Столкнулась с каким-то тупиком в изучении программирования. Сейчас вроде бы что-то умею делать, но, наверно, из-за того, что являюсь самоучкой и бОльшую часть всего постигала на практике методом проб и ошибок, есть ощущение, что какой-то большой пласт теоретических знаний упущен.
Вроде бы по отдельности все элементы понимаю, а в единую картину мира ничего не складывается, начинаешь читать про одно, но в какой-то момент оно переплетается с другим, а там знания уже не дотягивают до нужной планки, и получается какой-то замкнутый круг.
Знаю, что задаю вопрос не самым понятным образом, но может, кто сталкивался с подобным? Может, кто-нибудь знает, что почитать, чтобы все структурировалось как-то в голове? Литература, может, какая подойдет или видеоуроки?
Уверение, что со временем это ощущение само пройдет, тоже подойдет:)
Доброго времени суток! Мне все понятно о чём вы написали и что хотели сказать! У меня практически такая же ситуация!? И сам очень часто захожу в тупик. Я думаю что надо больше практики, решать задачи итп, итд... От гуру программирования встречалось и такое что надо взять какой-то проект и просто начинать его делать! Это и практика и теория! Только мне не понятно как начать, если целостности знаний не ощущаешь?!
Да все мы самоучки и пропустили "небесный инструктаж", как это называет Ричард Бах.
Ощущение неполного понимания обозначает границу между тем, что вы действительно освоили, и тем, что еще нет. По мере накопления опыта граница будет расширяться, но не исчезнет никогда. Комфортно и уверенно вы будете себя чувствовать только в задаче, которую решаете не в первый раз.
Добро пожаловать в профессию ;)
Прочитайте какую-нибудь книгу, которая считается авторитетной в той области программирования, которую вы для себя избрали. Я вот, например, когда начинал писать на C#, бездумно копировал с SO примеры с использованием List<T>. Но при этом даже близко не понимал что это, еще и ругался про себя "опять эти непонятные уголочки, интересно, что они значат". А потом прочитал Албахари, ах вот что это, обобщенный класс, а их, оказывается, еще и свои можно писать. Как сколько нам открытий чудных...
Сходите на собеседование, на собесе как раз часто всплывают вопросы, на которых копипастер, который пишет вроде бы работающий код, но без понимания, валится, а знающий человек - нет. Как более мягкий вариант - погуглите вопросы для собесов по вашей сфере, и, разумеется, ответы на них поищите.
Просто начните писать большой учебный проект, а ту теорию, которую вы учите попытайтесь синтетически включить в свой проект. Это самое лучшее решение по моему опыту.
AndromedaStar, 3 недели норм? Смысл пыхтеть новичку так долго? Я как-то на пикабу видел пост, где чувак сказал, что он целый год разрабатывает на питоне на джанго. Сетовал, что никто не берёт его на работу. Он показал код и его прям жёстко засрали. Мне кажется новичку надо просто попробовать, получить результат и положить в копилку. Идти на собеседование чтобы его засрали. Меня тоже заворачивали, я просто дальше шёл учиться.
AndromedaStar, не согласен, это всё равно что переписывать один и тот же интернет-магазин на wp 10 раз. В конце будет круто, может быть, однако это очень уныло. Также, какие критерии для переписывания мы выделяем, с нуля или плановый рефакторинг? Кто будет ревьюшить проект? Уж проще устроится на работу, там тебя отревьюшат, отрефакторят.
Также используя маленькие проекты мы абстрагируемся от груза написанного кода и можем изолированно изучить новое, а потом поняв концепт. мы не боясь имплементируем в тот же большой проект.
Банально, человек от большого проекта может перегореть. Он увидит 300+ тасков и всё. Душа в пятках. Также отмечу что проект может быть большим, но не требовать обширного спектра знаний. Т.е. мы всё равно себя зажимаем в какую-то достаточно узкую область и варимся там.
spaceatmoon,
Специально нашел пост этого парня на пикабу, ну там реально непростой случай для трудоустройства. Если бы он не страдал фигней целый год, а целенаправленно бы разрабатывал хоть что-то стоящее, то получилось бы успешнее.
AndromedaStar, с одной стороны я согласен. С другой стороны, я вот начинал писать такую фигню. По факту я даже не начал, не то что не закончил. https://github.com/mk-dv/simple-social-network-django
Г**нокод еще тот - писал и плакал, но времени потратил не много. И с поиском работы проблем не возникало. Т.е. можно спокойно устроиться, даже будучи достаточно тупым и не имея стоящего кода.
mkone112,
Я конечно от джанго далёк, поэтому сложно оценить. Очевидно что проект небольшой, но у вас там оссмысленная история коммитов. По текущим временам это практически что-то невероятное для джуна. Обычно все намного хуже, потому логично, что вы нашли работу.