AntHTML, это называется BYOL, насколько я знаю, для windows server с определенного момента такой сценарий не допускается, раньше вроде было можно если есть SA.
Насколько мне известно, вы не можете просто поставить windows server на арендованный сервер если юрлица не аффилированы. Я бы на месте провайдера отказал в такой установке поскольку вероятны юридические риски.
Но в любом случае все эти вопросы сильно выходят за рамки VPS за 7$ в месяц.
CityCat4, справедливости ради astra недавно били себя в грудь, что у них есть полнофункциональный аналог. Но я бы не стал ставить таких экспериментов, хотите полноценный ad, берите win.
nApoBo3, Да откуда astra, которая есть debian-based возьмет свой собственный, с нуля писаный аналог AD, когда samba его пилит лет пятнадцать, не меньше? Это стопудово какой-то клон самбы. Полнофункционального аналога я пока не встречал - а тест там очень простой - если эксч встает на эту реализацию "как родной" - ну тогда можно сказать, что она достаточно полнофункциональна.
Ответ на ваш вопрос - нет, на хостинге развернуть Active Directory нельзя.
На VPS\VDS можно, но не всегда и с кучей оговорок.
А вообще вопрос глупый, показывающий явную некомпетентность - поэтому жалоба ушла.