Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Удаленщики, работающие в англоязычных компаниях — возникают ли у вас проблемы с английским языком и как вы их решаете?

Всю жизнь живу в России, даже за границей еще ни разу не был (мне 34 года). Не знаю другую культуру кроме русской, русский по сути мой родной язык. Но с прошлого года мечтаю устроиться на удаленку в зарубежную компанию, ради денег и не только. Останавливает то, что английский я знаю не очень хорошо и никак не могу его выучить на приемлемом для себя уровне. С чтением литературы и технической документации никаких проблем нет, но разговаривать, выражаться получается тяжело.

Почему я считаю это проблемой? Сейчас я работаю в крупной российской компании, также удаленно. Вся коммуникация на русском. Но несмотря на то, что у меня в жизни все на русском, иногда даже на своем родном языке приходится подбирать слова, подумать несколько раз прежде чем что-то сказать. В крупных компаниях все как правило общаются между собой на доброжелательном и дипломатичном языке, поэтому знание языка как такового играет значительную роль. По крайней мере, если рассчитываешь на повышение и в целом лояльное отношение к себе. Я уже не говорю про частые случаи, когда у собеседника плохая связь и нужно буквально расшифровывать сказанное. На неродном языке это было бы весьма тяжело сделать.

Ранее подумывал работать на Апворке и некоторое время собирал информацию. Меня удивляло то, что советовали начинать там работать практически без знания английского языка. Типа не заморачивайся, ничего сложного там нет. Не знаю как на фрилансе, но думаю на удаленке знание языка на приемлемом уровне не помешает. Понять-то тебя поймут, но с тобой может быть некомфортно работать.
  • Вопрос задан
  • 438 просмотров
Решения вопроса 1
@AndromedaStar
.Net - monkey
Просто вам нужна разговорная практика, лучше всего ее получить с помощью сайтов, где можно удаленно позаниматься с носителями языка из других стран. Причем обычно там ставки учителя копеечные, поэтому можно много времени уделять этому. Никогда не платил больше 5 баксов в час.
Я вот лично занимался даже с африканцами, такая практика сильно раскрепощает и идет на пользу. Заодно познакомитесь с другими культурами, это очень интересно на самом деле.
Главное делать упор на просто болтовню.
Через полгода ваш мозг вообще не будет считать диалог на английском большим стрессом, так как вы уже рассказывали парню из Нигерии, как вы катались в детстве с горки на дверце из под холодильника.
Отличный опыт.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Регулярно общаюсь и в переписке, и голосом с заграницей.

Никаких курсиков по языку не проходил, учил сам по книжкам.

Учите в первую очередь времена и лица в английском языке, ибо нет ничего более идиотского, более кринжового и убогого, чем когда мамкин англичанин, который строит конструкции на английском так, как строил бы на русском, кайнд оф: "I make source code, I try compilation it and he cant compilate".

И очень многое зависит от собеседника - в большинстве случаев вы с native speakers говорить и не будете и обычно хорошо, когда у собеседника есть акцент (у французов и израильтян, например, он более грубый и более понятный).

Короче, учите язык, дотягивайте хотя бы до pre-intermediate и вперёд, зашибать миллионы на Апворке, прямо как на Хаброчке пишут.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Смысл вопроса немного непонятен
Если ты знаешь иностранный, то какие проблемы. Если не знаешь, то в 34 года можно догадаться, что незнание языка означает что ты им пользоваться не сможешь.

Письменный и разговорный язык - это совершенно разные вещи для твоего мозга. То, что ты знаешь слова и можешь их писать и составлять сложные предложения - это работает зрительная и ассоциативная память, относящаяся к изображениям. А распознать звуки и преобразовать их в слова - это совершенно другая часть, и если она не натренирована, никакой словарный запас не позволит тебе быстро понимать что за звуки издают иностранцы. Поэтому эту часть нужно специально тренировать, как и самому говорить, чтобы была привычка произносить и составлять фразы на ходу.

Ничего сложного в этом нет. Есть только трудная часть - потратить на это достаточно времени.
Сейчас полным полно удаленных курсов, можно нанять себе преподавателя по скайпу и позаниматься несколько месяцев слушать и говорить.

Да, на многих биржах бывает достаточно начального английского, ибо можно находить заказы пользуясь исключительно перепиской, но с разговорным это и проще, и клиентов можно найти больше, да и обсудить какие-то мелочи голосом бывает быстрее.
Ответ написан
Комментировать
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Надо просто начать. Например, можно в трекере писать не по русски, а по английски. И комментарии тоже в коде.
А вообще, разговорный - тоже подтягивается. Главное просто начать и не боятся.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы