Делают SSTP сервер на Windows Server. Не пойму как и где настроить IP и статические маршруты?
Имеется Windows Server 2022 сервер с двумя ролями.
1. hyper-v с VM микротиком который является роутером для всех организации.
2. SSTP
Нужно сделать так чтобы vpn клиенты могли добраться до одного локального ресурса и пары сайтов в интернете, а весь остальной трафик отправить на их роутер.
У меня есть идея отправить маршруты через dhcp не я совершенно не пойму где это делается. Как мне поступить?
DHCP тут не при чём — VPN-маршруты он не раздаёт. Для split tunneling: снимаешь галочку «Use default gateway on remote network» в свойствах подключения, потом добавляешь нужные подсети через PowerShell:
Как это не раздает? У меня с английским все ужасно конечно но разве в RFC 3442 не об этом написано?
У меня домашние\личные компьютеры у клиентов будут. Тоесть без ГПО а скриптами не как-то не красиво получается.
RFC 3442 про option 121 — правильно, но RRAS выдаёт адреса из своего пула без DHCP-обмена, так что option 121 до клиента просто не доезжает. Для домашних машин — .bat с Add-VpnConnectionRoute запустить один раз от имени админа вполне ок.
relay не поможет — RRAS отдаёт адрес через IPCP, не DHCP, option 121 туда не доедет. Виртуальный NIC через Hyper-V internal switch создать можно, но маршруты VPN-клиентам это не решит.
Пума Тайланд, В виртуальной машине у меня работает 121 работает.
"Виртуальный NIC через Hyper-V internal switch создать можно,"
а какие параметры тыкать не подскажите пож-та? Я то я создал а связи между ними нет((