Что делать, если зарубежный работодатель кинет на зарплату (работа в сфере IT)?
Всем доброго времени суток!
Я хочу найти себе работу фронтенд-разработчиком на зарубежную компанию. Мой уровень: junior/middle.
Интересуют вакансии из развитых богатых стран (не только США и Европа, но и Южная Корея, Япония, Израиль, Эмираты и т.д.).
Как и где возможно найти такую работу?
И что надо будет делать, если такой зарубежный работодатель "кинет" на зарплату?
Вот если такая ситуация случится в России, то я знаю что нужно делать: обращаться в суд со всеми доказательствами, но сначала надо будет попытаться мирно решить это с самим работодателем.
А как быть, если такая ситуация случится с зарубежной компанией?
Я ведь не смогу наверное подать в их суд на их же компанию, находясь НЕ в их стране и не имея их гражданства.
Strannyk, я же написал ещё '/middle'. :)
Ну я и хочу найти зарубежную работу. Просто хотел узнать, что делать, если попадётся недобросовестный человек.
Берем зарплату 1000 тенге в месяц
Зарплата - раз в две недели.
Весь твой зарплатный риск - 500 тенге
Не заплатили - ищешь другую контору.
Издержки на какую-то тяжбу 10 * 500 тенге
Некоторые раз в неделю платят - тогда риск 250 тенге
Все просто.
Дополню:
Стоимость жизни в твоей стране проживания 500 тенге в месяц,
тогда кидок со стороны работодателя стоит тебе
2 недели бесплатной работы эквивалентно 250 тенге
Я вас расстрою, но это риск, который просто придётся принять. Для ИПшника шанс выиграть суд у западной компании, не имеющей представительства в РФ, исчезающе мал.
Да ничего не делать там не такие большие суммы за месяц чтобы тратиться на международное разбирательство, единственное что можно прописать еженедельные оплаты чтобы снизить риски
konstant1n13, ну как минимум заключайте договоры и записывайте что вы делаете, и за что именно вам платят. Это в любом случае будет проходить не как трудоустройство, а как оказание некоторых услуг.
konstant1n13, как уже написали - договор. В процессе не повредит все, что и у нас есть: любого рода официальная переписка с согласием на такую-то работу, стоимость, гарантии оплаты, акты выполненной работы. Проверка контрагента, оплата налогов. Ну и в каждой стране бывают свои особенности, которые надо учитывать.
Ну а если все не официально, тогда разве что надеяться и разбивать платежи по ходу выполнения этапов работы.
Есть ещё вариант использования посредника, как при заключении сделки (банк хранит деньги и выступает гарантом передачи денег в случае заключения договора или возврата в случае, если сделка не состоялась), думаю есть такие сервисы.
Фундаментальный вопрос: будет трудовой договор - или вроде проекта как у фрилансеров.
Теоретически судиться не запрещено в любом случае. Но ясно, что это на порядок дороже и энергозатратнее, чем внутри страны.
Можно использовать альтернативные методы давления - какие придумаете. Угрозы всем раззвонить, какой он плохой, к примеру. Но тоже надо оценивать и свои риски от применения таких методов.
Глобально, скорее всего, проще будет плюнуть и потерять зарплату за месяц.
А кстати про договоры (и трудовые, и для услуг) вам полезно почитать в любом случае. Какие там условия надо прописывать. Более-менее стандартный пункт о том, где именно географически в случае чего стороны станут судиться. (Хотя еще вылезет тема - станет ли американский работодатель исполнять решение российского суда)).
Про двуязычность документов (такие контракты пишутся одновременно на русском и на втором языке, часто прямо в две синхронные колонки на одной бумаге); про алгоритмы конфликтов ("в случае разногласий стороны бла-бла-бла").