Скрипт проверки whois от регистратора REG.RU не даёт пользователям занимать «красивые» домены?

Возможно ли такое, что на сервисе проверки доменных имен от рег.ру (https://www.reg.ru/whois) установлен какой-либо скрипт, автоматически блокирующий / занимающий "красивые" доменные имена для покупки?

Вчера проверял доступность редкого домена через другой сервис питерского хостера - он был доступен для приобретения. Сегодня проверил снова, он был доступен для регистрации, затем проверил через сервис от рег.ру (сравнить цены), домен сразу изменил статус на "занят", как в их сервисе, так и в https://beget.com/ru/domains/whois. Причем whois показал мне следущее:
Updated Date: 2021-02-23T05:21:51Z
  • Вопрос задан
  • 442 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Уверен, что не только возможно но и есть на самом деле :) Возле любого более- менее толстого регистратора всегда крутится "ручная", но якобы строронняя конторка, которая "выкупает" по дишману красивые имена, участвует в аукционах, разгоняя цену (но никогда не покупая, если вдруг выиграет) и прочие околозаконные вещи, связанные с доменным бизнесом.
Причем whois показал мне следущее:

Регистратор запросто может отправить настоящему оператору зоны, вносящему изменения запрос на регистрацию домена в расчете на то, что Вам он нужен настолько, что готовы купить за аукционную цену - ведь никто не знает об условиях договора между регистратором и оператором зоны. Подержит занятым некоторое время, а потом если не купили - освободит.
Причем, все это скорее всего давным-давно автоматизировано.
Ответ написан
Комментировать
@spaceatmoon
reg.ru вполне себе надёжная контора. Истёкшие домены не выкупает, пару раз так выкупал свои же. Другое дело, что процесс покупки домена это заявка, а не покупка. В один и тот же момент может быть несколько заявок на покупку домена от разных регистраторов. Кто раньше, того и тапки.

У меня так был один момент, проверял на разных регистраторах, 2 из трёх включая reg.ru показывало что не занято, а вроде nic.ru показывал, что занято. В итоге я успешно зарегал домен на reg.ru.
Ответ написан
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
В рунете есть два регистратора, про которых давно известно, что они ведут себя как жуки - это рег.ру и ник.ру (ру-центр). Связываться с ними стоит очень вряд ли.

Ни капли не удивлюсь, если они каким-то образом отслеживают что вводится в их форму проверки whois, т.к. их стремление выжать абсолютно всё до последней копейки из своего бизнеса известно не менее давно.
Кстати, к nic.ru вопросы, аналогичные вашему, возникали на тематических форумах далеко не один год назад.

Раньше "официальный" WHOIS зоны .RU был на ripn.net, но не так давно там приключились какие-то препирательства и RIPN переехал на https://ripn.su/, а WHOIS - на https://tcinet.ru/whois/
Вот его и только его и надо использовать.

Остался ещё вариант whois.ripn.net, он почему-то не поддерживает https, но в остальном думаю, что полностью легитимен.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы